Рыбы

Морской кот

24.04.2015

1535 Морской котМорской кот (лат. Dasyatis pastinaca) – красивый и изящный морской пловец из семейства Хвостоколовых рыб (лат. Dasyatidae) отряда Хвостоколообразных (лат. Dasyatiformes). Его также называют хвостоколом обыкновеным. Он обладает настолько опасным ядом, что содержащийся в нём токсин может затруднить дыхание и вызвать остановку сердца даже у взрослого человека. Печень морского кота занимает 15% от массы его тела. В её составе около 67% жира, который очень богат на витамин D.

Морской кот поселился в мелкой прибрежной акватории Восточной Атлантики. Его ареал обитания распространился на Средиземное, Чёрное и Азовское моря. Эту рыбу можно наблюдать в устьях рек, где температура слабозасолённых вод не опускается ниже 6°С.  Хвостокол не любит заходить на глубины более 60 м.1536 Морской кот

Морской кот ведёт ночной образ жизни. Весь день он проводит на песчаном дне, зарывшись в грунт. Его глаза расположенные на самой макушке, позволяют морскому коту быть в курсе событий происходящих вокруг него. Естественных врагов  у него очень мало, ведь не каждый захочет испытать  на себе мощный удар его хвостовой иглы.  Акула-молот может иногда позволить себе полакомиться хвостоколом. В пойманной акуле рыбаки однажды обнаружили около 50 хвостовых игл. У основания иглы находятся железы, вырабатывающие ядовитый секрет. Он настолько ядовит, что даже слабый укол иглы приводит к резкой спазматической боли. На самом деле скат способен нанести удар такой силы, что ни гидрокостюм, ни резиновая обувь не сможет защитить. Своим шипом он способен пробить даже днище лодки. В далёкие времена из его шипов древние люди изготовляли наконечники стрел. Такую стрелу невозможно было вытащить из раны из-за множества зазубрин.

С наступлением сумерек рыба покидает своё убежище и отправляется на поиск пропитания. Своим ртом, расположенным на нижней части тела, она собирает со дна всевозможных моллюсков и морских ежей. Крепкие зубы морского кота, словно жернова, перемалывают твёрдые раковины. В каждой его челюсти сидит около 46 зубов разнообразной формы. Они собраны в пластину по внешнему виду напоминающую пчелиные соты. Потревоженная рыба резко отталкивается от грунта своими грудными плавниками и, взмахивая ими, словно птица крыльями, уплывает прочь. Если не удалось убежать, морской кот принимает бой и пускает в ход своё страшное орудие – тонкий хвост. Он старается нападающего поранить ядовитым шипом.

Биологи предполагают, что на зимний период морской кот уходит на большие глубины. В зависимости от окружающей обстановки окрас рыбы может, манятся от бежевого цвета до серого. Рыба очень редко покидает придонные слои и появляется на поверхности.

Морской кот принадлежит к живородящим рыбам. Во время сезона размножения самцы и самки отправляются на глубину и заводят ритуальные хороводы. Созданная  пара соприкасается брюшками друг к другу. После спаривания яйца оплодотворяются внутри организма матери. Самка морского кота имеет всего лишь один правый яйцевод. Другой левый полностью редуцирован.

1537 Морской котПолученные из них эмбрионы присоединяются к яйцеводу матери. Они питаются своим желточным мешочком и ещё получают дополнительную пищу через выросты на стенках яйцевода. Пучки этих выростов попадают в брызгальца эмбрионов, а питательная жидкость по ним подаётся прямо в их пищеварительный тракт. Внутриутробное развитие продолжается до 4 месяцев. В августе-сентябре на свет появляется 4 или 5 гладкокожих детёныша. Первое время на их спинах заметны белые пятна, которые с течением времени исчезают. Иногда у взрослых особей на спине вырастают небольшие тупые шипы. Половая зрелость самцов наступает при достижении ширины тела 45 см, а самки шириной 55 см.

Морской кот может достигать длины 2,5 м при весе около 30 кг. На ромбовидном теле, сильно сплющенном в спинно-брюшном направлении, находится маленькое остроконечное рыльце. На брюшной стороне расположено широкое ротовое отверстие. В верхней части головы находятся близко друг к другу пара глаз. Разросшиеся грудные плавники сливаются впереди головы. Всё тело покрыто гладкой кожей. Рядом с глазами находятся крупные брызгальца. Верхняя сторона тела может быть красновато-бурой, оливковой или серой. Нижняя сторона белая с тёмными краями. На длинном тонком хвостовом стебле сверху и снизу расположен киль. На передней части хвостового стебля находится одна или две длинных иглы с зазубринами.

Средняя продолжительность жизни морского кота в естественных условиях не превышает 11-12 лет. В неволе некоторые особи доживают до 20 лет.