Ящерицы

Гигантский геккон-бананоед

04.03.2019

Гигантский геккон-бананоед, или гигантский новокаледонский геккон (лат. Rhacodactylus leachianus) является самым крупным представителем семейства Diplodactylidae из подотряда Гекконообразные (Gekkota). Длина его тела достигает 43 см, а вес 500 г. Своими размерами рептилия уступает только вымершему геккону Hoplodactylus delcourti, который вырастал до 60 см.

Он обитал в Новой Зеландии и Новой Каледонии, но был уничтожен в середине XIX века хищниками, завезенными с Европы.

Гигантский геккон-бананоед фото

Размеры ящерицы объясняются биологическим феноменом, называемым островным гигантизмом. Животные, живущие на изолированных островах, часто имеют тенденцию увеличивать свои габариты в течение нескольких поколений и становиться больше родственных видов, обитающих на материке.

Свое название пресмыкающееся получило из-за пристрастия к поеданию фруктов. Особенно его привлекают спелые бананы.

Среди меланезийцев распространено поверье, что эту ящерицу нужно остерегаться. Она может неожиданно прыгнуть на человека, вцепиться в шею и вытянуть из него душу.

Вид впервые описал в 1829 году как Ascalabotes leachianus французский зоолог Фредерик Кювье. Видовой эпитет был присвоен в честь британского натуралиста Уильяма Элфорда Лича.

Распространение

Ареал обитания находится на архипелаге Новая Каледония, расположенном в южной части в Тихом океане. Гигантские гекконы-бананоеды населяет ее юго-восточную часть, включая прилегающие к ней острова.

Рептилии селятся в дождевых тропических лесах. Их привлекают низины вблизи морского побережья и устьев рек. В горной местности они наблюдаются на высотах от 100 до 900 м над уровнем моря. Они выбирают преимущественно участки с густой древесной растительностью, где есть старые деревья с дуплами.

Существует 3 подвида. Номинативный подвид обитает на острове Новая Каледония одноименного архипелага.

Самый мелкий подвид Rhacodactylus leachianus встречается только на островах Л’Иль де Пен, находящихся на юге архипелага и образовавшихся вследствие поднятия коралловых атоллов под воздействием тектонических сил. Его длина редко превышает 27 см.

Поведение

Гигантский геккон-бананоед ведет ночной древесный образ жизни. Днем он прячется в дуплах деревьев или брошенных птичьих гнездах, а вечером выходит на охоту. Во время сезона дождей активность может проявляться и в светлое время суток. Иногда геккон греется на солнце.

Ящерица территориальная и не терпит близкого присутствия соплеменников. Встреча двух самцов чаще всего заканчивается дракой, особенно если поблизости находится самка.

Фото гигантского геккона-бананоеда

Чтобы напугать соперника, они шипят и издают сравнительно громкие и разнообразные звуковые сигналы. Самцы также кричат в брачный период, чтобы привлечь внимание представительниц противоположного пола.

Самки менее агрессивные и редко вступают в прямую конфронтацию из-за занятой территории.

Новокаледонский геккон малоподвижный. Если его взять на руки, он не кусается, а издает визг, отдаленно напоминающий лай собаки. При раздражении рептилия мурлычет.

Она может менять цвет своей кожи в зависимости от освещения и особенностей окружающей среды, становясь малозаметною для хищников и ее потенциальных жертв. Ящерица умеет передвигаться по вертикальным поверхностям, в том числе и по стеклу. Это ей удается благодаря липким подушечкам на лапах, состоящих из множества микроскопических волосков.

Главными природными врагами являются ночные хищные птицы, змеи, крысы и домашние кошки.

Питание

Рацион состоит из пищи животного и растительного происхождения. Гигантский геккон-бананоед поедает крупных насекомых, паукообразных, многоножек, мелких птиц и грызунов.

Кроме них существенное место в повседневном меню занимают молодые побеги растений, листья, цветы и спелые плоды. Весьма активно поедаются различные тропические фрукты с мягкой мякотью.

Ящерица утоляет жажду, слизывая капли росы, или лакомится древесным соком. Она может спускаться с деревьев, чтобы насытиться упавшими на землю плодами.

Размножение

Половая зрелость наступает на втором году жизни. В тропиках гигантские гекконы-бананоеды размножаются круглый год без привязки к конкретному сезону.

Самцы часто дерутся между собой, чтобы завоевать право на продолжение рода. Они царапаются и обмениваются укусами. В драке нередко один из дуэлянтов теряет хвост или его часть. Потерянные сегменты вскоре отрастают, но не приобретают прежней величины.

Из-за полового возбуждения оливково-серые ящерицы становятся черновато-коричневыми.

Примерно через месяц после спаривания самка откладывает два овальных яйца. Они окрашены в беловатый цвет и имеют овальную форму. Их средний размер составляет 1,9 х 3,5 мм, а вес 6-7 г.

Кладка располагается в трещинах древесной коры, изредка в куче опавшей листвы. Инкубация длится от 60 до 90 суток.

Молодые гекконы вылупляются полностью сформировавшимися, готовыми к самостоятельному существованию. Длина их тела на момент своего появления на свет около 8 см. Первое время малыши питаются насекомыми, а затем переходят на более крупную живность и вегетарианскую диету.

При благоприятных условиях и достаточном количестве корма одна самка в течение года способна отложить яйца до 4 раз.

Содержание в неволе

Для одного новокаледонского геккона необходим террариум с минимальным объемом 50 x 50 x 70 см. В нем устанавливают коряги и по возможности высаживают растительность, чтобы имитировать естественную среду обитания.

В качестве субстрата на дно террариума кладут мох сфагнум. При его отсутствии можно использовать торф, дробленную скорлупу кокосов или бумагу.

Фото геккона-бананоеда гигантского

Днем температуру поддерживают в пределах 24°-29°С, а на ночь понижают до 21°-23°С. Влажность воздуха 60-70%. Для ее поддержания вечером необходимо опрыскивать стенки террариума водой комнатной температуры.

Место для принятия тепловых ванн прогревают до 30°С. Как обогреватель можно использовать обычную лампу накаливания мощностью 25 Вт.

Питомцев кормят различными насекомыми, мучными червями, зофобасами и новорожденными мышатами. Периодически скармливают спелые фрукты и ягоды.

Молодь кормят ежедневно. Взрослым животным корм дают через день.

Описание

Длина тела половозрелых особей 28-40 см. Вес 250-450 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок, имеют более толстый хвост у основания.

Rhacodactylus leachinus фото

Телосложение коренастое. По бокам от головы до хвоста имеется хорошо заметная продольная кожная складка.

Туловище широкое, приплюснутое в вертикальном направлении. Хвост очень короткий. У его основания находится морщинистое кольцевое утолщение, а на нижней стороне просматриваются два продольных ряда чешуек. Оно используется в качестве дополнительной точки опоры при лазании.

При необходимости ящерица способна отбрасывать свой хвост. Окрас варьируется от серого до зеленого и коричневого цвета, часто с пятнистой мраморностью.  

Продолжительность жизни гигантского геккона-бананоеда в дикой природе около 15 лет. В неволе он доживает до 20 лет.