Змеи

Полосатый уж

01.02.2021

Полосатый уж (лат. Nerodia fasciata) относится к семейству Ужеобразные (Colubridae). Эта неядовитая змея играет важную роль в экосистеме южных регионов Северной Америки, эффективно сдерживая рост популяции многих видов рыб и земноводных.

В США она используется для оценки качества воды и в исследованиях, изучающих влияние отходов сжигания углеводов на скорость метаболизма живых существ.

Фото полосатого ужа

Внешне полосатый уж очень похож на водяного щитомордника (Agkistrodon piscivorus). По этой причине люди его нередко убивают, приняв за ядовитое и опасное для человека пресмыкающееся. Он так же может быть переносчиком интраэритроцитарных одноклеточных паразитов Hepatozoidae из отряда Eucoccidiorida, которые опасны в первую очередь для рептилий и птиц.

Укусы полосатого ужа нетоксичны, но пострадавшим требуется первичная медицинская помощь. В случае ее несвоевременного оказания вокруг раны может возникнуть воспаление близлежащих тканей и болезненные ощущения.

Вид впервые описал в 1766 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от южных и юго-восточных штатов США до северо-восточных регионов Мексики. Северная граница ареала проходит от Иллинойса до Теннесси.

Полосатые ужи всегда селятся близи пресноводных водоемов. Их можно обнаружить в небольших лесах на реках, озерах, прудах, водохранилищах и мангровых зарослях. Рептилий привлекают влажные и заболоченные местности. Они не могут жить в соленой воде, поэтому крайне редко наблюдаются вблизи морского побережья.

уж

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в восточной части ареала на территории штатов Джорджия и Южная Каролина. Подвид Nerodia fasciata pictiventris встречается во Флориде, Джорджии, Техасе и Алабаме. Подвид Nerodia fasciata confluens обитает в Арканзасе, Луизиане, Миссури, Техасе, Миссисипи и Оклахоме.

Рептилии населяют преимущественно низины. В горах они наблюдаются на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Поведение

Полосатые ужи являются относительно социально ориентированными змеями. Они могут собираться большими группами для принятия солнечных ванн, не демонстрируя агрессии по отношению к своим соседям. В остальных случаях они обычно избегают близкого соседства и предпочитают охотиться в одиночку.

Активность может наблюдаться в любое время суток, но чаще в течение дня. Летом в полдень змеи прячутся от жары в своих укрытиях. В прохладный период они способны на срок от 3 до 4 месяцев впадать в спячку, продолжительность которой зависит от географической широты и климатических условий окружающей среды. Зиму рептилии проводят под камнями, бревнами или в подземных норах.

По земле полосатый уж передвигается с помощью боковых волнообразных движений. Во время плавания он полностью погружается в воду.

Nerodia fasciata

В период сильной засухи пресмыкающееся покидает район своего проживания и устремляется к другим водоемам, которые еще не пересохли. К миграции его подталкивает падение уровня воды и отсутствие добычи в водной среде.

Численность полосатых ужей при засухе резко снижается, но быстро восстанавливается, благодаря высокой плодовитости.

Для навигации они используют зрение, обоняние и осязание. Для определения места нахождения потенциальной жертвы используются визуальные и обонятельные сигналы. В случае опасности змея через клоаку выделяет мускусный секрет с крайне неприятным запахом.

Главными природными врагами считаются большие голубые цапли (Ardea herodias), миссисипские аллигаторы (Alligator missisippiens) и другие крупные змеи.

Питание

Основу рациона составляют рыбы и различные земноводные. В небольшом количестве поедаются мелкие ракообразные. В юности полосатые ужи охотятся преимущественно на мальков и головастиков, а в зрелом возрасте на лягушек и крупную рыбу.

Nerodia fasciata

Изредка они поедают небольших змей, черепах, дождевых червей и раков. Их ротовое отверстие позволяет заглатывать крупный охотничий трофей, однако им трудно глотать тяжелую и слишком широкую добычу.

Размножение

Самцы становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет, а самки примерно на год позже. Полосатые ужи относятся к числу яйцеживородящих змей.

Брачный период начинается ранней весной после выхода из зимней спячки. На большей части ареала он происходит с апреля по июнь.

В течение одного сезона самка откладывает яйца только один раз.

Перед спариванием самцы собираются в воде и, дождавшись самок, отправляются за ними в погоню. Догнав самку, самец заползает ей на спину и хватает за голову. Затем рептилии совмещают свои клоаки. Спаривание обычно длится около 60 минут.,

уж полосатый

Беременность длится от 70 до 100 дней. С июля по октябрь на свет появляются от 10 до 30, очень редко до 50 змеек. Самки старшего возраста рожают больше детенышей. На момент рождения длина их тела составляет 25-30 см. Они не нуждаются в материнской опеке и сразу переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина половозрелых особей в зависимости от подвида и половой принадлежности составляет 60-158 см. Самые крупные змеи обитают во Флориде. Самки длиннее и тяжелее самцов.

Полосатый уж фото

Все тело порыто мелкой чешуей. Основной фон окраса варьируется от желтовато-коричневого до красно-коричневого, серо-коричневого или черно-коричневого цвета. Как правило, преобладают темные тона. На спине и бокам расположено от 30 до 40 широких поперечных полос. Они имеют различные оттенки желтого или красного цвета. Брюшная сторона желтовато-белая.

Молодь окрашена в светлые тона. Она темнеет по мере взросления.

Чешуя в основном килевидная. Голова имеет треугольную форму и зрительно отделена от шеи. Глаза посажены далеко вперед по бокам головы. Зрачки округлые. Хвост очень короткий и заостренный.

Продолжительность жизни полосатого ужа в дикой природе 10-12 лет.