Жабы

Рогатка амазонская

28.02.2012

rogatka amazonskaya Рогатка амазонскаяРогатка амазонская (лат. Ceratophrys cornuta) принадлежит к семейству Свистунов или Зубастых жаб (лат. Leptodactylidae) и обитает в северо-западной части Южной Америки. Ее ареал охватывает территорию Суринама, Венесуэлы, Колумбии и Гайаны.

Амазонскую рогатку часто называют суринамской или просто «рогатой жабой» за похожие на рога кожные выросты над глазами. Это очень крупная и прожорливая жаба, которую в свою очередь охотно поедают многие племена местных индейцев.

На американском континенте этот вид существует уже около 30 млн. лет. В коже рогатки растут мелкие костные чешуйки, которые достались ей в наследство от далеких предков – ископаемых амфибий рода Stegocephala.

Поведение

Амазонская рогатка проводит большую часть дня, зарывшись в палой листве, реже отлеживается в мелких водоемах. В местах ее обитания очень высокая влажность воздуха, днем температура держится около 24°-28°С, но ночью часто бывает весьма прохладно. Она хорошо переносит резкие кратковременные перепады температур.

rogatka amazonskaya v zasade Рогатка амазонская

Лапы у представителей этого вида не очень сильные, поэтому взрослые жабы с трудом отрывают от земли свое грузное тело и медленно ходят вперевалку.

С наступлением темноты амазонская рогатка покидает свое убежище и устраивает засаду в заранее выбранном месте. Маскируясь, она зарывается в опавшую листву, выставив наружу только рога и глаза. В таком положении она долго ждет пока рядом появится жертва.

Когда потенциальная добыча подойдет достаточно близко, жаба совершает молниеносный бросок и хватает ее сильными крепкими челюстями. Охотиться она предпочитает на мелких грызунов, земноводных и ящериц. С помощью крепких зубов амфибия обездвиживает жертву, а потом проглатывает ее целиком.

При удобном случае амазонская рогатка с большим аппетитом поедает своих соплеменников. Из-за огромного аппетита и врожденной агрессивности часто нападает на животных размерами больше ее самой и самоотверженно пытается их съесть.

При малейшей опасности надувается и кусается, а если обстоятельства для самозащиты становятся крайне неблагоприятными, то просто впадает в оцепенение.

Размножение

В период брачного сезона амазонские рогатки собираются возле водоемов. Сотни самцов начинают в один голос петь громкие песни чем-то похожие на коровье мычание. После окончания концертной программы самки откладывают около 1000 яиц, обматывая шнуры икринок вокруг водных растений.

rogatka amazonskaya vozle pruda Рогатка амазонская

Через несколько дней на свет появляются головастики, такие же агрессивные и прожорливые как и их родители. Они сразу же начинают охотиться на личинок амфибий, насекомых и, конечно, на своих вкусных собратьев.

Головастики обладают мускулистыми мощными роговыми челюстями, похожими на птичьи клювы. Уцелевшие самые сильные и хитрые особи после метаморфоза выходят из водоема и быстро подрастают. В этот период они отличаются хорошей прыгучестью, которая с возрастом исчезает. К полутора годам амазонские рогатки достигают половой зрелости.

Описание

Длина тела взрослых самок 15-20 см, самцов 10-15 см, вес около 450-500 гр. Все тело покрыто замысловатым узором из бурых и зеленых пятен.

Ноги короткие и слабые. Туловище сжато в спинно-брюшном направлении и имеет округлую форму.

mordochka rogatka amazonskaya Рогатка амазонская

Очень большая голова явственно отграничена от туловища. Широкая пасть усажена острыми зубами. В верхней части головы находятся близко посаженные глаза. Над глазами расположены большие выросты, похожие на рога.

Живут амазонские рогатки 5-7 лет.