Рыбы

Морской кот

24.04.2015

Морской кот (лат. Dasyatis pastinaca) – красивый и изящный морской хищник из семейства Хвостоколовых рыб (Dasyatidae) отряда Хвостоколообразных (Dasyatiformes). Его также называют хвостоколом обыкновенным.

Морской кот фото

Он обладает настолько опасным ядом, что содержащийся в нем токсин может затруднить дыхание и вызвать остановку сердца даже у взрослого человека. Печень морского кота занимает 15% от массы его тела. В ее составе около 67% жира, который очень богат на витамин D.

Поведение

Данный вид поселился в мелкой прибрежной акватории Восточной Атлантики. Его ареал обитания распространился на Средиземное, Черное и Азовское моря. Эту рыбу можно наблюдать в устьях рек, где температура слабо засоленных вод не опускается ниже 6°С.  Хвостокол не любит заходить на глубины более 60 м.

Погрузившийся в песок морской кот

Морской кот ведет ночной образ жизни. Весь день он проводит на песчаном дне, зарывшись в грунт. Расположенные на самой макушке глаза позволяют морскому коту быть постоянно в курсе происходящих вокруг него событий. Естественных врагов у него очень мало, ведь не каждый захочет испытать на себе мощный удар его хвостовой иглы.

Акула-молот может иногда позволить себе полакомиться хвостоколом. В пойманной хищнице рыбаки однажды обнаружили около 50 хвостовых игл. У основания иглы находятся железы, вырабатывающие ядовитый секрет. Он настолько ядовит, что даже слабый укол приводит к резкой спазматической боли. На самом деле скат способен нанести удар такой силы, что ни гидрокостюм, ни резиновая обувь не смогут от него защитить. Своим шипом он способен пробить даже днище лодки.

В далекие времена из его шипов древние люди изготовляли наконечники для стрел. Такую стрелу невозможно было вытащить из раны из-за множества зазубрин.

С наступлением сумерек рыба покидает свое убежище и отправляется на поиск пропитания. Своим ртом, расположенным на нижней части тела, она собирает со дна всевозможных моллюсков и морских ежей. Крепкие зубы словно жернова перемалывают твердые раковины. В каждой его челюсти сидит около 46 зубов разнообразной формы. Они собраны в пластину по внешнему виду напоминающую пчелиные соты.

Брюшко морского кота

Потревоженная рыба резко отталкивается от грунта своими грудными плавниками и, взмахивая ими словно птица крыльями, уплывает прочь. Если не удалось убежать, морской кот принимает бой и пускает в ход свое страшное орудие – тонкий хвост, стараясь ранить нападающего ядовитым шипом.

Биологи предполагают, что на зимний период морской кот уходит на большие глубины.

В зависимости от окружающей обстановки окрас рыбы может меняться от бежевого цвета до серого. Она очень редко покидает придонные слои и появляется на поверхности.

Размножение

Обыкновенный хвостокол принадлежит к живородящим рыбам. Во время нереста самцы и самки отправляются на глубину и заводят там ритуальные хороводы. Созданная пара соприкасается брюшками. После спаривания яйца оплодотворяются внутри организма матери. Самка имеет всего лишь один правый яйцевод. Другой левый полностью редуцирован.

Полученные из них эмбрионы присоединяются к яйцеводу матери. Они питаются своим желточным мешочком и еще получают дополнительную пищу через выросты на стенках яйцевода. Пучки этих выростов попадают в брызгальца эмбрионов, а питательная жидкость по ним подается прямо в их пищеварительный тракт.

Внутриутробное развитие продолжается до 4 месяцев.

В августе-сентябре на свет появляется 4 или 5 гладкокожих детеныша. Первое время на их спинах заметны белые пятна, которые с течением времени исчезают. Иногда у взрослых особей на спине вырастают небольшие тупые шипы. Половая зрелость у самцов наступает при достижении ширины тела 45 см, а самок около 55 см.

Аквалангист с морским котом

Описание

Хвостокол обыкновенный может достигать длины 2,5 м при весе около 30 кг. На ромбовидном теле, сильно сплющенном в спинно-брюшном направлении, расположено маленькое остроконечное рыльце. На брюшной стороне расположено широкое ротовое отверстие. В верхней части головы находятся близко друг к другу пара глаз.

Разросшиеся грудные плавники сливаются впереди головы. Все тело покрыто гладкой кожей. Рядом с глазами находятся крупные брызгальца. Верхняя часть тела может быть красновато-бурой, оливковой или серой. Нижняя часть белая с темными краями.

На длинном тонком хвостовом стебле сверху и снизу расположен киль. На передней части хвостового стебля имеется одна или две длинных иглы с зазубринами.

Средняя продолжительность жизни морского кота в естественных условиях не превышает 11-12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 20 лет.