Акулы

Гигантская акула-молот

30.01.2018

Гигантская акула-молот (лат. Spyrna mokkaran) – самый крупный представитель семейства Молотоголовых акул (Sphyrnidae). Отдельные экземпляры могут достигать длины тела до 610 см. Своими размерами эта хищная рыба превосходит обыкновенную акулу-молот (Sphyrna zygaena) и может быть опасной для человека. Первое описание вида было сделано в 1837 году немецким зоологом Эдуардом Рюппелем.

Гигантская акула-молот фото

Распространение

Гигантская акула-молот встречается во всех водах Мирового океана в зонах тропического и субтропического климата. В Атлантическом океане она чаще всего наблюдается от юго-восточного побережья США и Мексики до южных берегов Бразилии, и от Марокко до Сенегала возле африканского континента.

В Индийском океане акула обитает во всех прибрежных регионах, а в тихоокеанском регионе от Калифорнии до Перу на западе и от Юго-Восточной Азии до северо-западного побережья Австралии. Изредка она появляется в Красном и даже Средиземном море.

Ареал обитания данного вида находится между 40° северной и 37° южной широты. Рыба любит мигрировать у коралловых рифов и на мелководье поблизости к континентальному шельфу. При необходимости она погружается на глубины до 80 м, а в экстремальных случаях до 300 м.

Поведение

Акула кочует в гордом одиночестве и, как правило, избегает встреч с другими родственными видами, обитающими возле рифов. При неминуемом контакте с хищниками приблизительно одинаковых с ней размеров она демонстрирует агрессивность, опуская грудные плавники и плавая крайне осторожно.

Кормление гигантской акулы-молота

Если взрослые особи могут не опасаться нападения, то юные часто становятся жертвами акулы-быка (Carcharhinus leucas). Серьезную угрозу для них представляют только люди, соприкосновения с которыми они стараются по возможности избегать. Их часто сопровождают рыбы-лоцманы (Naucrates doctor), поедающие несъеденную ими пищу и эктопаразитов на их теле, преимущественно веслоногих ракообразных (Copepoda).

Рацион состоит из различных беспозвоночных животных (крабов, кальмаров, каракатиц и осьминогов). Из костных рыб они предпочитают каменных окуней (Serranidae), камбалообразных (Pleuronectiformes) и сомообразных (Siluriformes). Самые крупные экземпляры чаще всего охотятся на скатов (Batomorfi), особенно на скатов-хвостоколов (Dasyatidae), к яду которых они невосприимчивы. Прожорливые хищники нередко нападают на более мелких акул и представителей своего вида, в первую очередь на молодь.

На промысел рыбы отправляются с приходом сумерек или в начале ночи. В поиске добычу они полагаются на многие органы чувств, из которых главную роль играют ампулы Лоренцини, улавливающие электрические поля и реагирующие даже на ничтожное их изменения. Они расположены в основном на голове возле рыла, глаз и ноздрей и представляют собой трубочки-каналы с желеобразным слизистым веществом, открывающиеся небольшими порами на поверхности кожи. К ампулам Лоренцини подходят несколько нервных волокон, по которым полученные сигналы попадают в мозг. Благодаря их использованию удается очень точно локализировать местонахождение потенциальной жертвы.

Резким движением своей большой головы акула-молот прижимает сверху ската ко дну, лишая его возможности двигаться и нанося смертельные укусы.

Охота гигантской акулы-молота

Размножение

Половая зрелость у самцов по достижению длины тела 230-270 см, а у самок 210-250 см. Вид принадлежит к числу живородящих акул. Потомство появляется на свет исключительно в зоне тропического климата. В зависимости от места обитания спаривание в поверхностных слоях воды и роды бывают весной и ранним летом на севере от экватора, а у берегов Австралии в декабре и январе.

Spyrna mokkaran на дне

Продолжительность беременности 330-360 дней. После израсходования содержимого желточных мешков эмбрионы начинают питаться кровью матери через образовавшуюся плацентарную связь. Самка приносит обычно 20-40 акулят. При рождении длина их тела составляет 50-70 см, и у них отсутствует характерное для взрослых особей молотообразное строение головы, которое появляется с наступлением половой зрелости.

Молодь всячески старается избежать встречи со своими старшими соплеменниками, активно практикующих по отношению к ним каннибализм. Наибольшую угрозу для подрастающего поколения представляют тигровые (Galeocerdo cuvier) и белые акулы (Carcharodon carcharias).

Описание

Средняя длина взрослых особей составляет 450-550 см, а масса 220-450 кг. Передний край головы почти прямой, а его ширина достигает 25% от длины туловища. Спина окрашена в серо-коричневый, оливково-коричневый или серый цвет. Брюшная сторона преимущественно белая, немного реже слегка сероватая.

Картинка с гигантской акулой-молотом

Глаза расположены по краям «молота». Во время плавания голова вращается в горизонтальной плоскости влево и вправо. Очень большой спинной плавник находится посреди спины. Дополнительный спинной плавник значительно меньше и располагается ближе к хвосту. Хвостовой плавник расположен строго вертикально, его верхняя часть больше нижней. Грудные плавники имеют треугольную форму. Толстая кожа покрыта плакоидными ромбовидными чешуйками.

Острые треугольные зубы с зазубренными концами расположены рядами в каждой челюсти по 17 с каждой стороны. На симфизе (хрящевом соединении) находятся 2-3 зуба.

Гигантские акулы-молоты живут обычно 20-30 лет. Отдельные экземпляры доживают до 50-летнего возраста.