Морской петух

Категория: Скорпенообразные

morskoy petuh Морской петухМорской петух (лат. Chelidonichtis lucerna) – морская лучепёрая рыба из семейства Тригловых (лат. Triglidae) отряда Скорпенообразных (лат. Scorpaeniformes). Название она получила из-за схожести своего белого нежного мяса с куриным и умения пролетать над водой до 20 м в длину. Вдобавок к этому рыба обладает способностью ходить по дну «ногами» (видоизменными плавниками) и страстью к общению. Почти постоянно она издает при помощи плавательного пузыря довольно громкие звуки, напоминающие недовольное ворчание и хрюканье.

Ареал обитания распространяется от Норвегии до Северной Африки. Часто встречается в Средиземном море и на турецком побережье Черного моря, является редким и охраняемым видом в акватории Карадагского природного заповедника. Рыба ведет придонный образ жизни, периодически развлекаясь полетами над водной гладью во время ловли мелкой рыбешки, скапливающейся после шторма у самой поверхности. В полете морской петух развивает скорость до 40 км/час.morskoy petuh1 Морской петух

Для жизни рыба выбирает песчаное, илистое или гравийное дно на глубине 20-30 м, но может опускаться и на глубины до 300 м. Шесть «ног» помогают ей ползать по дну. На их кончиках расположены вкусовые рецепторы, позволяющие выбирать самую вкусную и качественную пищу. Нащупав «ногами» жертву, морской петух настигает ее молниеносным броском. Рацион состоит из моллюсков, мелких рыбешек и ракообразных. Особым лакомством для них является барабулька (султанка).

Пищеварительная система устроена таким образом, что хищник может подолгу обходиться без пищи. Взрослые особи могут питаться всего лишь 1-2 раза в неделю. Хорошо наевшись, морской петух ложиться спать в зарослях водной растительности. После продолжительного и сладкого сна он сплывает на поверхность, чтобы погреться и полетать в лучах заходящего солнца. В качестве крыльев используются большие жаберные плавники.

morskoy petuh2 Морской петухНерест в Средиземном море проходит с декабря по май, а в Черном – с мая по июль. Самка выметывает около 15 тысяч икринок диаметром 1,3 мм до 4 раз в течение одного сезона. Икринки с желтоватой жировой каплей  свободно плавают на поверхности моря. Личинки появляются на свет примерно через 5-7 дней в зависимости от температуры воды. В возрасте 3 недель они вырастают до 1 см и уже полностью напоминают своих родителей. Первые месяцы своей жизни мальки питаются планктоном, а по мере взросления переходят постепенно на придонное кормление. Половозрелыми они становятся в возрасте 2-3 лет.

Длина тела составляет 50-65 см, а вес 3,5-6 кг. Треугольная голова покрыта костными пластинками, оснащенными шипами. Чешуя мелкая. На нижней части тела ее нет. Имеется 2 спинные плавника с колючими лучами. Длинные грудные плавники имеют мягкие лучи, из которых 3 изолированные. Спина и бока коричнево-красные или розоватые.

Продолжительность жизни морских петухов достигает 14 лет.