Жабы

Панамский арлекин

02.04.2019

Панамский арлекин (лат. Atelopus certus) относится к семейству Настоящие жабы (Bufonidae). Это один из самых редких бесхвостых земноводных, обитающих в Центральной и Южной Америке. Животное имеет охранный статус вымирающего вида и находится под строгой охраной.

Панамский арлекин фото Панамские арлекины обитают в Панаме и не встречаются за ее пределами. Они являются эндемиком юго-западной части провинции Дарьен, расположенной у границы с Колумбией. Амфибии населяют труднодоступные места Национального парка Дарьен. Они живут в низинных и горных тропических лесах на высотах от 50 до 1150 м над уровнем моря.

Эти земноводные подвержены заболеванию хитридиомикозом, поэтому около половины популяции может вымереть в ближайшее десятилетие. Смертельный недуг вызван патогенным грибком Batrachochytrium dendrobatidis, поражающим кожный покров. У больных животных снижается концентрация ионов натрия и калия в крови, что приводит к гибели из-за остановки сердца.

Поведение

Амфибии ведут дневной наземный образ жизни. Они активны в течение всего светлого времени суток. С приходом сумерек они прячутся в гуще растительности или другом укромном месте и спят до рассвета.

Панамские арлекины всегда держатся поблизости лесных озер и рек.

В поисках пищи они передвигаются по опавшей листве, хватая добычу молниеносным движением языка. Их жертвами становятся различные насекомые, пауки и многоножки.

Фото панамского арлекина Головастики питаются микроорганизмами и водорослями. По мере развития они переходят на яйца насекомых и их личинок.

Размножение

Половая зрелость наступает в 10-12 месяцев. Брачный период совпадает с сезоном дождей и проходит с мая по декабрь. Самцы собираются возле лесных водоемов и призывают самок характерными квакающими звуками.

Картинка с Atelopus certus Амплексус происходит в воде. Самец взбирается на спину более крупной самки и оплодотворяет отложенную ею икру. В кладке обычно бывает до 100 икринок, из них оплодотворенными 70-90%.

Кладка остается под постоянным присмотром самца.

Личинки появляются через несколько суток. Чадолюбивый отец продолжает беспокоиться о своем потомстве в течение ближайшей недели. Если водоем, где они появились на свет пересыхает, то он переносит их в другой.

Фото арлекина панамского Головастики развиваются около месяца, затем следует метаморфоз, и они превращаются в молодых жаб. От взрослых особей они отличаются металлическим зеленоватым оттенком кожи, которая может быть покрытой темными пятнами, и наличием ярко-оранжевых лапок.

Описание

Длина тела 35-40 мм. Самцы мельче и легче самок. Телосложение выглядит изящным и хрупким. Самки окрашены в красновато-коричневый цвет с рисунком из темных пятен. Самцы более светлые, коричневато-желтые и украшены многочисленными темноватыми пятнышками. Их брюшко беловатое или кремовое.

Фото Atelopus certus Голова слегка сужена в области морды. Большие глаза посажены по бокам в передней части головы и имеют эллиптические зрачки. Уши не видны, барабанная перепонка закрыта кожей.

За глазами расположены околоушные железы, выделяющие содержащий алкалоиды секрет. Он используется для защиты от врагов и уничтожения кожных паразитов.

В естественных условиях продолжительность жизни не превышает 5-6 лет. В неволе панамский арлекин доживает до 11-13 лет.