Змеи

Тигровый уж

07.12.2018

Тигровый уж (лат. Rhabdophis tigrinus) относится к семейству Ужеобразные (Colubridae). Эта ярко окрашенная змея обладает спокойным покладистым характером и хорошо переносит содержание в неволе в качестве домашнего питомца. Долгое время она считалась совершенно безобидным существом.

Тигровый уж фото

В 70-е года прошлого века был пик ее популярности среди любителей экзотических животных. Заводить такую зверушку стали и малоопытные новички, обожавшие потискать своего любимца в руках. Такое панибратство порой приводило к серьезным последствиям для их здоровья.

 Тигровый уж не вырабатывает свой собственный яд.

В 2008 году Дебора Хатчинсон, сотрудница университета Old Dominion University в Вирджинии, выяснила, что эта змея способна накапливать опасные токсины в шейных железах после поедания ядовитых амфибий.

Картинка с ужом тигровым

Полакомившись, например, зелеными жабами (Bufo viridis), она запасается буфотоксином, который вызывает тяжелые отравления у млекопитающих. При этом меняются ее повадки, рептилия становится агрессивной и решительной, вместо бегства нападая на своих обидчиков.

У пострадавших от ее укусов наблюдаются кровотечения из полученных ранок, опухоли, сильные головные боли, потоотделение и потеря сознания.

Официально зарегистрировано только 3 смертельных случаев, вызванных болевым шоком и почечной недостаточностью. Эффективное противоядие (Anti-Yamakagashi-Serum) было разработано в 80-х годах в Исследовательском институте змей в Японии (префектура Гумма).

Распространение

Ареал обитания охватывает южные и восточные регионы Китая, Корейский полуостров, территорию Вьетнама, Японии, Хабаровского и Приморского края России. Известно 2 подвида. Подвид Rhabdophis tigrinus formosanus встречается только на Тайване.

Фото тигрового ужа

Тигровый уж населяет различные влажные биотопы, в первую очередь заливные луга, рисовые поля и поросшие травянистой растительностью берега водоемов. В горной местности он наблюдается на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Вид впервые описал в 1826 году немецкий зоолог Генрих Бойе.

Поведение

Пресмыкающееся ведет полуводный образ жизни, но больше времени проводит на суше. Днем она прячется в разнообразных укрытиях в зарослях травы, под корнями деревьев или в брошенных норах других животных.

С наступлением сумерек рептилия отправляется на охоту. Основу ее рациона составляют мелкие позвоночные. Чаще всего она охотится на бесхвостых земноводных, в меньшей степени на рыбу, птиц и грызунов. Добычу хищница обнаруживает при помощи зрения и обоняния. Улавливать запахи ей помогают расположенные на кончике языка чувствительные хеморецепторы.

Жертва заглатывается еще живой и всегда с головы.

При понижении температуры пресмыкающиеся бывают очень пассивными и не реагируют даже на близкое к ним расположение хищников. В момент опасности они приподнимают почти в вертикальное положение переднюю треть тела, широко раскрывает пасть, грозно шипят и кидаются в сторону нападающего.

Фото ужа тигрового

Кусается змея редко, чаще старается попасть в глаза противнику едким секретом из расположенных под кожей шеи позади головы нухо-дорзальных желез. Сам по себе этот секрет имеет крайне неприятный аромат и даже в случае непопадания отпугивает большинство агрессоров.

На японском острове Кинкасан (префектура Мияги) нет ядовитых лягушек, поэтому обитающие на нем тигровые ужи всячески избегают любых стычек с животными, которые могут представлять для них какую-либо угрозу.

В регионах с холодным климатом пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку в середине осени. Пробуждение происходит ранней весной.

Размножение

Брачный период начинается вскоре после весеннего пробуждения. В южной части ареала змеи спариваются в конце февраля и в начале марта.

Беременные самки активно питаются ядовитыми лягушками, чтобы максимально накопить токсинов в своем организме. Для этого они нередко покидают привычные места обитания и устремляются в леса, где водится больше интересующих их амфибий.

У маленьких ужат размеры пасти не позволяют самостоятельно проглотить лягушку, поэтому яд к ним переходит непосредственно от матери.

Благодаря этому у них появляется защита от хищников, следовательно, увеличиваются шансы дожить до следующего сезона.

Самка откладывает яйца во второй половине апреля или в первой мая. Кладка обычно располагается в мягком грунте среди гниющей растительности.

В кладке бывает от 8 до 20 яиц размером 30х18 мм и весом около 20 г. При повышенной влажности и температуре окружающей среды 27°-30°С инкубация длится 5-6 недель. Юные змейки вылупляются в середине лета. В момент появления на свет длина их тела составляет 15-20 см. Через неделю у них происходит первая линька.

Картинка с тигровым ужом

Юные тигровые ужи питаются сначала насекомыми, а потом переходят на более крупную добычу. При хорошей кормовой базе они становятся половозрелыми в возрасте полутора лет.

Содержание в неволе

Содержать Rhabdophis tigrinus дома необходимо с учетом соблюдения требований безопасности. Нужно использовать горизонтальный террариум с плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить возможное бегство рептилии. На одну особь требуется минимальный объем 100х50х60 см.

В одном углу террариума устанавливается подогрев, а в другом проделывается вентиляционное отверстие, которое следует прикрыть прочной металлической сеткой. Для обогрева можно взять лампу накаливания мощностью 40-50 Вт. Под нее кладут плоский камень, чтобы рептилия могла принимать тепловые ванны.

Обязательно устанавливают кювету с чистой водой, коряги и ветви для лазания и укрытий. В качестве грунта берут торф или кокосовый субстрат. Желательно оборудовать отдельное местечко с мхом сфагнумом для удержания влаги. Рекомендуется ежедневно опрыскивать стеки террариума для поддержания высокой влажности.

Фото Rhabdophis tigrinus

Днем температура поддерживается на уровне 25°-28°С, а ночью понижается до 20°-22°С. Нельзя допускать перегрев питомца. Длительное пребывание в среде выше 30°С может привести к его гибели. Во избежание возникновения плесени и инфекционных заболеваний террариум ежемесячно обеззараживают при помощи ультрафиолетового излучения.

Взрослых пресмыкающихся кормят через 3-4 дня после полного переваривания ранее съеденной пищи.

Молодь подкармливают ежедневно. Ужам скармливают мелких лягушек, рыбную мелочь. Изредка дают мышат и суточных цыплят. В корм добавляют витамины и минеральные вещества для рептилий.

Описание

Средняя длина тела 60-70 см, максимум 130 см. Окрас туловища варьируется от оливкового до серо-коричневого цвета с черными или красновато-оранжевыми поперечными полосами. Вентральная часть беловатая. Хвост занимает примерно четвертую часть от длины туловища.

Часто спинные и боковые пятна сливаются, образуя характерный тигровый рисунок. Под глазами проходит черная клиновидная полоса.

Картинка Rhabdophis tigrinus

На голове заметны темные пятна. Шейный перехват выражен слабо. Зрачки круглые. От водяного (Natrix tessellate) и обыкновенного ужа (Natrix natrix) змея отличается наличием на верхней челюсти длинных и загнутых назад опистоглифических ядовитых зубов.

Молодые особи окрашены в темно-серый цвет с легким зеленоватым оттенком. Взрослый окрас начинает появляться в 6 месяцев.

Продолжительность жизни тигрового ужа около 10 лет.