Жуки

Усач изменчивый, или клит изменчивый

23.04.2019

Усач изменчивый, или клит изменчивый (лат. Chlorophorus varius) относится к подсемейству Cerambycinae из семейства Cerambycidae. Жуки этого вида являются отличными опылителями, специализирующимися на опылении зонтичных растений. Личинки питаются мертвой древесиной, выполняя важную роль санитаров леса.

Усач изменчивый фото

Своими повадками и внешностью насекомое напоминает небесных усачей (Rosalia coelestis) и альпийских дровосеков (Rosalia alpine). От них оно отличается более короткими усиками и желто-черным рисунком на зеленовато-желтом фоне. Благодаря такому предупреждающему окрасу его можно издали спутать с саксонской осой (Dolichovespula saxonica).

Вид впервые описал в 1766 году датский энтомолог Отто Фредерик Мюллер.

Распространение

Усач изменчивый распространен на территории Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Малой и Центральной Азии. На европейском континенте он встречается повсеместно за исключением Скандинавии. Наибольшие популяции живут в странах средиземноморского и черноморского бассейнов.

Фото усача изменчивого

Южная граница ареала проходит через Египет, Турцию, Сирию, Израиль и Иорданию. На востоке она доходит до севера Ирана, Закавказья и Западной Сибири. В Украине клит изменчивый обитает преимущественно в Закарпатье и предгорных районах Карпат.

Насекомое обычно селится в парках, садах, на лесных полянах, окраинах лиственных и смешанных лесов. В горах наблюдается на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Поведение

Лет жуков происходит с мая по сентябрь. Активность проявляется в дневное время. Имаго питаются пыльцой и цветочным нектаром цветущих растений. Они отдают предпочтение синеголовнику альпийскому (Eryngium alpinum), астранции (Astrantia), кориандру (Coriandrum), тысячелистнику (Achillea) и любистку (Levisticum).

Личинки кормятся гниющей древесиной лиственных растений.

Их основными кормовыми растениями являются яблони (Malus), виноград (Vitis), тополь (Populus), боярышник (Crataegus), орех (Juglans), клен (Acer) и дуб (Quercus).

Клит изменчивый фото

Размножение

Полный цикл развития изменчивых усачей в зависимости от климатических условий длится 2-3 года. Спаривания половозрелых насекомых происходит с начала июня.

Оплодотворенная самка откладывает яйца в коре гнилой древесины лиственных пород деревьев, которой питаются вылупившиеся личинки. Обычно бывает несколько кладок по 1-5 продолговатых яиц размером 3х1 мм.

Личинка живет сначала под корой, а с приходом похолодания углубляется внутрь ствола.

Там же происходит окукливание. После зимовки из куколки выходит готовый к размножению жук.

Описание

Длина тела имаго 8-14 мм. Вытянутое телосложение заканчивается слегка округленными надкрыльями на задней части абдомена. Все тело покрыто густыми волосками, окрашенными в различные оттенки от зеленоватого до лимонно-желтого цвета.

Фото клита изменчивого

В центре переднеспинки находится черная поперечная полоса. На внешней части надкрыльев заметен характерный рисунок в форме латинской буквы С. В середине и конце надкрыльев есть две черные поперечные полосы.

Расположенные на конце головы длинные антенны состоят из десяти сегментов. Их длина 5-8 мм. Конечности и антенны окрашены в темно-серый или черноватый цвет.

Продолжительность жизни имаго изменчивого усача 4-5 недель.