Ястребообразные

Агуйя, или орлиный канюк

27.03.2019

Агуйя, или орлиный канюк (лат. Geranoaetus melanoleucus) относится к семейству Ястребиные (Accipitridae). Его название происходит от португальского слова aguia, что означает на русском языке орел. Он является единственным представителем рода Geranoaetus.

Агуйя фото

Эта птица способна издавать звуки, напоминающие человеческий смех. В полете и при приближении к гнезду она свистит или кукует наподобие обыкновенной кукушки (Cuculus canorus). В Бразилии ее называют чилийским орлом.

Вид впервые описал в 1819 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо.

Распространение

Ареал обитания охватывает большую часть Южной Америки. Он простирается от Венесуэлы на севере до юга Бразилии и Аргентины. Агуйя обитает также на территории Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора, Перу и Уругвая.

Птица распространена в тропической и субтропической зоне. Многие популяции живут изолировано в различных биотопах. Чаще всего орлиные канюки наблюдаются в редколесьях и степных районах с редкой растительностью. В Андах они селятся на высотах до 4500 м над уровнем моря.

Фото агуйи

Известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине. Более мелкий подвид Geranoaetus melanoleucus australis встречается в западных регионах континента.

Поведение

Агуйя ведет дневной образ жизни. Обычно он селится в сухих широколиственных лесах и саваннах, где произрастает южный бук (Nothofagus). Особенно его привлекают гористые местности с ущельями и прилегающими к ним пастбищами.

Активность проявляется после полудня до наступления сумерек.

Зимой пернатые хищники охотятся на протяжении всего светлого времени суток. На охоту они часто вылетают парами и подолгу кружатся в небе, используя восходящие воздушные потоки.

Завидев добычу, орлиные канюки складывают крылья и падают вниз. Жертву они убивают ударом острых когтей. Охотятся птицы преимущественно на наземную дичь.

Орлиный канюк фото

Питание

Рацион почти на 80% состоит из мелких млекопитающих весом до 2-3 кг. В основном это зайцы, кролики, морские свинки, скунсы, дегу (Octodontidae), андские лисицы (Lycalopex culpaeus) и равнинные вискачи (Lagostomus maximus).

Среди пернатых жертв преобладают чилийские степные тинаму (Nothoprocta perdicaria), кроличьи сычи (Athene cunicularia) и древесные куры гокко (Cracidae). В Бразилии более половины повседневного меню агуйи составляют голуби, обитающие в городах и крупных населенных пунктах.

В незначительной степени поедаются ящерицы и амфибии. Иногда орлиные канюки разоряют чужие гнезда.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. Брачный период в Венесуэле проходит с февраля по август, в Эквадоре с сентября по апрель, а в центральных регионах Чили и Аргентины с сентября по январь. Ближе к экватору птицы размножаются круглый год.

Брачные полеты и спаривания продолжаются до двух недель.

Они строят свое гнездо диаметром около 85 см на высоких деревьях или в скальных нишах. В тропиках оно располагается на верхушках карнегии гигантской (Carnegia gigantean), кактуса высотой до 18 м. Для его сооружения используются ветки и хворост.

Фото орлиного канюка

Изнутри гнездо выстлано перьями и шерстью животных. Супружеская пара может использовать его на протяжении нескольких лет, расширяя в диаметре до 100-160 см.

Самка обычно откладывает 2, изредка 3 беловатые яйца с темно-коричневыми пятнышками. Длительность инкубации 37-40 дней. Птенцы покрыты белым пухом. Родители кормят их маленькими кусочками мяса первые две недели, а затем скармливают мелких грызунов целиком.

Птенцы становятся на крыло в возрасте около 50 дней, но еще минимум 4 недели кормятся подношениями родителей. К этому времени они приобретают коричневатый окрас. Взрослое оперение у них появляется на четвертом году жизни.

Описание

Длина тела 60-76 см, размах крыльев 150-184 см. Самцы весят около 1700 г, а самки 2300 г. Оперение обоих полов одинаковое.

Фото Geranoaetus melanoleucus

Голова и верхняя часть туловища покрыта перьями от голубовато-серого до серовато-коричневого цвета. По ним проходят темные поперечные полосы. Брюхо белое или светло-серое. Хвост и клюв черные или темно-серые. Область горла белая. Восковица светло-желтая.

Радужка глаз коричневая. Конечности окрашены в желтый цвет.