Змеи

Техасская узкоротая змея

03.02.2015

Техасская узкоротая змея (лат.  Leptolyphlops dulcis) – это маленькая и совершенно безобидная рептилия, принадлежащая к семейству Узкоротых змей (лат. Leptotyphlopidae).

Наблюдать за ее повадками очень сложно, так как она целый день прячется под камнями в толще почвы. Окраска узкоротой змеи может варьироваться от светло-бежевой до темно-коричневой, иногда встречаются и коричневато-розовые экземпляры.

Распространение и поведение

Техасская узкоротая змея обитает в Северной Америке. Для поселения она выбирает окраины пустынь, лес или скалистую местность. В горных районах она находит себе убежище под камнями или в трещинах скал.

В местах с мягким грунтом рептилия роет норы, а в более твердом грунте использует естественные убежища. Иногда она прячется в опавшей листве, посещает сады и огороды и даже проникает в жилые дома.

Техасская узкоротая змея фото

Техасская узкоротая змея ведет скрытый образ жизни. На протяжении всего года она активна, только те змеи, которые заселяют северные регионы, могут зимой впадать в оцепенение. В южных регионах, где температура никогда не опускается ниже нуля, рептилия обходится без спячки.

Целый день пресмыкающееся проводит в укрытии под камнями или в земляной норе, и только с наступлением ночи оно появляется на поверхности. Ночью может выползти на дорогу и погибнуть под колесами автомобиля.

С помощью тупоконечной головы рептилия легко прокладывает подземные тоннели.

Узкоротая змея любит полакомиться личинками муравьев и термитов. В ее рацион входят дождевые черви и пауки. Свою жертву она отыскивает при помощи острого обоняния. Едва почуяв жертву, она устремляется по следу к самому гнезду. Выделяя особую слизь, рептилия защищается от укусов термитов и муравьев. Эта слизь имеет запах хозяев муравейника, и они принимают ее за свою.

Leptolyphlops dulcis

Змея спокойно поедает муравьиные яйца и личинки. Иногда непрошеная гостья может поселиться в муравейнике или в термитнике и даже отложить там свои яйца.

У данного вида в природе много естественных врагов. На нее охотятся ночные птицы, хищники и более крупные змеи. Этих рептилий можно часто увидеть в совиных гнездах. Если пойманная совами змея не будет съедена, то она может спрятаться по соседству с гнездом и питаться членистоногими.

Размножение

О размножении техасской узкоротой змеи практически ничего неизвестно. Ее брачных повадок еще никто не наблюдал. В укромном местечке самка откладывает 2-7 яиц величиной с земляной орех. Она проводит возле них все свое время.

Свернувшись клубком, рептилия обогревает свое будущее потомство от хищников и от высыхания. Срок инкубации неизвестен. Дождавшись появления потомства, мать покидает его. Маленькие змейки начинают вести самостоятельную жизнь.

Описание

Длина тела достигает 27 см. Окраска однотонно коричневая с серебристым блеском. Широкая голова не ограничена от туловища. Редуцированные глаза скрыты под глазными щитками.

Вооруженные несколькими мелкими зубами челюсти не могут широко раскрываться. Тонкое веретенообразное тело покрыто гладкими блестящими чешуйками. Хвост тупой и короткий.

Продолжительность жизни техасской узкоротой змеи достигает 10 лет.