Жуки

Титан-дровосек

13.12.2015

Титан-дровосек (лат. Titanus giganteus) из семейства Усачей (лат. Cerambycidae) является одним из самых больших и самых дорогих жуком в мире. Коллекционеры, знающие толк в редких насекомых, готовы за качественный экземпляр без лишних раздумий отдать от 1 до 3 тысяч долларов.

Картинка с титаном-дровосеком

Разбогатеть на дровосеках быстро не получится. Для их ловли придется минимум на четыре месяца отправиться вглубь амазонских джунглей.

Максимальная официально зарегистрированная длина тела этого твердокрылого существа составляет 16,7 см.

В то же время есть упорно опровергаемая энтомологами информация о жуках, достигающих 20-22 см и находящихся в частных коллекциях. На 4 мм больше титана-дровосека был только один  жук-геркулес (Dynastes hercules), правда, вместе с огромными рогами. Мощные мандибулы гигантского жука способны переломить карандаш и легко отщипнуть кусочек человеческой плоти.

titanus-giganteus

Первое научно описание титана-дровосека сделал Карл Линней в 1771 году на основе сообщений французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона, который в свою очередь слышал о нем из рассказов путешественников и причислил его к роду Titanus.

С того времени о жизни загадочного существа достоверных сведений появилось не так уж и много. Слишком мало кабинетных ученых готовы оторваться от уютного кресла и отправиться на его поиски  в края, где еще не бывала нога цивилизованного человека.

Поведение

Титаны-дровосеки встречаются практически во всех тропических лесах Латинской Америки. Трудность их обнаружения состоит в том, что взрослые особи (имаго) живут всего лишь около 3-5 недель. Имаго появляются с декабря по март. В этот период они ничем не питаются и живут за счет накопленных личинкой запасов, ведя скрытный ночной образ жизни.

Мандибулы и шипы используются только в целях самозащиты.

В течение  дня жуки надежно прячутся в дуплах деревьев и гнилых колодах, а с приходом темноты вылетают из них для продолжения рода.

Размножение

Самцы собираются на верхушках высоких деревьев в ожидании прилета самок. Их привлекает яркое освещение, поэтому натуралисты устраивают для них световые ловушки. Интересно, что самки в такие ловушки практически никогда не попадают. Где и когда происходит их встреча с самцами также неизвестно.

titanus-giganteus

Личинок титанов-дровосеков до сих пор не обнаружено. Предположительно они могут достигать в длину 24-36 см и развиваются в древесине, корнях или прикорневой части высыхающих и мертвых деревьев. Окукливание теоретически происходит в почве.

Описание

Жуки окрашены в темно-бурый или буро-коричневый цвет. Сухой вес достигает 22-26 см. Самки крупнее самцов.

Тело длинное и немного сплющенное при виде сбоку напоминает линзу. Средняя длина составляет 130 мм. На переднеспинке по бокам расположены три острых шипа. Над глазами находятся длинные усики.