Ящерицы

Гигантский геккон-бананоед

04.03.2019

Гигантский геккон-бананоед (лат. Rhacodactylus leachinus) является самым крупным представителем семейства Diplodactylidae из инфраотряда Гекконообразных (Gekkota). Эта ящерица с массивным туловищем и коротким хвостом вырастает до 36 см в длину. Она значительно больше многих родственных видов, обитающих на материке.

Гигантский геккон-бананоед фото

Ее размеры объясняются биологическим феноменом, называемым островным гигантизмом. Животные, живущие на изолированных островах, часто имеют тенденцию увеличивать свои габариты в течение нескольких поколений.

Рептилия не опасна для человека, легко адаптируется к содержанию в неволе. Ее охотно содержат в частных коллекциях любители экзотики. В то же время меланезийцы с большой опаской относятся к этому существу. Среди них распространено поверье, что она может коварно впиться зубами в шею человека и выпить из него душу.

Вид впервые описал в 1829 году французский натуралист Жорж Леопольд де Кювье.

Распространение

Гигантский геккон-бананоед – эндемик Новой Каледонии, расположенной в южной части Тихого океана. В естественных условиях за пределами этого острова и окружающих его маленьких островков он не встречается.

Фото гигантского геккона-бананоеда

Ящерица населяет влажные тропические леса. Отдает предпочтение низинным местностям поблизости морского побережья или рек. На острове Гранд-Тер рептилия наблюдается на высотах до 900 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Видовое название leachianus было дано в честь британского зоолога Уильяма Элфорда Лича.

Поведение

Рептилия ведет древесный ночной образ жизни. В течение светлого времени суток она прячется в дуплах деревьев или брошенных птичьих гнездах, изредка выбирается на открытое пространство и принимает солнечные ванны. С наступлением сумерек ящерица оставляет свое укрытие и отправляется на поиски пищи.

У каждого взрослого животного есть собственный домашний участок.

О своих правах на него оно заявляет звуками, напоминающими громкое шипение или монотонное щелканье. Территориальные конфликты обычно ограничиваются угрозами, драки между пресмыкающимися бывают редко и не приводят к серьезным последствиям. Это существо медлительное и не склонно к слишком активным действиям.

Фото геккона-бананоеда гигантского

В рационе преобладает пища растительного происхождения. Геккон-бананоед питается фруктами, ягодами, цветочным нектаром и древесным соком. Периодически он поедает насекомых, пауков, мелких грызунов и вылупившихся птенцов. Чтобы полакомиться упавшими на землю спелыми фруктами, пресмыкающееся спускается с деревьев на поверхность почвы. Его любимым лакомством считаются бананы.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. В борьбе за расположение самки самцы становятся агрессивными и устраивают между собой ритуальные бои. В гневе они меняют цвет с оливково-серого до черно-коричневого и грозно шипят. Противники царапаются и кусают друг дружку. Укусы они стараются нанести в область хвоста, что может привести к его повреждению.

Оплодотворенная самка через 6-7 недель после спаривания откладывает 1-2 яйца длиной около 25 мм в дуплах деревьев или в глубоких трещинах древесной коры. При их отсутствии кладка производится в гуще опавшей листвы. Инкубация длится от 60 до 90 дней.

Самка не охраняет кладку и не беспокоится о своем потомстве. За год она может сделать до 4 кладок.

Вылупившиеся ящерицы имеют длину тела около 8 см. Они полностью готовы к самостоятельному существованию. Первое время малыши питаются насекомыми, а потом переходят на более крупную живность и вегетарианскую диету.

Rhacodactylus leachinus фото

Описание

Длина тела составляет 30-40 см. Вес 400-800 г. Самым массивным является номинативный подвид, а самым мелким R.l. henkeli. Его длина редко превышает 26-28 см.

Рыхлая кожа окрашена в светлый оливково-серый цвет. В зависимости от эмоционального состояния она может принимать зеленый, серый или темно-коричневый оттенок. Часто бывает заметен мраморный рисунок.

Туловище широкое, приплюснутое в вертикальном направлении. Хвост очень короткий. У его основания находится морщинистое кольцевое утолщение, а на нижней стороне просматриваются два продольных ряда чешуек. Оно используется в качестве дополнительной точки опоры при лазании. При необходимости ящерица способна отбрасывать свой хвост.

Гигантский геккон-бананоед в дикой природе живет около 15-20 лет.