Лягушки

Ужасный листолаз

01.03.2021

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis) относится к семейству Древолазы (Dendrobatidae). Эта лягушка является одним из самых опасных позвоночных животных на нашей планете. В ее кожных железах содержится сильнейший яд батрахотоксин. Взрослая особь накапливает его в количестве от 700 до 1900 мг, что вполне достаточно для умерщвления более 10 тысяч мышей или 9-20 человек.

Летальный исход может наступить уже в течение всего лишь 6-8 минут после прикосновения к амфибии.

Ужасный листолаз фото

Батрахотоксин не действует на здоровую кожу человека, но при малейших ее повреждениях вызывает сильную и продолжительную боль, которая по болевым ощущениям превосходит укус осы. Его пероральный прием приводит к отравлению только при патологических состояниях кишечно-желудочного тракта.

Яд подавляет инактивацию натриевых каналов, поэтому у пострадавших наблюдаются сильные судороги и резкое нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Он приблизительно в 10 раз сильнее тетродотоксина и в настоящее время считается самым токсичным из всех известных стероидных алколоидов.

Вид впервые обнаружили в 1973 году американские зоологи Чарльз Майерс, Джон Дейли и Борис Малкин.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке. Ужасный листолаз является эндемиком Колумбии и в естественных условиях не встречается за пределами страны. Он обитает на тихоокеанском побережье Колумбии на территории департамента Каука в бассейне реки Рио-Сайя. Небольшая популяция была также обнаружена в департаменте Антьокия.

Амфибии селятся в тропических дождевых лесах на высотах от 100 до 200 м над уровнем моря. В местах их обитания температура воздуха выше 25°C, а относительная влажность составляет 80-90%. Ежегодная норма осадков превышает 2000 мм.

Ужасные листолазы предпочитают селиться на участках, где произрастают небольшие молодые деревья, пальмы, папоротники и травянистые растения. Их привлекают влажные склоны холмов рядом с ручьями.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая площадь занимаемого ареала не превышает 5000 квадратных километров.

Поведение

Ужасный листолаз ведет наземный образ жизни, передвигаясь в лесной подстилке. Иногда он взбирается на невысокие кустарники, но обычно ограничивается корнями деревьев, приподнимаясь над землей на высоту 20-30 см.

При малейшей опасности лягушки спасаются бегством, отпрыгивая на безопасное расстояние. В укрытиях они прячутся от преследователей сравнительно редко.

фото ужасного листолаза

Амфибии издают звуковые сигналы, которые описываются как длинная мелодичная трель с быстрой последовательностью отдельных нот. Некоторые особи умудряются петь со скоростью до 13 нот в секунду. Пение происходит чаще всего с доминирующей частотой ниже 1,8 кГц.

Активность проявляется в светлое время суток.

Phyllobates terribilis

Единственным известным природным врагом является древесная змея Erythrolamprus epinephelus. Она нападает в основном на молодых лягушек. Ее челюсть слишком мала, чтобы проглотить взрослых ужасных листолазов. Эта змея невосприимчива к яду бесхвостых земноводных из родов Dendrobates, Phyllobates и Atelopus.

Питание

Рацион состоит из мелких насекомых. В естественной среде обитания в нем преобладают муравьи из родов Brachymyrmex и Paratrechina. В меньшей степени поедаются термиты и жуки, обитающие на лесной подстилке.

Свою жертву ужасный листолаз захватывает длинным и липким языком. Взрослые особи могут съедать добычу, которая по размеру больше, чем у других представителей семейства Dendrobatidae.

Phyllobates terribilis

В неволе лягушка питается средиземноморскими плодовыми мухами (Ceratitis capitata), червецами (Coccoidea), сверчками (Gryllidae) и личинками разнообразных насекомых.

Размножение

У самцов имеются собственные домашние участки, которые они защищают от конкурентов громкими трелями. Предварительно дуэлянты усаживаются друг против друга и распевают песни. В этом случае совместное пение может продолжаться до 2 часов подряд. Затем хозяин пытается вытолкать нарушителя границ за пределы своей территории.

Стычки между самками бывают очень редко. Самцы могут создавать гаремы из 3-10 самок.

Самки откладывают яйца на суше в небольшое углубление во влажной почве или на гладкий камень. В кладке бывает около 20 яиц. Их диаметр составляет около 2 мм.

листолаз ужасный фото

Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится от 10 до 14 дней. Вылупившихся личинок заботливый отец носит на своей спине около суток, а затем переносит к ближайшему водоему. Там головастики проходят полный метаморфоз в течение около 6 месяцев. Затем они превращаются в миниатюрные копии своих родителей и выбираются на сушу.

На момент своего появления на свет длина головастиков составляет 11 мм, из которых 6 мм приходятся на хвост. На последней стадии развитии они вырастают до 36 мм.

Первоначально тело головастиков окрашено в серо-черноватый цвет с бледно-бронзовыми полосками на спине. Постепенно оно становится черным, а полосы ярко-желтыми, при этом растут передние конечности. По мере развития черный окрас исчезает и приобретает однородный желтый, оранжевый, зеленый и изредка белый цвет. Через несколько недель такой же становится брюшная сторона.

Молодые листолазы ужасные после выхода из водоема питаются мелкими насекомыми, преимущественно дрозофилами.

Самцы достигают половой зрелости, когда вырастают до 37 мм, а самки до 40-41 мм.

Содержание в неволе

Для содержания пары амфибий необходим вертикальный террариум с минимальным объемом 60 x 60 x 70 см. В его крышке необходимо просверлить отверстия для вентиляции.

Золотая лягушка или листолаз ужасный

Оптимальная температура для ужасных листолазов должна быть выше 20°C, но ниже 25°C. Относительная влажность поддерживается в пределах 80-90%.

В дикой природе эти лягушки живут группами до 3-6 особей. В неволе при регулярном кормлении можно одновременно содержать до 10-15 животных.

Во время кормления некоторые самцы могут вести себя агрессивно, расталкивая конкурентов передними конечностями.

Питомцев кормят сверчками, предварительно посыпав их витаминами и микроэлементами для амфибий. Им можно также скармливать комнатных мух, мокриц и личинок насекомых.

Описание

Длина тела половозрелых особей 37-48 мм. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Лягушки ярко окрашены, но не имеют темных пятен, характерных для других древолазов. Окрас золотисто-желтый, золотисто-оранжевый или бледно-металлический. Яркая пигментация кожи предупреждает потенциальных хищников о ее высокой токсичности.

ужасный листолаз сообщение

Зрачки горизонтальные, радужная оболочка глаз черная. Кончики пальцев, нижний край барабанных перепонок и края рта черные.

На передних лапах по 4 пальца, третий палец самый большой. На задних лапах по 5 пальцев, из них четвертый самый длинный. На кончиках всех пальцев имеются маленькие присоски, позволяющие лазать по стеблям растений. Зубы присутствуют только на верхней челюсти.

Ядовитая лягушка название

У взрослых самцов имеются голосовые мешки, на что указывают эпидермальные яремные борозды в сероватой области у основания глотки. Также у них есть голосовые складки на дне ротовой полости. У молодых лягушек заметны на спине черные полосы на золотистом фоне.

Продолжительность жизни ужасного листолаза в дикой природе около 6 лет. В неволе он доживает до 10 лет.