Омар европейский

Категория: Раки

omar evropeyskiy Омар европейскийОмар европейский (лат. Homarus gammarus) обитает в Средиземном и Северном морях, встречается также в европейских водах от Скандинавии до Северной Африки. Относится к семейству Лобстеров (лат. Nephropidae) отряда Десятиногих ракообразных (лат. Decapoda).

Это удивительное существо уже миллионы лет населяет морские глубины нашей планеты. Мясо омаров с давних пор считалось изысканным и дорогостоящим деликатесом. Хотя они и не причислены к исчезающим видам, их численность постоянно снижается. Ежегодно вылавливается около 3000 тонн европейских омаров. В некоторых местах своего традиционного обитания они уже полностью истреблены.

bolshoy omar evropeyskiy Омар европейскийПромышленный лов в настоящее время ведётся только на западном побережье Португалии возле острова Берленга. Попытки разводить омаров в неволе положительных результатов пока не дали – они обладают крайне неуживчивым характером и, обороняя свою территорию, часто в пылу сражения поедают друг друга.

Поведение

Селятся омары обычно среди камней или у подножия подводных скал с песчаным дном. Там всегда есть многочисленные ямки и расщелины, где можно надёжно спрятаться, спасаясь от хищников, яркого солнечного света и сильных морских течений.

omar evropeyskiy v akvariume Омар европейскийНайдя достойное убежище, омары строят норы, снабжённые, как минимум, двумя выходами. Один выход является главным, а второй используется только в случае внештатной ситуации, когда надо срочно спасаться от особо назойливого агрессора.

Омары без устали совершенствуют и достраивают своё подводное жилище, а растущие на дне водоросли хорошо маскируют вход в нору. Сами же они, благодаря камуфляжной окраске, практически незаметны среди камней.

Зона обитания расположена в некотором отдалении от скалистых берегов, на глубинах до 40 м с температурой воды от 1°С до 25°С. В течение дня десятиногие ракообразные прячутся в своих ямках и расщелинах, а во время отлива часто оказываются запертыми в каменных ловушках. Летом они перебираются поближе к берегу, а зимовать уходят в более глубокие воды.

Homarus gammarus ведёт одиночный образ жизни и яростно обороняет свой домашний участок.

omar evropeyskiy vid speredi Омар европейскийС приходом сумерек омары покидают норы и отправляются на промысел. Обилие врагов заставляет их быть предельно осторожными. Перед выходом на охоту они тщательно изучают обстановку. Убедившись в безопасности, начинает бродить по дну в поисках пищи.

Кормится омар всевозможными рачками, кольчатыми червями, моллюсками, морскими ежами и рыбами. Белковую пищу подводный гурман закусывает водорослями. Массивные, усеянные мелкими шипами клешни, служащие для дробления раковин, обычно расположены справа, а тонкие клешни, помогающие резать мясо жертвы на маленькие кусочки – слева.

Кроме «правшей» встречаются и настоящие «левши» с зеркальной асимметрией. Жевательные функции выполняют не только сильные челюсти, но и желудок, стенки которого снабжены зубами. Эти зубы предназначены для окончательного измельчения пищи. При каждой линьке весь зубной набор обновляется.

На рассвете неутомимый едок возвращается домой. Впрочем, если во время ночной охоты удастся набрести на лучшее жильё, он, не задумываясь, сразу же в него переселяется. Как настоящий рачительный хозяин, весь день он улучшает своё жилище, расширяя его и строя дополнительные коридоры. Твёрдый грунт дробит клешнями, а ил и песок выгребает из убежища ходильными ногами.

Размножение

В течение жизни омар несколько раз линяет. После очередной линьки организм самки вырабатывает особое вещество, которое смиряет агрессивный нрав самого злобного самца. После оплодотворения она откладывает от 5 до 40 тысяч икринок и постоянно около 10-12 месяцев носит их при себе, прикрепив к брюшку с помощью секрета цементных желез.

omar evropeyskiy s ikroy Омар европейскийВесной и летом из икринок на свет появляются маленькие личинки длиной 7-8 мм, похожие на креветок. Несколько недель они дрейфуют в приповерхностных водах, претерпевая за это время четыре линьки.

Личинки, которым удалось выжить, опускаются на дно. Они находят там убежище и постепенно превращаются во взрослых особей. Растут европейские омары очень медленно, вырастая за год в среднем всего лишь на 1-2 см. Половозрелыми становятся в 5 лет.

Описание

Самцы достигают длины до 65 см, а самки до 45 см при весе до 8 кг. Экземпляры длиной до 30 см весят не более 1 кг. Самый крупный выловленный европейский омар весил 9,3 кг и был 1,26 м в длину. Камуфляжная окраска покрыта в белую и голубоватую крапинку. Туловище заключено в прочный панцирь – карапакс.

vneshniy vid omar evropeyskiy Омар европейскийПервая пара грудных конечностей превращена в мощные асимметричные клешни. Вторая и третья пары ходильных ног оснащены маленькими подклешнями. Четвёртая и пятая пара ходильных ног вооружена коготками.

Расположенный на кончике хвоста веер служит гребным веслом. Глаза посажены на коротких стебельках. Функции органов осязания выполняют длинные, сильные и очень подвижные антенны.

Продолжительность жизни европейских омаров составляет 40-50 лет.