Бабочки

Коконопряд сосновый, или шелкопряд сосновый

05.11.2019

Коконопряд сосновый, или шелкопряд сосновый (лат. Dendrolimus pini) относится к семейству Коконопрядов (Lasiocampidae). Гусеницы этой ночной бабочки считаются злостными вредителями лесных угодий. В благоприятные для них годы они способны полностью обглодать хвойные деревья, хвоей которых они питаются. Всплеск их массового размножения наблюдается приблизительно каждые 7-8 лет.

Коконопряд сосновый фото

После коконопрядов на ослабленных усохших деревьях появляются жуки короеды (Scolytinae), усачи (Cerambycidae) и златки (Buprestidae), которые доводят начатое ими дело до конца и порой уничтожают целые лесные массивы.

Рост численности сосновых шелкопрядов эффективно снижают паразитические перепончатокрылые насекомые теленомусы (Telenomus) и трихограмматиды (Trichogrammatidae) из инфраотряда Наездников (Parasitica). Гусениц активно поедают кукушки обыкновенные (Cuculus canorus), иволги (Oriolus oriolus) и сойки (Garrulus glandarius).

Распространение

Ареал обитания охватывает почти всю Европу за исключением крайнего севера, Великобритании и южных регионов Пиренейского полуострова. Его восточная граница проходит через Алтай и Западную Сибирь.

Фото Dendrolimus pini

Насекомые населяют преимущественно сосновые леса, находящиеся на песчаных и сухих почвах в зоне континентального климата. Их привлекают изреженные насаждения среднего возраста, расположенные на возвышенностях.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Северной Европе.

Поведение

Бабочки соснового коконопряда проявляют активность в сумерках и ночью. Их лёт на большей части ареала наблюдается с начала июня по середину августа. У них слабо развит хоботок, поэтому они не могут питаться. Имаго погибают вскоре после откладывания яиц.

Спаривания происходят по несколько раз ближе к полуночи. На следующий день самки откладывают удлиненные зеленоватые яйца длиной около 2 мм на хвою кормового растения. Как правило, им является сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), значительно реже используются другие хвойные деревья. Обычно это ели (Picea) или пихта белая европейская (Abies alba).

фото коконопряда соснового

Яйца прикрепляются к хвое группами по 20-30 штук. Самка может отложить в общей сложности до 200-300 штук. В зависимости от климатических условий инкубация длится от 13 до 18 дней. К ее окончанию яйца приобретают сероватый или желтоватый оттенок.

Гусеницы соснового шелкопряда кормятся молодой хвоей в вечерние и предрассветные часы. За весь период своего развития одна особь съедает от 25 до 35 г корма, что эквивалентно примерно 800-1000 хвоинкам. У самцов развитие занимает шесть стадий, а у самок семь.

На первой стадии гусеницы объедают нежную верхушку хвоинок. Начиная со второй стадии, они обгрызают их полностью. В октябре после третьей линьки они приступают к зимовке, закопавшись в лиственную подстилку или почву возле ствола дерева.

Весеннее пробуждение происходит при температуре выше 10°С.

Гусеницы выползают из своих укрытий и по стволам заползают на ветви. Теперь они съедают также молодые побеги и распускающиеся почки. На финальной стадии развития их длина достигает 9-10 см.

шелкопряд сосновый фото

Окукливание происходит в первой половине июня посреди хвои или веток. Длина темно-коричневых или черноватых куколок 20-40 мм. Пергаментообразный кокон окрашен в грязно-серый или темно-бурый цвет. Бабочки соснового коконопряда появляются на свет через 3-4 недели после окукливания. При неблагоприятных условиях гусеницы могут зимовать два года подряд.

Описание

Размах крыльев в зависимости от подвида 50-80 мм. Самки крупнее самцов. Основной фон окраса варьируется от светло-серого до рыжего и черно-коричневого цвета. Он носит камуфляжный характер и похож на цвет сосновой коры.

Dendrolimus pini

На передних крыльях заметны три зубчатые темно-коричневые поперечные полосы. Области, ограниченные перевязями, могут иметь различную окраску. В центре крыла находится небольшое белое пятно в форме полумесяца.

Задние крылья серые, одноцветные. У самок имеются гребенчатые антенны. У самцов они перистые.

Гусеницы вылупляются длиной около 5 мм, окрашенными в бледно-желтые тона и покрытыми относительно длинными волосатыми бородавками темно-синего или черного цвета. После нескольких линек они становятся серовато-коричневыми с ромбовидными пятнами на спине и продольными коричневыми полосками по бокам.

Продолжительность жизни имаго соснового шелкопряда 7-14 дней.