Тараканообразные

Мадагаскарский шипящий таракан

26.09.2017

madagaskarskiy shipyashhiy tarakan Мадагаскарский шипящий тараканМадагаскарский шипящий таракан (лат. Gromphadornia portentosa) – крупное насекомое семейства Blaberidae из надотряда Тараканообразных (лат. Dictyoptera). Самцы издают напоминающие змеиное шипение звуки, а самки умеют свистеть. Этот вид существовал уже около 250 млн. лет назад и с тех пор почти не изменился.

Существо неопасное и не ядовитое, но в ряде стран его содержание строго регламентируется действующим законодательством. Например, в американском штате Флорида его разрешено содержать исключительно в научных лабораториях, а выносить за их пределы можно только самцов по специальному разрешению местных властей.

В 2006 году в одном из наибольших развлекательных парков США (Six Flags Great America) на Хеллоуин проводились соревнования по поеданию сырых мадагаскарских тараканов. Победитель установил мировой рекорд, съев за одну минуту 36 штук и получив право бесплатно в праздник покататься на аттракционах. Удалось ли ему воспользоваться заслуженной наградой неизвестно, так как он гарантировано получил легкое пищевое отравление и интоксикацию нейротоксинами, находящимися в организмах съеденных членистоногих.

kartinka madagaskarskiy shipyashhiy tarakan Мадагаскарский шипящий таракан

В Таиланде их употребляют в пищу, но только после предварительной тепловой обработки. После жарки во фритюре они приобретает вкус и аромат ветчины или колбасных изделий.

Распространение и поведение

Природной средой обитания Gromphadornia portentosa являются сухие леса, расположенные на восточном побережье Мадагаскара, где растут кактусы и баобабы. Членистоногие живут преимущественно на деревьях и в подлеске, значительно реже прячутся в опавшей листве.

Днем они располагаются на нижних ветках и основаниях стволов, а с приходом сумерек покидают убежища и целую ночь посвящают поискам пищи. Прожорливые существа способны за один раз съесть корма до половины своего веса. Будучи всеядными, они поедают любую найденную снедь. В их рацион входят фрукты, овощи, листья и древесная кора.

kormlenie madagaskarskiy shipyashhiy tarakan Мадагаскарский шипящий таракан

В меню преобладает вегетарианская диета, но при удобном случае обжоры не откажут себе в удовольствии полакомиться пищей животного происхождения. Во время линьки они съедают свою старую шкуру, используя содержащийся в ней хитин для строительства нового экзоскелета. В неволе  всегда готовы разделить трапезу со своим владельцем, с аппетитом уплетая колбасу, сыр и отварное мясо.

Взрослые самцы являются территориальными животными и не терпят представителей своего пола на собственном домашнем участке. Завидев конкурента, они грозно шипят и кидаются в драку наподобие обычных баранов, всячески стараясь отодвинуть конкурента за границы своих владений и откусить ему усики. Самки обладают менее злобным характером и прекрасно уживаются между собой.

Шумят тараканы, когда их переполняют любые эмоции, особенно страх и стремление к продолжению рода. Для извлечения звуковых сигналов насекомые резко сокращают брюшко, чтобы воздух с силой вышел наружу через дыхальца.

Размножение

Особи данного вида становятся половозрелыми примерно в 5 месяцев. Размножение мадагаскарских шипящих тараканов проходит круглый год. Массовые спаривания наблюдаются с приходом сезона дождей, когда температура воздуха установится в диапазоне 25°С-30°С, а влажность превысит 50%.

malenkiy madagaskarskiy shipyashhiy tarakan Мадагаскарский шипящий таракан

Развитие яиц происходит в оотеке, находящейся в теле оплодотворенной самки в течение 50-70 дней в зависимости от условий окружающей среды. По окончанию беременности она выталкивает из брюшка наружу 20-40 малышей. Они появляются на свет мягкими и белыми, но уже через несколько часов их кожа затвердевает и приобретает характерный коричневатый оттенок.

Нимфы усиленно питаются и за 5-10 месяцев претерпевают 6 линек, после чего превращаются во взрослых особей и начинают размножаться.

Содержание в неволе

Мадагаскарские тараканы хорошо себя чувствуют в инсектарии и не представляют какой-либо опасности для своих хозяев. Они быстро привыкают к своему кормильцу и становятся ручными. Брать руками их надо осторожно, придерживая с обеих сторон груди большим и указательным пальцем.

Питомцы охотно сидят на ладони и могут лишь медленно продвигаться вперед, изучая с интересом окружающую обстановку. Они не кусаются, не выделяют неприятных и вредных веществ.

soderzhanie v nevole madagaskarskiy shipyashhiy tarakan Мадагаскарский шипящий таракан

Содержать насекомых можно в любом пластиковом или стеклянном контейнере. На двух особей минимальный объем должен быть не меньше 30х20х20 см. Желательно обзавестись более крупным инсектарием, чтобы в него помещалось большее число симпатичных созданий.

В качестве подстилки применяется стружка фруктовых деревьев, солома или кусочки древесной коры. Перед ее использованием необходима тщательная просушка, категорически не рекомендуется использовать влажные материалы. Идеальная влажность около 60%, но допускается и более низкие значения. Подстилку нужно менять один раз в 4-5 месяцев.

В инсектарии устанавливаются имитирующие природную среду приспособления, чтобы питомцы имели возможность ползать и карабкаться по веткам. У них обязательно должны быть места для укрытий. Для этого подойдут камни и любые деревянные сооружения.

Температура поддерживается в пределах 23°С-28°С. Длительная прохлада ниже 18°С-20°С действует на мадагаскарцев угнетающе и подавляет у них желание размножаться. Наиболее эффективным выглядит применение керамических обогревателей или электрических ковриков для подогрева с терморегулятором.

Кормить домашних любимцев можно фруктами, овощами, листьями салата и любых лиственных деревьев. Они могут поедать подпорченную пищу и гниль, но из гигиенических соображений такой еды следует избегать. Потребность в белке компенсируется выдачей обычного сухого корма для собак или кошек.

Описание

Длина тела взрослых животных около 5,5-8 см. Самцы мельче самок, но у них более длинные антенны и на переднегруди (протораксе) имеются выросты в форме тупых рогов. Самые крупные экземпляры вырастают до 10 см. Крылья отсутствуют.

polzushhiy madagaskarskiy shipyashhiy tarakan Мадагаскарский шипящий таракан

Окраска коричневая, задняя часть переднегруди и переднеспинка более темные. Тело приплюснутое, шесть ног хорошо развиты.

В естественных условиях мадагаскарские шипящие тараканы живут в среднем не больше 2 лет. В неволе при хорошем уходе продолжительность их жизни нередко достигает 4-5 лет.