Змеи

Черно-белая кобра

01.05.2019

Черно-белая кобра (лат. Naja melanoleuca) относится к семейству Аспидов (Elapidae). Эта ядовитая змея является самым крупным представителем рода Настоящих кобр (Naja). Отдельные экземпляры вырастают до 310 см в длину. В свою жертву она впрыскивает от 570 до 1100 мг нейротоксинов, поэтому ее яд способен убить человека в течение 30-120 минут после укуса.

Черно-белая кобра фото Они парализуют работу синапсов, вызывая в организме жертвы симптомы, которые часто наблюдаются после укусов египетской кобры (Naja haje). У пострадавших бывает болевой шок, сильные боли в кишечно-желудочном тракте, головокружение, рвота, расстройство двигательных рефлексов, потеря сознания, низкое кровяное давление, горячка, паралич и удушье.

Черно-белая кобра очень агрессивная и быстро переходит к атаке в целях самозащиты.

К счастью, ее нападения на людей довольно редкие. Она предпочитает селиться в лесных чащах и местах, где маловероятен контакт с человеком. Вид был впервые описан в 1857 году американским герпетологом Эдвардом Хэллоуэллом.

Распространение

Ареал обитания расположен в Западной и Центральной Африке. Наибольшие популяции черно-белых кобр обитают на территории Сенегала, Гвинеи-Биссау, Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Нигерии, Конго, Камеруна и Анголы. Восточная граница ареала проходит через западные регионы Кении, Уганды, Бурунди и Руанды. В Южной Африке эти змеи живут фрагментарными изолированными популяциями вплоть до провинции Квазулу-Натал в ЮАР.

Фото черно-белой кобры Черно-белая кобра селится в основном в мангровых зарослях, тропических и субтропических дождевых лесах. Немного реже она встречается в травянистых влажных саваннах поблизости рек или на местностях со скалистым рельефом.

В Центральной Африке змея иногда селится в городских парках и фруктовых садах. На высокогорьях она наблюдается на высотах до 2800 м над уровнем моря. На сегодняшний день описано 5 подвидов.

Поведение

В дикой природе рептилия ведет дневной образ жизни. Большую часть времени она проводит на поверхности почвы, тем не менее, отлично плавает и лазает по деревьям, взбираясь на высоту более 10 м над землей. В ряде регионов она находится в воде дольше, чем на суше.

В населенных пунктах змея прячется днем в укрытии, а на поиски пищи выходит с приходом сумерек. Ее убежища в городской черте обычно располагаются в заброшенных полуразрушенных зданиях или на свалках.

В естественных условиях пресмыкающееся укрывается в ямах, полых бревнах, дуплах, среди кустарников, под корнями деревьев, расщелинах скал и брошенных термитниках. Часто его укрытия находятся по берегам рек.

Потревоженная черно-белая кобра высоко приподнимает переднюю часть тела и раздувает длинный капюшон.

Она может сделать молниеносный выпад в сторону противника на расстояние 2-3 м. Не имея путей к отступлению, она наносит смертельные укусы.

Питание

Рептилия питается всем, что сможет добыть. В ее рацион входят амфибии, ящерицы, птицы, птичьи яйца, летучие мыши, крысы, мыши, бурозубки и полевки.

Кобра черно-белая фото Обитающие возле водоемов кобры поедают рыбу, особенно любят илистых прыгунов (Oxudercinae). Рыбу они ловят в воде. Молодь питается крупными насекомыми. Взрослые особи нападают на других крупных пресмыкающихся, в том числе и на варанов.

Размножение

Черно-белая кобра становится половозрелой в возрасте 3-4 лет. Брачный период проходит весной или незадолго перед сезоном дождей. Самцы вступают в ритуальные поединки, чтобы завоевать право на продолжение рода. Соперники стараются прижать друг друга всем телом к земле. Дуэлянт, оказавшийся внизу, покидает поле боя.

Перед спариванием пара танцует своеобразный брачный танец. Партнеры приподнимают головы над землей и двигают ими вперед и назад. Церемония длится около часа.

Летом самка откладывает от 11 до 26 белых яиц размером примерно 60х30 мм.

Кладка может быть в дуплах деревьев, термитниках или норах. Самка постоянно находится вблизи кладки и ожесточенно ее защищает. Во время инкубации она нападает на приближающихся к гнезду животных или людей без предупреждения.

Фото Naja melanoleuca

При температуре окружающей среды 27°-30°С инкубация продолжается от 55 до 70 дней. После появления на свет потомства мать утрачивает интерес к его дальнейшей судьбе.

Змееныши выклевываются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Длина их тела составляет 22-25 см. Они окрашены в темно-черный цвет с серыми и белыми пятнами. Вентральная часть кремовая или желтоватая.

Описание

Длина тела взрослых особей 150-200 см. Самцы мельче и легче и самок. Сравнительно маленькая голова слегка отделена от туловища. Чешуя мягкая и блестящая.

Окрас может сильно варьироваться в зависимости от места обитания. Западные популяции окрашены преимущественно в черный, а южные в коричневый или коричневато-серый цвет. Брюхо белое, беловатое или желтоватое, частично с черноватыми пятнами.

Продолжительность жизни черно-белой кобры 20-25 лет. Рекордсмены доживают до 30-35 лет.