Ястребообразные

Птица-секретарь

14.08.2013

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) является единственным представителем семейства Sagittariidae. Название ей дали в середине XVIII века буры (переселенцы из Голландии в Южную Африку). Пернатые из-за наличия длинных перьев на шее напоминали им чиновников с заложенным за ухо гусиным пером для письма.

Слово secretaries переводится с голландского языка на русский как «тайный советник». Арабы называли их saqr-et-tair, что дословно обозначает «птица-охотник».

Птица-секретарь фото

Птицы-секретари обладают выдающимися охотничьими инстинктами, быстро передвигаются по саванне в поисках жертвы на своих длинных ногах и ежедневно преодолевают расстояния от 20 до 30 км.

Свою добычу они убивают молниеносным ударом, длящимся всего лишь около 15 миллисекунд и производящимся с силой около 195 ньютонов. Этого вполне достаточно, чтобы отправить в глубокий нокаут взрослого человека, попав ему клювом в подбородок или висок.

Птица

Птица-секретарь изображена на гербах ЮАР и Судана. Из-за своей склонности к убийству змей и особой страсти к поеданию саранчи она символизирует защиту от внешних врагов. Африканцы считают ее очень умной и решительной. Дым от сжигания ее перьев во многих африканских странах считается мощным средством, используемым для лечения эпилепсии.

Вид впервые описал как Falco serpentarius в 1779 году английский натуралист Джон Фредерик Миллер.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее Мавритании и пустыни Сахара. Птица-секретарь обитает на территории Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Мали, Буркина-Фасо, Ганы, Того, Бенина, Нигера, Чада, Судана, Нигерии, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Эфиопии, Сомали, Конго, Уганды, Кении, Танзании, Анголы, Замбии, Мозамбика и ЮАР.

Пернатые населяют луга, открытые равнины, степи, полупустыни, саванны с кустарниковой и древесной растительностью. Они предпочитают участки, где высота травы не превышает 50 см, и категорически избегают местностей с травяным покровом выше 1 м, слишком жарких регионов и густых лесов.  

Птицы-секретари охотно селятся вблизи обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, предлагающих отличные возможности для охоты. В горах они наблюдаются на высотах до 3000 м над уровнем моря.

 Sagittarius serpentarius фото

Несмотря на обширный занимаемый ареал, численность популяции постоянно снижается из-за уничтожения природной среды обитания. По самым оптимистичным оценкам она не превышает 67 тысяч особей.

Международным союзом охраны природы (IUCN) виду присвоен охранный статус, находящегося в уязвимом положении (Vulnerable).

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Птица-секретарь ведет оседлый образ жизни за исключением северо-восточной части ареала, где она вынуждена совершать сезонные миграции после начала засухи. Подобно страусам (Struthio camelus) и дрофам (Otis tarda) она летает сравнительно плохо и обычно низко над землей, но зато очень быстро бегает благодаря длинным и мускулистым конечностям.

Передвигается она довольно грациозно, подняв высоко голову и шею. Ежедневно она проходит размеренной походкой до 25 километров в поисках добычи и переходит на стремительный бег при обнаружении добычи, развивая на коротких дистанциях скорость до 30 км/час.

фото птицы-секретаря

Птица-секретарь всегда пребывает настороже и на примерно одной и той же безопасной дистанции от хищников. При их приближении она либо выбегает на открытую местность, либо прячется в густых зарослях травы, а взмывает в воздух только в самом крайнем случае. При необходимости она может подняться на большую высоту.

Птицы живут поодиночке, парами или семейными группами из 3-5 особей. Возле водопоя и во время кормежки иногда образуются более крупные стаи, которые вскоре распадаются. Спят пернатые на деревьях.

Активность начинает проявляться приблизительно через 2 часа после восхода солнца, когда трава уже не мокрая от утренней росы.

Площадь охотничьих угодий семейной группы может составлять от 20 до 500 квадратных километров в зависимости от наличия пищевых ресурсов. Ее члены весьма агрессивно защищают занятую территорию от своих сородичей.

Они крайне неохотно покидают ее пределы. Кочевые тенденции наблюдаются только при нехватке корма.

Птицы-секретари, как правило, молчат и стараются не привлекать к себе излишнего внимания. Между собой они общаются посредством звуковых сигналов, отдаленно напоминающих трехсложное кваканье или свист. В брачный период пернатые дополнительно издают звуки, похожие на рычание.

Птенцы часто становятся жертвами филинов (Bubo), ястребов (Accipitrinae) и кафрских рогатых воронов (Bucorvus leadbeateri).

Питание

Птица-секретарь – единственная среди пернатых хищников, которая охотится исключительно пешком и на поверхности почвы. Ее рацион весьма разнообразен. В него входят насекомые, пауки, скорпионы, мелкие млекопитающие, ракообразные, ящерицы, змеи, черепахи, хамелеоны, амфибии, птичьи яйца и птенцы гнездящихся на земле видов птиц.

Хищница иногда поедает падаль, которую находит в траве. Особенно ей нравятся трупы животных, погибших в результате периодических пожаров.

Она без особого труда может справиться с крысой, ежом, кроликом, зайцем или мангустом. Иногда ее жертвами становятся детеныши газелей.

Невероятная ловкость и быстрота движений позволяют птице-секретарю охотиться на ядовитых змей, чаще всего на кобр и гадюк. Их она убивает ударами мускулистых ног и клюва в область головы.

В поисках добычи птицы в постоянном темпе передвигаются по травянистой местности, совершая от 100 до 120 шагов в минуту. Если им по пути встретится большой пучок травы, то они обязательно наступят на него, чтобы вспугнуть спрятавшуюся в нем живность и кинуться за ней вдогонку. Во время преследования добычи секретари машут крыльями.

птица-секретарь интересные факты

Мелкую добычу птица-секретарь хватает клювом, а крупную предварительно забивает до смерти ударами лап. Затем она проглатывает ее целиком. Если охотничий трофей окажется слишком большим, то она крепко удерживает его ногами и разрывает на части клювом.

Непереваренные остатки пищи птица-секретарь отрыгивает в форме цилиндрических погадок длиной 30-100 см и диаметром 25-45 мм. Обычно их можно обнаружить вблизи ее гнезда или спального места. Погадки состоят из меха, костей и экзоскелетов беспозвоночных. Иногда в них попадаются камешки и трава.

Пара птиц старается постоянно держать друг друга в поле зрения и часто кооперируется для охоты, загоняя добычу совместными усилиями. Несъеденную жертву они прячут в кустарниках, чтобы полакомиться ее попозже.

Размножение

Птицы-секретари образуют моногамные супружеские пары, которые сохраняются вплоть до гибели одного из партнеров. В брачный период они издают квакающие звуки и парят в воздухе, периодически срываясь в крутое пике. На земле супруги исполняют танцы с распростертыми крыльями наподобие журавлей.

После окончания брачной церемонии происходит спаривание. Партнеры обычно спариваются на земле и значительно реже на деревьях.

Пернатые могут размножаться круглый год, но пик активности приходится на период с августа по март. Супруги вместе строят большое гнездо на дереве с плоской вершиной, как правило, на акации. Оно представляет собой платформу в форме блюдца, сделанную из веточек и выстланную толстым слоем травы, шерсти, перьев и навоза.

где обитает птица секретарь

Гнездо используется на протяжении многих лет, постоянно увеличиваясь в размерах. Оно может достигать 150-250 см в диаметре и 30-40 см в глубину. Когда конструкция станет слишком тяжелой, птицы приступают к строительству нового гнезда.

Самка откладывает от 1 до 3 грушевидных яиц с интервалом от двух до трех дней. Они окрашены в мелово-белый цвет с красновато-коричневыми прожилками. Яйца различаются по размеру и могут иметь от 68 до 92 мм в длину и от 52 до 61 мм в ширину.

Инкубация начинается после откладывания первого яйца и длится от 42 до 46 суток. Кладку насиживают попеременно оба супруга. Самка уделяет насиживанию яиц больше времени и кормится пищей, которую ей приносит самец.

Птенцы вылупляются с интервалом в 2-3 дня, но каинизм не наблюдается. Первенцы не убивают своих собратьев.

Однако в кладке из трех яиц самый маленький птенец обычно умирает от голода, потому что не в состоянии конкурировать с более крупными товарищами по гнезду.

Птенцы появляются на свет покрытыми редким грязно-белым пухом и со сравнительно большими головами. В двухнедельном возрасте они покрываются густым серым пухом, а через три недели у них отрастает гребень.

птица-секретарь где обитает

Птицы-секретари сначала кормят отпрысков полупереваренной кашицей, которую те достают своими клювиками из родительского зоба. В 6 недель отроду они начинают сами ловить насекомых, принесенных родителями в гнездо. По мере взросления они поедают мелких ящериц, амфибий и грызунов.

В возрасте около 60 дней птенцы приступают к развитию грудной мускулатуры и усиленно работают крыльями. В 3 месяца они полностью оперяются и выпрыгивают из гнезда на землю, но продолжают оставаться рядом с ним еще около 2-3 месяцев и под пристальной опекой родителей. Овладев навыками охоты, они переходят к самостоятельному существованию.

Молодь образует малочисленные подростковые стаи, которые распадаются после наступления половой зрелости в возрасте 2-3 лет.

Описание

Длина тела половозрелых особей 112-152 см, а хвоста 57-85 см. Высота 90-130 см. Размах крыльев достигает 200 см. Вес 2300-4500 г. Самки немного меньше и легче самцов.

Sagittarius serpentarius

Половой диморфизм выражен слабо. У самцов кожа на лице имеет более насыщенный оранжевый или красный цвет, а голова и рулевые перья длиннее, чем у самок. У молоди оперение коричневатое, хвостовые перья короткие, а радужные оболочки глаз сероватые.

Основной фон окраса голубовато-серый. Кончики крыльев, ноги выше коленного сустава, маховые и рулевые перья черные. На задней части головы длинные перья, которые становятся торчком при эмоциональном возбуждении.

Ноги окрашены в розовый цвет. Они очень длинные и крепкие, на ступнях имеются роговые пластины для защиты от укусов ядовитых змей.

Клиновидный хвост состоит из двух удлиненных центральных перьев, которые во время полета располагаются над лапами. Крылья закругленные.

Мощный крючкообразный клюв загнут книзу. Глаза большие и обведены оранжевыми кольцами голой красноватой кожи. Радужные оболочки коричневые.

Удлиненные нижние конечности оперены до голеностопного сустава. Короткие пальцы на трехпалых лапах направлены вперед и вооружены тупыми когтями. Задний четвертый палец очень маленький.

Продолжительность жизни птицы-секретаря в дикой природе около 12 лет.