Ящерицы

Дракон летучий обыкновенный

26.12.2012

1356550917 d1 Дракон летучий обыкновенныйДракон летучий обыкновенный (лат. Draco volans) – ящерица семейства Агамовых (лат Agamidae), обитающая на островах Суматра, Калимантан, Ява, а также на Малаккском полуострове, в Южной Азии и на юге Индии. Эта рептилия в совершенстве овладела техникой планирующего полета. Летучий дракон обычно планирует под небольшим углом, пролетая около 20 м.

При необходимости он может совершить перелет без посадки протяженностью до 100 м. В полете летучий дракон опирается на воздушную подушку, образующуюся под его «крыльями». «Крылья» представляют собой широкие кожные складки по бокам тела, называемые летательной перепонкой и поддерживаемые сильно удлиненными ложными ребрами. Суставчатое сочленение этих ребер с позвоночником позволяет рептилии быстро раскрывать и закрывать летательную перепонку.022 Дракон летучий обыкновенный

1356550835 d2 Дракон летучий обыкновенныйПоведение

Летучие драконы селятся в дождевых тропических лесах, где круглый год стоит душная жара при высокой влажности и минимальных колебаниях температуры. Для жизни они выбирают верхние ярусы джунглей и ведут исключительно древесный образ жизни, спускаясь на землю только в исключительных случаях.

В поисках пищи ящерица перелетает с дерева на дерево, умело контролируя направление, скорость и дальность полета с помощью хвоста и летательной перепонки. Перед стартом летучий дракон резко подпрыгивает вверх и расправляет летательную перепонку, а при приземлении аккуратно ее складывает.

Основу рациона ящерицы составляют древесные муравьи и различные насекомые, которых она просто слизывает с коры дерева. Летучие драконы общаются между собой с помощью довольно сложного языка знаков, издаваемых горловыми мешками. Встретив сородича, пресмыкающееся оттопыривает ярко окрашенный горловой мешок и начинает подавать им знаки.

Если убедительно высказанная таким образом мысль не доходит к разуму чужака, то летучий дракон смело кидается в бой и прогоняет его со своей территории. Чаще всего подобное общение может происходить довольно долго, и, вдосталь наговорившись, рептилии разлетаются по своим делам. Биологам до сих пор не удалось расшифровать код, на котором общаются между собой представители данного вида.

Размножение

1356550831 d23 Дракон летучий обыкновенныйЛетучие драконы размножаются на протяжении всего года и никогда не впадают в спячку. Повстречав самку, самец тщательно показывает ей свои прелести и демонстрирует летательную перепонку. Демонстрация подкрепляется «высокохудожественной речью» с помощью горлового мешка. Только хороший летун и оратор получает право на продолжение рода.

После недолгих любезностей самка покидает самца и спускается на землю для строительства гнезда. Гнездо представляет собой небольшую ямку, вырытую в рыхлой или песчаной почве, куда самка откладывает от 2 до 5 яиц. Кладку она прикрывает слоем земли и оставляет на произвол судьбы.

Через 1-2 месяца из яиц на свет появляются маленькие дракончики, полностью готовые к самостоятельной жизни. Сразу же после появления на свет они устремляются вверх на кроны деревьев, где могут почувствовать себя в относительной безопасности. Врагов у летучих драконов предостаточно. Ими любят лакомиться змеи и птицы, потому умение летать для них не роскошь, а единственная возможность выжить в диких джунглях.

Описание

Длина тела взрослых особей обычно не превышает 22 см, а длина хвоста 20 см.1356550902 d42 Дракон летучий обыкновенный Тело зеленовато-бронзовое с многочисленными темными крапинками. Удлиненные суставчатые ребра служат каркасом для летательной перепонки. Она ярко-красная с черными пятнами, очень велика в пропорции к телу ящерицы.

Туловище тонкое, стройное, покрытое мелкими чешуйками. Объемистый горловой мешок служит для общения. Большие глаза позволяют очень точно оценивать дистанцию.

По бокам головы расположены черно-белые крыловидные выступы, образующие дополнительную несущую поверхность. Длинный тонкий хвост выполняет в воздухе функции руля. Длинные пальцы вооружены острыми коготками, облегчающими лазанье по деревьям.

Продолжительность жизни обыкновенного летучего дракона в среднем около 5 лет.