Египетская кобра

Категория: Змеи

egipetskaya kobra2 Египетская кобраЕгипетская кобра (лат. Naja haje) – одна из самых ядовитых змей из рода Настоящих кобр (лат. Naja) семейства Аспидов (лат. Elapidae). Ее яд состоит преимущественно из нейротоксинов, вызывающих почти мгновенное угнетение нервной системы с летальным исходом без возникновения опухолей или покраснений в месте укуса. В античности он считался самым эффективным, быстрым и относительно безболезненным способом расстаться с жизнью. У древних египтян кобра являлась символом власти и принадлежности к царскому дому фараонов (урей). Несмотря на свою смертельную опасность, она отличается добродушным характером и легко приспосабливается к жизни в неволе. Как правило, профессиональные заклинатели змей даже не удаляют ей ядовитые зубы, полностью полагаясь на возникшие дружественные отношения с рептилией.egipetskaya kobra1 Египетская кобра

Содержащаяся в неволе египетская кобра славится отменным аппетитом. Она охотно поедает мелких грызунов и птиц, отличается любознательностью и подвижностью, поэтому требует просторного помещения. В отличие от своего кормильца к своим сородичам испытывает чувство глубокой неприязни. Между змеями нередко начинаются жестокие драки, заканчивающиеся часто смертью одной из вынужденных «соседок». Причиной такой агрессии в большинстве случаев является банальный дележ добычи.

Ареал обитания простирается на всю территорию Северной и Центральной Африки за исключением Туниса. Большая популяция кобр обитает также на Аравийском полуострове. Селиться они любят в пустынной и полупустынной местности, а также в степной зоне и на обрабатываемых полях. Египетские кобры не испытывают страха перед человеком, поэтому нередко селятся посреди человеческих поселений. Их нередко можно увидеть даже в предместьях Каира.

Рептилии ведут наземный образ жизни. В течение светлого времени суток они прячутся в укрытиях, которыми может быть расщелины скал, норы, полые стволы деревьев, хворост или опавшая листва. Чтобы переждать дневную жару, не считают зазорным наведываться в крестьянские хижины, покидая их по-английски с началом сумерек и не проявляя особого интереса к домочадцам. В целом египетские кобры сильно привязываются к месту своего обитания и меняют его только в исключительных случаях. В потревоженном состоянии они приподымают переднюю часть тела примерно на 60 см и расправляют капюшон подобно другим представителям своего рода.

egipetskaya kobra 300x194 Египетская кобраРацион состоит из грызунов, птиц, яиц, мелких рептилий и амфибий.

Самка откладывает от 8 до 20 яиц. Кладка размещается чаще всего в дуплах, норах в земле или под камнями. Длина вылупившихся змеек колеблется от 24 до 34 см.

Взрослые кобры вырастают 1-2 м. Изредка попадаются особи длиною до 3 м. Окрас обычно однотонный. Верхняя часть окрашена в различные оттенки от светло-желтоватого до темно-коричневого цвета. Брюшко более светлое. На нижней части шеи проходят широкие темные полосы. Бывают также змеи с поперечными желтыми и коричневыми полосами по всему телу.

Продолжительность жизни египетской кобры около 30 лет.