Акулы

Обыкновенная кошачья акула

10.12.2018

Обыкновенная кошачья акула (лат. Scyliorhinus canicula) относится к семейству Кошачьи акулы (Scyliorhinidae) из отряда Кархаринообразных (Carcharhiniformes). Она известна также под названием морской пес. Это одна из самых распространенных европейских акул, обитающих в северных и восточных водах Атлантики.

Обыкновенная кошачья акула фото

Она не имеет промыслового значения. Ее мясо съедобное, но сравнительно жесткое. Его вкус вызывает противоречивые мнения. Одни гурманы считают его изысканным деликатесом, другие категорически отказываются от дегустации из-за специфического запаха. Печень считается ядовитой и не употребляется в пищу.

Эта рыба широко используется для изготовления рыбной муки, а в мертвом виде в качестве приманки для ловли омаров. Кожа очень твердая, поэтому в ряде регионов традиционно применялась как заменитель пемзы. При неосторожном обращении с живой акулой можно серьезно повредить кожу. Больше она не представляет для человека какой-либо опасности.

Распространение

Ареал обитания простирается от юго-западных берегов Скандинавии через прибрежные воды Англии, Шетландских островов, Португалии и Испании до Сенегала. Рыба практически повсеместно встречается в шельфовых зонах Средиземного и Северного морей. Изредка она появляется в Балтийском море.

В Черном море ее наблюдали последний раз в 1937 году.

Ареал охватывает территории с умеренным и субтропическим климатом. Обыкновенные кошачьи акулы селятся преимущественно на глубинах от 10 до 400 м, в Ионическом море иногда вылавливаются в глубоких водах до 780 м. Молодь предпочитает мелководья в каменистых районах с илистым и песчаным дном с обилием водорослей и мягкими кораллами видов Paramuricea clavata и Eunicella cavolinii.

Фото обыкновенной кошачьей акулы

Поведение

Обыкновенная кошачья акула ведет ночной образ жизни. Днем она отдыхает, лежа на морском дне. Активность начинает проявляться с приходом сумерек.

Рыба предпочитает охотиться в одиночку, но нередко собирается в стаи для совместной охоты. Как правило, в них находятся особи одного пола.

Зрение у представителей данного вида развито слабо. Они больше полагаются на свое обоняние и находящиеся на концах морды электросенсоры, которые позволяют им улавливать малейшие электрические импульсы, генерируемые живыми организмами.

Рацион состоит из различной придонной живности. Морской пес кормится обитающими на дне ракообразными (Crustacea), моллюсками (Mollusca) и мелкими придонными костными рыбами (Osteichthyes). В меньшей степени поедаются осьминоги (Octopus), кальмары (Cephalopoda) и иглокожие (Echinodermata).

В повседневном меню молоди преобладают многощетинковые черви (Polychaeta), сипункулиды (Sipunculida) и личиночнохордовые (Urochordata). Взрослые особи питаются в основном десятиногими раками (Decapoda) и рыбой. Панцири пойманной добычи они сначала раскусывают своими маленькими щетинообразными зубами, а затем проглатывают.

Главным природным врагом является атлантическая треска (Gadus morhua).

Размножение

Половая зрелость у самок наступает по достижению длины тела 45-50 см, а у самцов около 40 см. Scyliorhinus canicula принадлежат к числу яйцекладущих рыб. Нерест может быть круглый год. В средиземноморских и северных широтах его пик приходится на период с марта по июнь. У западных берегов Африки массовый нерест наблюдается с февраля по август.

Фото кошачьей акулы обыкновенной

После оплодотворения самка откладывает 18-20 яиц на мелководье. Нереститься она способна только раз в году. Яйца помещены в яйцевую капсулу с твердой роговой поверхностью. Англичане их называют «кошельком русалки» (Mermaid’s Purses).

Яйцевые капсулы имеют размер примерно 5х2 см и оснащены тонкими нитями длиной до 1 м, которыми прикрепляются к водорослям, камням или раковинам двустворчатых моллюсков митилид (Mytilidae). Сразу после нереста они практически прозрачные, а со временем приобретают молочный оттенок. К концу длящейся от 5 до 9 месяцев инкубации поверхность капсул становится желтоватой или темно-коричневой.

На свет появляются акулята длиной 8-10 см. Малыши в северных широтах превышают размерами своих южных собратьев.

Во время развития эмбрионы плавают в капсуле, чтобы увеличить проницаемость ее стенок и обеспечить себе приток свежей воды. Иногда в одном яйце бывает двойня.

Вылупившиеся акулята питаются остатками содержимого желточного мешка, а затем переходят к самостоятельному поиску пищи. Они являются миниатюрной копией своих родителей, но у них на теле более крупные пятна.

Содержание кошачьей акулы в аквариуме

Одну взрослую особь рекомендуется содержать в аквариуме с минимальным объемом 1500 л. Для комфортного самочувствия ей необходимо 5000 л. На каждого нового постояльца нужно добавлять 500 л.

Фото Scyliorhinus canicula

Оптимальная температура 10°-16°С. Желательно постоянно придерживаться одного и того же ее значения. Добиться этого можно при помощи терморегуляторов и специальных охлаждающих устройств.

Совместное содержание с тропическими акулами недопустимо.

При температуре выше 18°С у рыб резко снижается иммунитет, поэтому они быстро заболевают грибковыми заболеваниями и поражаются различными паразитами, в первую очередь нематодами Proleptus obtusus. Они часто отказываются от еды и гибнут даже после небольшого перегрева.

Бороться с паразитами помогает увеличение солености воды, применение антибиотиков и регулярная чистка кожи. При нехватке йода нередко образуется зоб.

Описание

Средняя длина тела 60-80 см. Вес колеблется от 1000 до 1500 г. Отдельные экземпляры вырастают до 100 см и весят более 2000 г.

Тонкое тело имеет клинообразную форму и покрыто мелкой твердой чешуей, напоминающей наждачную бумагу. На его верхней части хорошо просматриваются серые и коричневые пятна, брюхо беловатое и чаще всего без пятнышек. Общий фон окраса песочно-коричневый.

Картинка Scyliorhinus canicula

Морда короткая, закругленная. По бокам головы находятся вытянутые овальные глаза без мигательной перепонки. Ноздри закрываются широкими назальными клапанами, которые тянутся до самого рта и разделены пополам. Удлиненный хвостовой плавник оснащен развитой верхней и малоразвитой нижней лопастью. Спинные плавники расположены в задней части туловища.

Брызгальца находятся позади глаз. Мелкие острые зубы расположены рядами в небольшой изогнутой ротовой полости. У самок они более мелкие, нежели у самцов.

Продолжительность жизни обыкновенной кошачьей акулы около 8 лет.