Окунеобразные

Прыгун илистый

09.04.2015

1516 Прыгун илистыйПрыгун илистый (лат. Periophthalmus barbarous) со своими большими и выпуклыми глазами совсем не похож на других рыб, а большую часть своего времени умудряется проводить не в воде, а на суше. Это удивительное существо относится к семейству Бычковых (лат. Gobidae) из отряда Окунеобразных (лат. Perciformes).

Ареал обитания илистого прыгуна распространяется на всё побережье Западной Африки. Как правило, эти рыбы поселяются в устьях рек, где соединяется солёная и пресная вода, а также в мангровых зарослях зоны прилива. Они пробираются между спутанными корнями, а во время отлива остаются в небольших лужицах и приступают к охоте на мелкую фауну. Илистый прыгун взбирается на камни, выступающие из воды или коряги. В этом ему помогают хорошо развитые передние плавники и специальная присоска на брюхе. В случае необходимости эта рыба может прыгнуть вверх или вперёд на 60 см.

Илистые прыгуны образуют многочисленные  колонии, но, несмотря на это, каждый из них занимает свой небольшой участок и ревностно оберегает его от вторжения непрошеных гостей. Перед началом нереста самцы прыгунов одеваются в красивый брачный наряд. Маленькие пятнышки их тела становятся перламутровыми и ярко переливаются на солнце, а глотка и спинной плавник покрываются яркими пятнами. В это время самцы становятся агрессивными, поэтому между  ними происходят постоянные поединки. Дуэлянты с раскрытыми ртами и растопыренными спинными плавниками смело атакуют друг друга.154 Прыгун илистый

Отвоевав приглянувшийся участок, самец окружает лужицу с водой грязевым валом . Затем он начинает демонстрировать свой красивый наряд и кружиться в брачном танце, опуская и поднимая переднюю часть тела. Если самка отвечает ему взаимностью, он провожает её к своей лужице, где она откладывает более 100 маленьких икринок и кавалер тут же сбрызгивает их своими молоками. На протяжении трёх недель они вместе охраняют будущих мальков. Как только личинки появляются на свет, родители их сразу же покидают. С первым приливом мальки навсегда оставляют свою ямку и приступают к взрослой жизни.

Свою активность илистый прыгун проявляет  днём. Вся его жизнь подчинена приливам и отливам. Прилив прыгун проводит под водой в своей норке, а после отлива он остаётся на осушённой территории и начинает активно охотиться. Используя грудные плавники, рыба резво ползёт по илу или взбирается на возвышенности. Закрепиться на отвесных поверхностях ему помогает присоска, которая расположена на брюшке. Если прыгун торопится, то он с силой отталкивается от грунта широким хвостовым  плавником и пускается вприпрыжку. Находясь в воде, эта рыба не плывёт, а ползёт по илистому дну, поднимая голову повыше. Она стремится как можно быстрее добраться до суши. Дышать прыгун  приспособился как растворённым в воде кислородом, так и атмосферным воздухом. Его жаберные крышки плотно закрываются и таким образом оберегают жабры от высыхания. Несмотря на это, жабры всегда следует увлажнять. Для этого рыба вынуждена регулярно заползать в воду. В ротовой полости и глотке прыгуна находится густая сеть капилляров, благодаря которой происходит дыхание на суше. Своими выпуклыми глазами он хорошо видит как в воде, так и на суше. Они расположены на коротких стебельках и двигаются независимо друг от друга. В случае необходимости глаза могут втянуться вовнутрь и плотно закрыться кожными складками.

1517 Прыгун илистыйКаждый прыгун имеет свою норку, которая спасает рыбу от её естественных врагов и в которой он отдыхает. Нередко её глубина достигает  50 см. Захватив ртом очередную порцию ила, рыба выносит её на поверхность и оставляет у входа в свой домик. Нередко перед норкой находится защитный валик, построенный хозяином. Сам прыгун питается мелкой фауной и водорослями. Во время кормёжки рыба шевелит головой из стороны в сторону над самым дном и заглатывает верхний слой ила вместе со всеми его обитателями. Прыгун может полакомиться мелкими рачками, насекомыми, мальками, а иногда закусить и своим мелким сородичем. Во время охоты на насекомое он подпрыгивает и ловит его на лету.

Длина илистого прыгуна достигает 25 см. Близко посаженные лаза выпуклые как у лягушки. Голова большая и крутолобая. Рот широкий и слегка приплюснутый. Тело широкое спереди, к хвосту сильно зауживается. Серо-бурая спина и бока усыпаны голубями перламутровыми пятнами. Брюшко светлое. Мускулистые стебли грудных плавников покрыты мелкой чешуёй. Сам плавник напоминает маленькое весло. Первый грудной плавник в виде паруса черно-синего цвета. Второй плавник узкий и длинный. Брюшные плавники видоизменились в присоску.