Моллюски

Кальмар обыкновенный

22.12.2012

kalmar obyknovennyy 2 Кальмар обыкновенныйКальмар обыкновенный (лат. Loligo vulgaris) относится к головоногим моллюскам из отряда Десятируких (лат. Decapodiformes). Он обитает в солёных водах. Его ареал лежит в восточной части Атлантического океана от Ирландии до Гвинеи, включая Средиземное море.

Эти моллюски встречаются обычно в мелких прибрежных водах, держась у самого дна или плавая в толще воды. Во многих странах их мясо считается изысканным деликатесом. Промысловый лов кальмаров ведётся в ночное время, когда они начинают коллективную охоту на стайных рыб.

Поведение

Обыкновенные кальмары ежегодно совершают сезонные миграции, проплывая несколько тысяч километров в поисках богатых кормами участков Мирового океана. Летом они держатся близко к поверхности воды, а зимой погружаются в глубины.

kalmar obyknovennyy v tolshhe vody Кальмар обыкновенныйОбычно кальмары дрейфуют на глубине 20-50 м, но были выловлены отдельные особи даже на глубине 500 м. Эти моллюски могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в довольно большие группы. Группы охотятся сообща, как бы окружая стаи мелких рыб плотной ловчей сетью.

В течение дня кальмары безмятежно отлёживаются на морском дне, прячась в камнях или в скоплении водорослей, а с приходом темноты превращаются в энергичных хищников. Свою добычу – рыб и ракообразных – они хватают двумя длинными щупальцами и убивают ядом, после чего методично отрывают кусок за куском и с удовольствием проглатывают.

Сами кальмары являются излюбленным лакомством многих морских обитателей. Особенно ими любят лакомиться дельфины и кашалоты. Чтобы спасти свою жизнь, они научились изменять цвет своего тела и словно растворяться в воде, делаясь невидимыми.

kalmar obyknovennyy v ukrytii Кальмар обыкновенныйВ случае угрозы моллюск выстреливает в агрессора струйку тёмной жидкости, которая окутывает того своеобразной дымовой завесой. После такой химической атаки он в считанные секунды успевает спрятаться от опасного хищника.

Плавая в толще воды, кальмары неторопливо взмахивают плавниками. Для развития большей скорости кальмар ритмичными сокращениями мышц всасывает воду в мантийную полость и с силой выталкивает её через сифон, создавая тем самым сильную реактивную тягу.

Представители вида Loligo vulgaris, предпочитающие одиночный образ жизни, повстречав более мелкого сородича, часто поедают его без особых угрызений совести.

Размножение

Кальмары обыкновенные размножаются круглый год. У них явно выражен половой диморфизм – самцы значительно крупнее самок. Повстречав готовую к икрометанию самку, самец начинает настойчиво плавать вокруг неё, стараясь продемонстрировать все свои прелести и достоинства.

kalmar obyknovennyy nochyu Кальмар обыкновенныйСамка откладывает яйца в комочках, спрятанных в студенистые капсулы, и приклеивает их подводным камням, водорослям или дрейфующим в воде предметам. Часто многие самки предпочитают откладывать икру всем коллективом в одном месте.

Икринки содержат много желтка и имеют 4 мм в диаметре. Инкубация эмбрионов полностью зависит от температуры воды. Чем теплее вода, тем быстрее на свет появляются личинки кальмаров. Обычно инкубация длится от 25 до 45 дней.

Личинки кальмаров похожи на взрослых особей, отличаясь от них только соотношением частей тела друг к другу. Первое время юные кальмары длиной тела около 1 см плавают у поверхности воды дружными стайками и питаются планктоном. Растут они очень быстро и вскоре начинают охотиться на мелких рачков и рыбёшку.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела в 30-50 см т веса до 1,5 кг. Длинное тело имеет обтекаемую форму. Верхняя сторона тела окрашена в красновато-коричневый цвет.

На более светлом фоне нижней стороны рассеяны мелкие тёмные крапинки. Моллюск имеет 10 щупалец: 8 коротких и 2 длинных хватательных. Каждое из щупалец снабжено присосками.

kalmar obyknovennyy na dne Кальмар обыкновенныйМежду щупальцами и явно отграниченной от остального тела головы находится ротовое отверстие с крепкими челюстями, которыми кальмар может легко дробить панцири своих жертв. В глотке расположена специальная тёрка для измельчения пищи.

Недоразвитая раковина в виде ороговелой полочки полностью скрыта складками мантии. По обе стороны тела находятся 2 похожие на паруса плавника. На нижней стороне расположен сифон, через который из мантийной полости выталкивается наружу вода, создавая реактивную тягу. У данного вида очень большие глаза, которые являются наиболее совершенным органом зрения среди всех беспозвоночных.

Продолжительность жизни обыкновенных кальмаров в среднем не превышает 2-3 лет.