Гадюка габонская

Категория: Змеи

1356721193 g1 Гадюка габонскаяГадюка габонская (лат. Bitis gabonica) – одна из самых ядовитых змей в мире. Её яд оказывает сильное гемолитическое действие, приводя к обширным внутренним кровотечениям. За один раз габонская гадюка впрыскивает в свою жертву до 5 мл яда. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать смертельный исход у взрослого человека всего лишь за 15 минут. В лабораторных условиях от одной змеи удалось за один раз получить 9,7 мл яда, а количество находящегося в железах яда может достигать 600 мл. Габонская гадюка обитает в Центральной и Восточной Африке. Её ареал простирается от Либерии до Танзании и от Судана до Анголы. Чаще всего она встречается в саванном редколесье и влажных тропических джунглях, где густые кроны деревьев образуют густую тень, а почва обильно покрыта опавшей листвой. Эту змею легко узнать по солидным габаритам, большой голове и изумительно яркому геометрическому узору на коже.021 Гадюка габонская

1356721254 g12 Гадюка габонскаяГабонская гадюка ведёт наземный образ жизни. Самые крупные экземпляры этой гадюки достигают длины 2,2 м и весят до 10 кг. Змеи этого вида, живущие на западе Африке, несколько крупнее своих восточных сородичей. Отличная камуфляжная окраска делает её практически незаметной в палой листве, где она часами лежит в ожидании жертвы. Естественных врагов у неё нет, поэтому она никогда и не прячется от кого-либо. У габонской гадюки не только самая большая голова, но и самые большие ядопроводящие клыки среди ядовитых змей. Клыки могут достигать 5 см в длину и являются грозным оружием. В поперечном разрезе тело габонской гадюки имеет форму трапеции, основанием которой служит брюшная сторона. Ползает она в отличие от других змей по прямой линии, а не извивается всем телом. Габонская гадюка отличается крайне флегматическим характером. Чтобы её разлить, человеку надо приложить массу усилий. Змея стойко принимает всяческие оскорбления словом и делом в свой адрес и только в состоянии сильного раздражения начинает громко шипеть. Двуногий примат получает от этого колоссальное удовольствие и продолжает дразнить рептилию. Доведённая до белого каления, она кидается на придурка и наносит смертельный укус. Габонская гадюка может регулировать глубину укуса и количество впрыскиваемого яда, поэтому не все её укусы оказываются смертельными. Обычной её пищей являются грызуны, ящерицы и мелкие птицы, на которых она тратит около 0,6 мл яда. Едва завидев добычу, она хватает её молниеносным броском, впивается клыками в тело жертвы и крепко держит её пастью до наступления смерти. После этого она начинает неспешную трапезу, заглатывая добычу. Габонская гадюка может без особых усилий заглотнуть и зверька размером с кролика. Обычно очень медлительная и неповоротливая габонская гадюка развивает во время своего броска скорость до 85 км/час.

1356721181 g3 Гадюка габонскаяВ брачный сезон габонские гадюки отправляются на поиски своей половинки. Самцы вступают с конкурентами в рыцарские поединки. Соперники сплетаются телами, стараясь прижать голову противника к земле. Друг дружку они никогда не кусают, а побеждённый просто уползает с занимаемого победителем участка. Габонские гадюки принадлежат к яйцеживородящим змеям. В течение 2 месяцев зародыши развиваются в материнском организме. Всё это время самка не охотится и держит строгий пост, греясь на солнце, чтобы обеспечить зародышам оптимальную температуру инкубации. На свет юные змейки появляются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельной жизни. Длина их тела не превышает 25-27 см при весе около 32-39 г. Сразу после рождения они расползаются в разные стороны и начинают охотиться самостоятельно на мелких живность. На охоту отправляется и их изголодавшаяся и обессилившая мать. В выводке может быть от 16 до 60 детёнышей. С возрастом у них на голове появляются носовые шипы.

1356721211 g42 Гадюка габонскаяДлина взрослых габонских гадюк обычно не превышает 2 м при толщине тела до 20 см и весе около 8 кг. Спина и бока покрыты красивым узоромиз разноцветных пятен правильной геометрической формы. Вдоль хребта расположен ряд белых или светло-жёлтых прямоугольных пятен, а по бокам –чёрно-белый зигзаг с пурпурными ромбами и светло-серыми пятнами по середине. Весь узор выдержан в коричневых, бурых, кремовых и светло-пурпурных тонах. Тело очень плотное и массивное. Большая и плоская голова имеет треугольную форму. Между ноздрями возвышаются две крупные шиповидные чешуи, слегка загнутые назад. Глаза светлые, зрачки вертикальные. Ядопроводящие клыки трубчатого типа. Ядовитые железы расположены в задней части головы за глазами. Продолжительность жизни габонской гадюки точно неизвестна и оценивается специалистами в пределах 10-30 лет.