Раки

Норвежский омар, или лангустин

05.12.2018

Норвежский омар, или лангустин (лат. Nephrops norvegicus) относится к семейству Омаров (Nephropidae) из отряда Десятиногих ракообразных (Decapoda). Его мясо считается ценным диетическим продуктом, содержащим до 24% белка и 3% полезных минеральных веществ. Ежегодно вылавливается более 60 тысяч тонн этих раков.

Норвежский омар фото

Сложные глаза лангустинов своей формой напоминают почки, что отражено в его научном названии. Оно образовано от древнегреческих слов nephros (почка) и ops (глаз). Вид был впервые описан шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 г как Cancer Norvegicus.

В 1814 г он был отнесен английским зоологом Уильямом Элфордом Личем к отдельному роду Nephrops. Кроме него к нему принадлежат еще 7 вымерших видов.

Распространение

Норвежский омар распространен в восточных водах Северной Атлантики, Северном море, западной и центральной части Средиземного моря. Средиземноморский подвид N.n. meridionalis ранее считался отдельным видом.

Ареал обитания простирается от Исландии и Лофотенских островов в Норвегии до побережья Марокко. Южная граница ареала проходит приблизительно вдоль 25-й параллели северной широты. В Средиземном море распространение лангустинов носит прерывистый характер за исключением акватории Адриатики. Их нет в Черном и Балтийском морях.

В  северной части Адриатического моря норвежский краб встречается на глубинах от 30 м, а в южной до 400 м. Наибольшие популяции в нем наблюдаются у побережья Хорватии.

Лангустин фото

Ракообразные селятся преимущественно в прибрежных приливно-отливных зонах с илистым грунтом на глубинах менее 200 м. Значительно реже они наблюдаются в глубоких водах до 800 м. У берегов Шотландии лангустины встречаются на мелководьях до 20 м.

Поведение

Взрослые особи ведут одиночный образ жизни. У каждого рака имеется собственная нора длиной 50-80 см и глубиной 20-30 см. У нее всегда есть два выхода для экстренной эвакуации в критической ситуации. Омары постоянно находятся в своих убежищах либо сидят возле входа. Бродить по дну они начинают только в поисках пищи или партнеров для продолжения рода. Их путешествия никогда не превышают нескольких сотен метров.

Количество линек зависит от возраста и пола раков.

Первогодки линяют ежемесячно, а до наступления половой зрелости не чаще 3-4 раз в год. У половозрелых самцов линька проходит каждые полгода, а у самок не более одного раза в год. Обычно она длится 20-30 минут. Затвердевание панциря происходит в течение 5 недель.

Ежегодно размер карапакса увеличивается в среднем на 3-12%. Эти значения коррелируются с температурой окружающей среды, плотностью популяции, обилием кормовой базы и рельефом дна.

Фото норвежского омара

Норвежские омары покидают свои убежища по ночам, а на больших глубинах днем. На глубинах от 40 до 100 м они совершают вылазки на восходе и закате солнца. Такие различия объясняются интенсивностью дневного освещения и их индивидуальными ритмами активности.

Главным природным врагом является атлантическая треска (Gadus morhua). Кроме нее на лангустинов активно охотятся морские лисицы (Raja clavata), кошачьи акулы (Scyliorhinus canicula), пикши (Melanogrammus aeglefinus), морские петухи (Triglidae) и европейские мерлузы (Merluccius merluccius).

Питание

Основу рациона составляют различные мелкие ракообразные (Crustacea), многощетинковые черви (Polychaeta), моллюски (Mollusca), в незначительной степени иглокожие (Echinodermata), эуфазиды (Euphausiacea), перекариды (Peracarida) и рыбная мелочь.

Свою жертву норвежские омары ловят при помощи клешней и ходильных ног. В ротовую полость корм доставляется передними ходильными ногами и максиллипедами (челюстными ножками).

Среди представителей данного вида широко распространен каннибализм. Крупные особи не отказывают себе в удовольствии полакомиться своими  более мелкими собратьями. Они могут питаться планктоном и детритом, фильтруя воду.

Такой способ питания больше всего свойственен самкам во время вынашивания яиц, когда они вынуждены месяцами находиться в своем убежище.

В повседневное меню входит также разнообразная падаль, в том числе и мертвые медузы.

Размножение

Половозрелыми самки становятся в 24-40 месяцев, когда длина их карапакса достигает 21-36 мм. У самцов половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте по достижении 24-27 мм.

Созревание яиц начинается в конце зимы или в начале весны вскоре после окончания линьки у самок. Количество откладываемых ими яиц зависит от их размеров. Они первоначально окрашены в темно-зеленый цвет, но постепенно светлеют, а на финальной стадии приобретают коричневато-розовый оттенок. Размещаются яйца на плеоподе самки. Оплодотворение происходит поздним летом или ранней осенью.

Инкубация яиц тесно связана с условиями окружающей среды и географической широты.

В холодных водах ее продолжительность существенно возрастает. Обычно она длится при 15°С около 6 месяцев, а при 8°С до 10 месяцев.

Фото лангустина

Личинки длиной около 6 мм появляются на свет в феврале или марте. После их появления самка вскоре линяет и приступает к размножению.

Первые 2 месяца личинки переживают пелагическую стадию развития, называемую зоеа. У них имеются стебельчатые глаза, ногочелюсти, задние конечности, головогрудь и сегментированное брюшко. Когда личинки вырастают до 16 мм, то они перестают свободно дрейфовать и опускаются на морское дно.

Описание

Nephrops norvegicus уступает своими размерами европейским (Homarus gammarus) и американским омарам (Homarus americanus). Средняя длина тела, включая клешни и брюшко, составляет 18-20 см и редко достигает 25 см. Самцы крупнее самок.

Фото Nephrops norvegicus

Головогрудь и брюшной отдел узкие, длинные и хорошо развитые. Имеется 5 пар конечностей. Передняя пара заканчивается большими, а вторая и третья небольшими клешнями. Брюшные сегменты по обоим бокам оснащены шипами.

На голове видны две продольные выпуклости или гребни. Такие же образования присутствуют на спине и клешнях. Тельсон (анальная лопасть) имеет трапециевидную форму.

Продолжительность жизни норвежского омара 8-10 лет. Отдельные экземпляры доживают до 15 лет.

 

.