Голубой древолаз

Категория: Земноводные и пресмыкающиеся

goluboy drevolaz1 300x240 Голубой древолазГолубой древолаз (лат. Dendrobates azurez) – лягушка из семейства Древолазов (лат. Dendrobatidae). Индейцы племени тирийо, живущие в тропических лесах бразильского округа Сипаливини, называют ее «окопипи». Они используют ядовитый кожный секрет лягушки для смачивания своих стрел при охоте на мелкую живность. Ее яд значительно слабее по сравнению с ядом других древолазов, поэтому такое необычное земноводное часто содержат в аквариумах любители экзотических животных.

Голубые древолазы обитают на небольшой территории на севере Бразилии и частично в прилегающих к ней Суринаме и Французской Гвиане. Кроме тропических лесов они встречается также в саванне. Большую часть времени древолазы проводят на почве, неспешно вприпрыжку прогуливаясь по опавшей листве в поисках поживы. В отличие от других видов семейства эти лягушки предпочитают жить не на деревьях, а среди густых кустарников поблизости водоемов. Отличаясь более миролюбивым характером, они образуют небольшие колонии численностью до 50-60 особей.goluboy drevolaz 1024x673 Голубой древолаз

Лягушки ведут дневной образ жизни. К чужакам и представителям других родственных видов испытывают чувство глубокой личной неприязни и пытаются прогнать их криком или вступают с ними в борьбу, выталкивая за пределы домашнего участка. Рацион состоит из различных насекомых. Особой любовью пользуются лесные муравьи, переваривание которых вместе с находящимися на них ядовитыми бактериями способствует выработке токсинов. В неволе голубые древолазы лишены привычной диеты, поэтому перестают вырабатывать яд.

Брачный период проходит с февраля по март в сезон дождей. В это время самцы чинно рассаживаются по камням и своим пением пытаются привлечь самок. Самки часто дерутся между собой, чтобы заполучить самого привлекательного кавалера. Самка откладывает икринки чаще всего в лужу, а самец тут же их оплодотворяет и приступает к их круглосуточной охране. Периодически ему на помощь приходит супруга.

goluboy drevolaz2 300x225 Голубой древолазГоловастики вылупляются на 12-16-й день. Родители переносят их в более глубокий водоем и продолжают о них заботиться еще около двух недель. Длина тела головастиков достигает 10 мм, из которых 6 мм приходятся на хвост. Полное развитие от личинки до взрослой лягушки проходит примерно за три месяца. Половозрелыми голубые древолазы становятся к концу второго года жизни.

Длина тела около 4,5 см. Самцы немного меньше самок. Вес около 8 г. Окрас ярко-синий с многочисленными темными крапинками. У самцов более длинные задние лапы.

В естественных условиях продолжительность жизни голубых древолазов не превышает 7 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 10 и более лет.