Жуки

Усач альпийский

01.12.2013

Усач альпийский, или розалия (лат. Rosalia alpine) – ныне довольно редкий и ценный среди коллекционеров жук семейства Дровосеков (лат. Cerambycidae).

Ранее он был широко распространён на всем европейском континенте, но из-за массовой вырубки буковых лесов его численность значительно снизилась.

Фото усача альпийского Под охрану государства он был впервые взят в Германии в 1936 году. С 21 мая 1992 года альпийский усач охраняется государством во всех странах Евросоюза.

Несмотря на все запреты, его нередко отлавливают для частных коллекций, так как многие ценители прекрасного готовы отдать за этого жучка несколько сотен евро.

 Распространение


Альпийский усач обитает в Восточной, Центральной и Южной Европе, включая Корсику, Сицилию и Сардинию. На севере его ареал простирается до Дании, а на востоке охватывает весь Крым, Турцию, Кавказ, Закавказье и северные районы Ирана.

Небольшие популяции этого жука встречаются также в Африке в горах Атлас. Излюбленным местом их обитания являются старые буковые леса. В горной местности он селится на высотах от 500 до 1000 м. Некоторые особи иногда умудряются подняться в горы до 1500 м над уровнем моря.

Розалия на пне

Последнее время альпийские усачи попадаются в сосново-буковых лесах и на других видах деревьев. Обычно они выбирают для жизни гниющие или повреждённые пожаром или морозом, но ещё живые деревья, растущие на хорошо освещённой солнцем местности.

Неплохо они себя чувствуют и в мёртвой, сильно повреждённой грибами древесине, а также в свежесрубленных и уложенных в поленницы дровах.

Поведение

Питается альпийский усач древесными соками, выгрызая в коре крохотные отверстия. Взрослые жуки появляются во второй половине июля, а их массовый лет начинается в июле и первой половине августа.

Живут они сами по себе, но периодически любят собираться в довольно большие рои.

Rosalia alpina

При отсутствии буковых деревьев вредители поедают другие виды лиственных деревьев, например, тополь, орех, грушу, иву и боярышник. Будучи весьма теплолюбивыми созданиями, альпийские усачи предпочитают селиться на хорошо прогретых солнцем склонах гор.

В хорошую погоду они любят подолгу греться, сидя на стволах деревьев либо на поваленных брёвнах. Эти жуки отлично летают, с лёгкостью перемещаясь с одного дерева на другого.

Пойманный усач защищается изо всех сил и пытается больно укусить обидчика своими мощными жвалами.

Размножение

Самки усачей откладывают яйца в трещинах коры и в мягкой частично разрушенной грибами древесине. В каждое такое убежище откладывается только по одному яйцу.

Пара усачей альпийских

Обычно кладка происходит на высоте 3-6 м над землёй в стволах деревьев диаметром не менее 50 см. В зависимости от условий окружающей среды личинки появляются на свет через 10-30 дней. Они окрашены в белый цвет, и первое время кормятся непосредственно под корой.

Немного окрепнув, каждая личинка прокладывает вглубь ствола собственный ход длиной около 50 см и до 1 см в диаметре. В конце туннеля она выгрызает колыбельку и в ней превращается в куколку.

Окукливание происходит в июне-июле на 2-3 году жизни.

Если древесина окажется слишком сухой, то окукливание может произойти на 4-й год после появления на свет. Вышедший из куколки взрослый усач прогрызает новый коридор наружу и вылетает для продолжения рода.

Описание

Длина тела взрослых альпийских усачей колеблется от 15 до 38 мм. Тело окрашено в серовато-голубой цвет. Надкрылья украшены черными пятнами неправильной формы.

Взлёт усача альпийского

На переднем краю переднегруди имеется тёмное пятно. Длинные Надкрылья покрывают брюшко.

Небольшая голова оснащена очень мощными жвалами. По бокам головы расположены фасеточные глаза. Очень длинные антенны состоят из множества сегментов.

Три пары длинных и сильных ходильных ног позволяют жуку резво бегать. Лапки вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни имаго Rosalia alpina  составляет 2-3 месяца.