Беспозвоночные

Гигантский кивсяк, или африканская гигантская многоножка

01.01.2019

Гигантский кивсяк, или африканская гигантская многоножка (лат. Archispirostreptus gigas) относится к семейству Spirostrepidae из отряда Spirostreptida. Это животное совершенно безобидное и не проявляет агрессии по отношению к человеку. Оно хорошо переносит содержание в неволе, быстро становится ручным и позволяет брать себя в руки.

Гигантский кивсяк фото Среди двупарноногих многоножек гигантский кивсяк признан настоящим рекордсменом. Максимальная длина его тела достигает 385 мм, а толщина 21 мм.

Вид был впервые описан как Spirostreptus gigas в 1855 году немецким натуралистом Вильгельмом Карлом Петерсом. К роду Archispirostreptus его причислил спустя 40 лет итальянский энтомолог Филиппо Сильвестри. В настоящее время к нему относятся еще 14 родственных видов.

Распространение

Африканская гигантская многоножка обитает в Восточной Африке. Она встречается на территории Кении, Танзании, Сомали, ЮАР, Мозамбика и на острове Занзибар. Зверушка населяет тропические и субтропические дождевые леса. В меньшей степени она наблюдается в сухих широколиственных лесных массивах, расположенных у побережья, и поросших кустарниковой растительностью саваннах.

Фото Archispirostreptus gigas В горной местности представители данного вида живут на высотах до 1000 м над уровнем моря. Предпочтение отдается местам с влажным климатом, находящимся в тени под густыми кронами деревьев.

Животных привлекают обилие опавшей листвы и гниющей древесины, где они имеют достаточно пищи и в состоянии найти себе комфортные убежища.

Поведение

Гигантские кивсяки ведут ночной образ жизни. Днем они отдыхают в своих укрытиях, надежно спрятавшись от дневного зноя и солнечных лучей. На поиски пищи выходят с наступлением сумерек и неспешно кормятся до самого рассвета.

Зрение у них очень плохое, поэтому им приходится полагаться на органы осязания и обоняния. Они познают окружающий мир наощупь при помощи своих антенн и ножек. Находить партнеров для продолжения рода и обмениваться информацией с себе подобными они умудряются посредством запахов и феромонов.

фото африканской гигантской многоножки В случае угрозы африканская многоножка сворачивается в плотную спираль, выставив наружу свою твердую хитиновую оболочку и замерев в гуще лесной подстилки. Благодаря черному камуфляжному окрасу, заметить ее на поверхности почвы довольно проблематично.

При непосредственном нападении хищников кивсяк выделяет из многочисленных пор на теле ядовитую жидкость, вызывающую химический ожог на коже агрессора.

Яд слабый (1,4-бензохинон), поэтому большой опасности для нападающего не представляет, а зуд на пораженном участке быстро проходит.

Проблемы начинаются тогда, когда едкие вещества попадают в глаза или слизистую оболочку ротовой полости и дыхательных путей. Наиболее эффективно яд действует против небольших млекопитающих в радиусе до 30 см.

На экзоскелете гигантских многоножек живут множество мелких клещей, которые очищают его от остатков несъеденной пищи и защищают от других видов паразитов. По этой причине выловленные в дикой природе экземпляры часто являются переносчиками различных инфекционных заболеваний и их нельзя ввозить в ряд стран без специального разрешения.

Содержание в неволе

В террариуме объемом 80х40х40 см можно одновременно содержать 4-6 гигантских кивсяков. В дополнительном освещении они не нуждаются. Чтобы наблюдать за их поведением, достаточно включить ночную лампу слабой мощности.

Фото гигантского кивсяка Температура поддерживается в диапазоне от 25°С до 30°С. На ночь ее немного понижают, но не ниже 20°С.  Питомцам необходима высокая влажность воздуха, особенно в ночное время. Желательно поддерживать ее на уровне 85%, опрыскивая по вечерам стенки террариума теплой водой.

В качестве субстрата рекомендуется использовать гумус или садовую землю.

Его слой должен быть минимум 10 см. Использование торфа из-за повышенной кислотности категорически запрещено. Он разрушает экзоскелет, что неминуемо приводит к гибели домашнего любимца.

Перед употреблением субстрат просеивают, чтобы удалить из него нежелательных постояльцев (муравьев, жуков, червей и личинок). Он должен быть влажным, но не мокрым. Ежегодно его нужно менять.

Скармливать можно любые овощи и фрукты, предварительно очистив их от кожуры. Потребность в протеинах удовлетворяется периодическим введением в рацион корма для аквариумных рыбок, кошек и собак. Дают его изредка и в небольшом количестве. Если в террариуме много листвы, то подкормку делают один раз в месяц.

Поилки ставить не надо. Необходимую влагу животные получают из пищи. Для обеспечения их кальцием в корм или субстрат добавляют толченую яичную скорлупу.

Питание

Рацион состоит в основном их разлагающихся фрагментов растений и гнилой древесины. Если есть возможность, гурманы не откажут себе в удовольствии немножко полакомиться спелыми фруктами, овощами, фекалиями или падалью.

Африканская гигантская многоножка фото

Переваривать малопитательный корм им помогают живущие в их пищеварительном тракте одноклеточные организмы археи (Archaea), которые выделяют метан в ходе своей жизнедеятельности.

Пища животного происхождения в меню занимает не более 10% и употребляется лишь в определенные дни.

В остальное время гигантские многоножки остаются убежденными строгими вегетарианцами. Чем вызвана такая избирательность, убедительных объяснений пока нет.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Спаривания проходят обычно весной и осенью и длятся около получаса. Спустя несколько недель самка откладывает яйца в самостоятельно выкопанную ямку.

Каждое яйцо размером до 2,5 мм помещается в отдельную капсулу желтоватого или беловатого цвета.

Инкубация продолжается от одного до двух месяцев в зависимости от климатических условий. Вылупившиеся детеныши полностью готовы к самостоятельному существованию и не нуждаются в родительской опеке. У них первоначально имеются только 3 пары ног и до 9 сегментов тела, число которых увеличивается после каждой линьки. Их появление на свет приурочено к сезону дождей.

Первая линька происходит уже через 12 часов после рождения. Последующие линьки происходят в слое почве и длятся несколько недель. В засушливый период гигантский кивсяк становится малоподвижным и проявляет меньше активности. В то же время он всячески избегает длительного пребывания в воде и прячется от дождей в максимально сухом месте.

Archispirostreptus gigas

Описание

Длина взрослых особей 17-26 см, диаметр 15-19 мм. Количество ножек зависит от возраста и колеблется от 100 до 400, в среднем около 256 штук.

Тело поделено на несколько десятков сегментов, на каждом из которых имеется две пары ножек. При перемещении они приходят в волнообразное движение, позволяющее двигаться как вперед, так и назад.

Вся поверхность тела окрашена в черный цвет. Хитиновый панцирь гладкий, придает жесткость и защищает организм от повреждений.

Продолжительность жизни африканской гигантской многоножки в естественных условиях 7-10 лет.