Змеи

Обыкновенная украшенная змея

06.02.2012

Обыкновенная украшенная змея (лат. Chrysopelea ornata) принадлежит к небольшой группе змей, которые благодаря своим анатомическим особенностям обладают способностью совершать планирующие полеты. По этой причине ее часто называют летающей змеей.

Обитает обыкновенная украшенная змея главным образом в дождевых лесах Южной Азии, встречается она на территории Вьетнама, Индии, Бирмы, Индонезии, Филиппин, Малайзии, Шри-Ланки и южных провинций Китая. Рептилия распространена в регионах с тропическим и субтропическим климатом.

В полете украшенная она раздвигает широко ребра и становится похожей на широкую ленту с большой несущей поверхностью. Это дает ей возможность перелетать дистанцию до 100 м.

Обыкновенная украшенная змея фото

Прыжки змея совершает обычно с высоты 15-20 м. В момент посадки первым касается земли мускулистый хвост, амортизируя силу удара.

Поведение

Обыкновенная украшенная змея ведет активный дневной образ жизни. Часть дня она отдыхает, но обладая хорошим аппетитом и только почувствовав первые признаки голода, немедленно отправляется на охоту.

Рептилия отличается необыкновенной ловкостью, охотясь на мелких птиц, млекопитающих, бесхвостых земноводных и ящериц. К жертве она подползает очень осторожно и, подобравшись как можно ближе, наносит молниеносный укус. Добычу держит в пасти, дожидаясь, когда подействует яд, а потом проглатывает парализованное существо целиком.

 Chrysopelea ornata

Яд украшенная змея впрыскивает только в крупную жертву, поэтому ее относят к условно ядовитым рептилиям. Мелкая добыча просто погибает от перелома позвоночника и сжатия внутренних органов крепкими змеиными зубами. Ядовитые зубы украшенной змеи располагаются глубоко в пасти у самого основания челюстей.

Для человека ее яд не опасен, она часто селится вблизи человеческих жилищ, охотясь на мышей и гекконов. Благодарные аборигены широко используют ее для приготовления местных блюд.

Во время полета хвост у змеи выполняет функцию руля. Пернатые хищники являются природными врагами этой рептилии и полеты для нее становятся часто единственной возможностью спасти свою жизнь.

Размножение

Обыкновенные украшенные змеи принадлежат к яйцекладущим змеям. Самка откладывает 6-12 яиц в предварительно вырытую ямку на земле, иногда просто в кучу опавших листьев. Инкубация длится примерно 3 месяца.

Вылупление из яиц Обыкновенной украшенной змеяи

К отложенным яйцам и вылупившемуся потомству эти змеи никакого интереса не проявляют. Новорожденные детеныши достигают в длину 15-20 см и имеют взрослую окраску, отличаясь от своих старших товарищей более яркими красками и блеском, призванными отпугивать назойливых хищников.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела около 100-130 см. Общий тон окраски зеленый. Черные каемки чешуек образуют характерный ячеистый узор.

Тело тонкое и стройное, но очень мускулистое. Хвост у самцов более короткий и толстый по сравнению с хвостом самки. Длинный язык глубоко раздвоен. Большая голова отделена от тела выраженным шейным перехватом. По бокам головы расположены большие глаза.

Картинка Обыкновенной украшенной змеи

Для обычных украшенных змея, живущих на Шри-Ланке, характерна бледно-зеленая окраска, а для обитающих на континенте наличие поперечных белых и красных пятен.

В последнее время появилась мода на содержание этих экзотических рептилий в неволе, однако оно связано с большими трудностями, так как они плохо переносят искусственные условия, часто болеют и являются переносчиками многих паразитов.

Продолжительность жизни обычной украшенной змеи в дикой природе около 10-12 лет.