Змеи

Техасская узкоротая змея

03.02.2015

Техасская узкоротая змея (лат. Leptotyphlops dulcis) относится к семейству Узкоротые змеи (Leptotyphlopidae). Внешне она больше похожа на дождевого червя (Lumbricus terrestris), нежели на рептилию. Большую часть жизни она проводит под землей, выбираясь на поверхность почвы только во время дождей или чтобы согреться. Пресмыкающееся совершенно безобидное и из-за очень узкого рта  физически не может укусить человека.

Североамериканские совки, небольшие совы из рода Megascops, нашли весьма оригинальное применение техасским узкоротым змеям. Они их приносят в свои гнезда, где рептилии поедают различных паразитов, в первую очередь личинок муравьев и мух. Так пернатым удается защитить птенцов от многих инфекционных болезней.

Змеи остаются на нижних ярусах гнезда в течение нескольких дней, кормясь мягкотелыми личинками до тех пор, пока совята не оперились или им не удалось сбежать. Особи, задержавшиеся с побегом, поедаются голодными птенцами.

Техасские узкоротые змеи безболезненно переживают транспортировку в гнездо. В воздухе они плотно обвиваются вокруг клюва совы и не получают существенных повреждений по прибытии в пункт назначения.

Вид впервые описали в 1853 году как Rena dulcis американский герпетолог Спенсер Фуллертон Бэрд и французский зоолог Шарль Фредерик Жирар.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от юго-западных штатов США до северных регионов Мексики.

На территории США узкоротые техасские змеи распространены в Канзасе, Оклахоме, Колорадо, Техасе, Аризоне и Нью-Мексико. В Мексике они населяют штаты Сонора, Закатекас, Сан-Луис-Потоси, Веракрус, Тамаулипас, Нуэво-Леон, Коауила, Идальго, Пуэбла и Чиуауа.

Рептилии селятся преимущественно в сухих местностях с глинистыми почвами. Их можно обнаружить на засушливых лугах и на окраинах пустынь. В горах они наблюдаются на высотах до 2100 м над уровнем моря.

Пресмыкающиеся также встречаются в прериях, дубово-можжевеловых лесах, на дне каньонов и скалистых склонах. В пригородах они нередко селятся в компостных кучах и заползают в жилые дома.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в северной и центральной части ареала.

Поведение

Техасская узкоротая змея ведет скрытный подземный образ жизни. Днем она прячется в норах, под камнями или поваленными стволами деревьев. Ночью рептилия покидает свое убежище и выходит на поиски пищи. В светлое время суток она может быть активной только в дождливые дни.

Активность наблюдается с мая по октябрь. При очень низкой влажности, высоких или низких температурах животные впадают в спячку, которая обычно проходит глубоко под землей. Зимняя спячка обычно проходит с конца ноября по апрель. Южные популяции при благоприятных условиях могут быть активными круглый год.

Наиболее комфортно техасские узкоротые змеи чувствуют себя в температурном диапазоне от 16°C до 27°C. Они регулируют температуру своего тела, заползая под теплые или прохладные камни.

Представители этого вида передвигаются медленно, со скоростью до 1,5 м/с. Они ползут, совершая характерные для змей боковые волнообразные движения туловищем. Иногда они используют хвост, чтобы подтянуться вперед.

Зрение у них слабое. Они способны различать только изменения интенсивности света. Между собой пресмыкающиеся общаются посредством аттрактантов и феромонов. С их помощью они также определяют границы своих охотничьих угодий и отпугивают змей-офиофагов.

Главными естественными врагами являются спиральные ночные змеи (Hypsiglena torquata), калифорнийские земляные кукушки (Geococcyx californianus), арлекиновые коралловые аспиды (Micrurus fulvius), девятипоясные броненосцы (Dasypus novemcinctus), восточноамериканские кроты (Scalopus aquaticus) и домашние кошки.

Питание

Рацион состоит из различных насекомых. Около 60% повседневного меню занимают термиты и муравьи. Кроме них поедаются нимфы и яйца разнообразных членистоногих, в меньшей степени черви и пауки.

Пищу техасские узкоротые змеи находят по запаху. Они ползут до тех пор, пока не обнаружат следы муравьев или термитов. Затем рептилии прикасаются ноздрями к следу, делают паузу и быстрые щелчки языком, чтобы определить направление, где находится потенциальная добыча.

При поедании мягкотелых жертв они используют нижнюю челюсть, двигая ее из стороны в сторону наподобие скребка.

При поиске добычи пресмыкающееся часто низко наклоняет голову по горизонтали до тех пор, пока голова не соприкоснется с личинкой или куколкой. Затем оно помещает свой рот над жертвой, а иногда прижимает ее к почве. Трясь об нее, змея отламывает голову личинки и проглатывает оставшуюся часть.

Чтобы обмануть муравьев и защититься от их укусов, техасская узкоротая змея выделяет слизь, имеющую запах хозяев муравейника. Благодаря этому насекомые не реагируют на ее присутствие. Иногда ей даже удается надолго поселиться в муравейнике или термитнике.

Размножения

Возраст, когда наступает половая зрелость, точно неизвестен. Самки могут быть оплодотворены, когда длина их тела достигает 19-22 см. Брачный период проходит во второй половине весны.

Самцы разыскивают самок по следам оставленных ими феромонов. Иногда несколько самцов одновременно находят одну самку и обвивают ее все вместе, образуя так называемые «брачные шары».

Спаривание происходит под камнями или в расщелине. Спаривающийся самец обвивается вокруг самки в форме штопора.

В середине лета самки образуют колонии, где откладывают яйца. Они располагаются под землей в норах или трещинах на глубине 60-85 см. В них самки сидят на своих кладках, обвиваясь вокруг них по спирали.

Узкие и длинные яйца имеют размер приблизительно 15 на 5 мм. Их скорлупа напоминает пергамент.

Детеныши вылупляются с конца августа по середину сентября. Они окрашены в розовый цвет, а их длина достигает 7 см. В одном выводке бывает от одного до шести детенышей.

После появления на свет потомства мать утрачивает к нему всякий интерес и тотчас уползает на кормежку. Змееныши полностью готовы к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела составляет 20-30 см, а диаметр 4-5 мм. Тонкое веретенообразное тело покрыто маленькими и почти одинаковыми гладкими чешуйками. Самки лишь немного крупнее самцов. Явный половой диморфизм отсутствует. Для определения пола необходимо рассечение хвоста.

Основной фон окраса варьируется от красновато-коричневого до розового или серого цвета. Часто наблюдается серебристый блеск. На спине чешуя окрашена немного темнее.

Головы тупые, широкие, приспособленные для прокладывания подземных тоннелей. Они не отграничены от туловища. По бокам головы посажены маленькие редуцированные глаза. Между глазами имеются одна префронтальная и две надглазные чешуйки.

На верхней челюсти нет зубов. Мелкие зубы есть только на передней половине нижней челюсти. Челюсти не могут широко открываться.

Хвост короткий, с тупым кончиком. Анальная пластинка неразделенная.

Продолжительность жизни техасской узкоротой змеи в дикой природе около 8 лет.