Жуки

Жук-геркулес

11.06.2018

Жук-геркулес (лат. Dynastes hercules) относится к семейству Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Своими размерами он превосходит жука-слона (Megasoma elefas) и титана-дровосека (Titanus giganteus). Насекомое впечатляет своей внешностью и неприхотливое в содержании, поэтому пользуется спросом среди любителей экзотики.

Жук-геркулес фото

Если, например, в Эквадоре такого домашнего питомца длиной около 15 см можно приобрести примерно за 40 долларов, то в США и Европе его цена больше на порядок. Особый восторг жуки-геркулесы вызывают у жителей Японии. За особо крупные экземпляры местные толстосумы готовы выложить уже без особых раздумий до 2000 долларов. Делают они это не просто из-за любви к прекрасному, но и с сугубо меркантильных соображений.

В странах Юго-Восточной Азии регулярно проводятся соревнования, где участники выясняют у чьего жука рога длиннее. Победителей ожидает не только всеобщее восхищение, но и вполне приличная сумма призового фонда.

Распространение

Ареал обитания данного вида охватывает Центральную и часть Южной Америки, а также Малые Антильские острова в Карибском море. Он встречается на территории Мексики, Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Боливии, Коста-Рики, Эквадора, Тринидада и Тобаго.

С 1978 года во всех этих странах жук-геркулес находится под защитой государства. Несмотря на предпринимаемые меры его личинки, достигающие веса около 100 г, содержат много протеина и считаются лакомством среди коренного населения.

На сегодняшний день энтомологи выделяют 13 подвидов. Номинативный подвид D.h. Hercules является самым крупным. Он обитает на островах Гваделупа и Доминика, впервые был описан Карлом Линнеем в 1753 году. Длина самцов может достигать 178 мм.

Обед жука-геркулеса

Жуки-геркулесы селятся преимущественно в тропических и субтропических дождевых лесах, где имеется много гниющих деревьев, чья древесина необходима для развития личинок.

Поведение

Имаго ведут ночной образ жизни. В светлое время они проводят в укрытии, зарывшись в кучу опавшей листвы или находясь под корнями растений. Их рацион состоит из различных фруктов, перезревших овощей и ягод. Они любят так же полакомиться древесным соком, который пьют из трещин в коре деревьев.

Огромные рога самцы используют для выяснения отношений между собой.

Для отпугивания хищников и вызова конкурента на дуэль они применяют стридуляционный аппарат. Стрекочущие звуки получаются путем трения задней части надкрыльев о грубую пластинку абдомена.

Пара жуков-геркулесов

Обнаружившие друг дружку дуэлянты бросаются в драку, стараясь поддеть и опрокинуть наземь противника. Пока они заняты этим благородным делом, их нередко объегоривают коварные безрогие женоподобные самцы, которые составляют небольшую часть популяции. Они очень похожи на самок, поэтому не вызывают подозрения у настоящих мачо и успевают спариться, не привлекая к себе их излишнего внимания.

Жуки активно летят на искусственный свет, особенно в туманные и дождливые ночи. Они отличаются громадной силой и способны переворачивать предметы в несколько раз тяжелее собственного веса. Несмотря на свои габариты, они отлично летают, издавая в воздухе своеобразный гул.

Размножение

Брачный период протекает в сезон дождей с июля по декабрь. Самцы в это время становятся агрессивными и с ожесточением набрасываются на соперников. Победитель часто движется вокруг поверженного противника, чтобы закрепить свою победу. Нередко схватка закачивается смертью одного из ее участников.

Нередко разозленные самцы нападают и убивают не готовых к размножению представительниц противоположного пола. Они в состоянии своими рогами раздавить слабую жертву пополам.

Самка в течение полугода способна отложить до 100 яиц. Кладка производится всегда в мертвую древесину через 30 дней после оплодотворения. Желтые с черными головами личинки вылупляются из яиц приблизительно через 2 недели. На этой фазе своего развития форма их тела напоминает букву С.

Личинка жука-геркулеса

Личинки претерпевают три линьки на протяжении 570-630 дней, поедая в огромных количествах гнилую древесину и вырастая до 180 мм в длину. Толщина этих упитанных созданий возрастает с 4 до 40 мм на финальной стадии.

Незадолго перед окукливанием личинки покидают свою обитель и закапываются в почву. Они строят куколку (кокон), укрепляя ее собственным секретом и частичками целлюлозы. Этот процесс длится около недели. Через полтора месяца появляются взрослые жуки, которые примерно еще полмесяца проводят под землей, а потом выбираются наружу.

У юных геркулесов надкрылья мягкие, поэтому они остаются беззащитными в течение последующих 3 недель до их полного затвердения. После этого появляется характерный темный оттенок, и жесткокрылые отправляются на продолжение рода.

Описание

Длина тела (пронотума) имаго в зависимости от подвида колеблется от 50 до 170 мм. Самцы крупнее самок и могут достигать веса до 100 г. Размах крыльев составляет 220 мм. Длина тела самок 50-80 мм.

Данному виду присущ ярко выраженный половой диморфизм. У самцов имеются два рога. Один расположен на голове, а второй на нижней части переднеспинки. Сравнительно небольшая голова и треугольный пронотум окрашены в коричневый или черный цвет.

Глаза черные и маленькие. Окрас надкрыльев зависит от влажности и варьируется от насыщенного темно-коричневого до блестящего оливково-коричневого цвета. Его изменение служит дополнительной маскировкой и предохраняет от хищников.

Dynastes hercules на плече

На надкрыльях самцов хорошо просматриваются мелкие черные точки, пятна и полоски, напоминающие жилки. Нижняя часть тела покрыта редкими волосками. Крылья светлые. Мощные передние конечности темно-коричневые, а средние и задние черные.

У самок голову украшает небольшой нарост. Темно-коричневый пронотум более широкий и выглядит массивнее. Заметные антенны слегка изогнуты и имеют листообразную форму. Точки и крапинки на надкрыльях менее заметные и светлее чем у самцов. Все тело покрыто золотистыми волосками.

Продолжительность жизни имаго жука-геркулеса 3-6 месяцев.