Лягушки

Голубой древолаз

06.07.2016

Голубой древолаз (лат. Dendrobates azurez) – бесхвостое земноводное из семейства Древолазов (Dendrobatidae). В последнее время эта лягушка многими систематиками рассматривается как цветовая вариация пятнистой древесницы (Dendrobates tinctorius). В ее коже находится множество желез, производящие выделения с токсичными алколоидами.

Они защищают амфибию от грибковых и бактериальных заболеваний, а также наравне с ярким окрасом отпугивают хищных животных.

Голубой древолаз фото

Яд голубого древолаза не такой сильный в сравнении с ядом других представителей семейства Dendrobatidae, например, с ужасным листолазом (Phyllobates terribilis), прикосновение к которому может стать причиной гибели человека.

Индейцы племени тирийо, живущие в тропических лесах бразильского округа Сипаливини, называют голубых древолазов «окопипи». Они используют их ядовитый секрет для смачивания своих стрел, используемых для охоты на мелких млекопитающих.

Вид впервые описал в 1797 году французский зоолог Фредерик Кювье.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке. Он располагается на небольшой территории в южной части реки Сипаливини, протекающей по одноименной саванне. Она представляет собой треугольник, расположенный в Суринаме на границе с Бразилией и Французской Гвианой.

Голубые древолазы обитают в тропических дождевых лесах на высотах от 315 м до 400 м над уровнем моря. Они селятся на густых кустарниках или в кучах опавших листьев поблизости озер или больших дождевых луж. В местах их обитания дневная температура окружающей среды составляет 22°-27°C, а ночью понижается до 20°C.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Голубые древолазы живут на суше небольшими смешанными группами, численность которых может достигать 50-60 особей. Они ведут активный дневной образ жизни. Большую часть дня они прыгают по поверхности почвы в поисках пищи.

Эти земноводные очень территориальные и крайне агрессивно настроены по отношению к членам чужих групп или другим видам лягушек. Свои домашние участки они защищают различными звуковыми сигналами и всячески стараются вытолкнуть за их пределы злоумышленников, решивших пересечь установленные границы.

Dendrobates azurez

Их ядовитые кожные выделения опасны для небольших животных. Для человека они не представляют серьезной опасности, поэтому голубых древолазов охотно содержат в своих частных коллекциях любители экзотики.

У содержащихся в неволе лягушек из-за отсутствия привычной для них пищи вскоре теряется способность вырабатывать и накапливать в кожном покрове ядовитые токсины.

Питание

Рацион состоит из различных насекомых. Особой любовью пользуются местные виды лесных муравьев (Formicoidea), на которых живут ядовитые бактерии. Их поедание способствует выработке токсических веществ в организмах лягушек.

древолаза голубого фото

Кроме муравьев голубые древолазы поедают жуков (Coleoptera), мух (Brachycera) и термитов (Isoptera). В меньшей степени поедаются паукообразные (Arachnida).

Головастики на первых стадиях своего развития кормятся неоплодотворенными яйцами, которые были отложены самками голубых древолазов.

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Брачный период проходит с февраля по март в сезон дождей. В это время самцы чинно рассаживаются по камням и своим пением пытаются привлечь внимание самок.

Девицы нередко дерутся между собой, чтобы заполучить самого привлекательного и голосистого кавалера. Драки между самцами наблюдаются очень редко.

Самка откладывает от 5 до 10 яиц в защищенном месте, а самец тут же их оплодотворяет и приступает к круглосуточной охране. Периодически ему на помощь приходит супруга.

Кладка обычно находится в небольшой ямке. Инкубация длится 12-16 дней в зависимости от условий окружающей среды. Все это время самец ухаживает за отложенными яйцами, при необходимости смачивая их водой.

Длина тела появившихся на свет головастиков достигает 10 мм, из которых 6 мм приходится на хвост. Родители переносят их к ближайшему водоему, в лужу или дупло дерева, наполненное водой. Они остаются с ними до окончания метаморфоза.

Полное развитие от личинки до взрослой лягушки происходит в течение от 80 до 100 дней.

Содержание в неволе

Для пары голубых древолазов нужен вертикальный террариум объемом более 50 x 60 x 70 см. На его дне рекомендуется поддерживать температуру около 20°-24°C, а в верхней части 29°-32°C. Тогда амфибия сможет находить наиболее комфортное для нее место расположения. На ночь температуру понижают на 3-4 градуса, а влажность воздуха повышают до 85-90%.

Для поддержания высокой влажности стенки террариума опрыскивают водой несколько раз в день.

Субстрат не должен быть слишком влажным. В качестве субстрата используют листья, кокосовую крошку, камни, кору деревьев. Для купания питомцев устанавливают отдельную посудину с чистой водой.

Для имитации природной среды обитания в террариуме высаживают тропические растения, например, бромелию (Bromelia).

 Dendrobates azurez фото

Эти лягушки способны к обучению. Они быстро привыкают к своему хозяину и вскоре научаются есть корм с пинцета. Им скармливают различных мелких насекомых. Голубые древолазы с удовольствием поедают дрозофил, ногохвосток и вшей.

Они могут справиться и с более крупной добычей, которую предлагают периодически для поддержания охотничьих навыков лягушек. Им дают гусениц большой восковой моли (Galleria mellonella), вылупившихся личинок тараканов, сверчков и кузнечиков среднего размера.

Кормежку производят ежедневно, желательно в одно и то же время.

Описание

Длина тела половозрелых особей 30-45 мм. Вес около 8 г. Самцы немного меньше и легче самок. У самцов более длинные пальцы на лапах.

Кожа окрашена в ярко-синий цвет для отпугивания естественных врагов. Она покрыта многочисленными темными крапинками и пятнами, которые индивидуальны для каждой лягушки. Кожа вокруг живота и конечностей более темная.

голубой древолаз

На всех лапах по 4 пальца. Каждый палец имеет уплощенный кончик с диском на присоске для захвата. У самок кончики пальцев круглые, а у самцов имеют форму сердца. У головастиков нет ног, а вместо легких имеются жабры.

В дикой природе продолжительность жизни голубых древолазов не превышает 7 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 10 и более лет.