Ястребообразные

Птица-секретарь

14.08.2013

Птица-секретарь (лат. Sagittarius serpentarius) получила свое название за характерный хохолок из удлиненных перышек на затылке. Он напоминает чиновников, которые ранее имели обыкновение держать гусиные перья за ушами или вставляли их в свои парики.

Птица-секретарь фото

Птица встречается по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахары. Она единственный представитель семейства Птиц-секретарей (Sagittariidae).

От других хищных пернатых отличается очень длинными и мускулистыми нижними конечностями. Хотя она отлично летает, охотиться предпочитает исключительно в пешем порядке, проходя по саванне до 25 км в сутки, развивая на отдельных участках скорость при погоне за добычей до 30 км/час.

В Южной Африке многие крестьяне содержат в своих хозяйствах прирученных птиц-секретарей, которые с энтузиазмом истребляют на их полях грызунов и ядовитых змей.

За выдающиеся заслуги по охране сельхозугодий она украшает собой государственные гербы ЮАР и Судана.

Поведение

Птица-секретарь обитает травянистых саваннах с низкорослой растительностью. Участки с высокой травой она избегает, так как быстро бегать в них весьма проблематично.

Их кормовая база мало зависит от смены сезонов, поэтому они обычно живут оседло и не склонны к сезонным миграциям. Взрослые особи занимают охотничьи участки, на которых живут парами. Они ревностно охраняют свои владения от любых посягательств сородичей. Повстречав нарушителя границы, секретари методично избивают его своими сильными ногами, пока тот не покинет занятую территорию.

Поиск пищи птицей-секретарём

Охотятся птицы-секретари только на поверхности почвы. Птица неторопливо разгуливает, зорко высматривая добычу. Увидев достойную внимания потенциальную жертву, она очень осторожно приближается к ней на максимально близкое расстояние. Если жертва пытается убежать, то она бросается за ней вдогонку. Спастись от длинноногого хищника практически невозможно.

Свою жертву птица-секретарь умерщвляет ударом клюва или затаптывает мощными ногами. Иногда она просто часто топчет лапами густые заросли травы, надеясь вспугнуть мелких животных. Богатое меню состоит из насекомых, амфибий, мелких рептилий и млекопитающих. Очень она любит жирную саранчу, поэтому ее просто боготворят африканские земледельцы.

При охоте на змей охотница защищается от ее ядовитых укусов раскрытыми крыльями.

Улучив подходящее мгновение момент, птица резко прижимает ногой голову змеи к почве и убивает одним ударом клюва. Добычу она проглатывает целиком. Если жертва оказалась слишком крупной, то хищница обычно прячет ее в кустарниках, чтобы насытиться ею попозже.

Представители данного вида активны в светлое время суток. Пара старается постоянно держать друг дружку в поле зрения, а иногда они загоняют добычу сообща. Ночуют пернатые в верхушках деревьев.

Птица-секретарь на лугу

Размножение

Хотя супружеские пары постоянно находятся вместе, в брачный период супруг старается показать себя своей супруге во всей красе. Он громко токует и летает вокруг нее, оглушая окрестности громкими стонами. Вдоволь налетавшись и накричавшись, он приземляется возле самки.

Пара приступает к исполнению продолжительного и весьма вычурного брачного танца. Устав от хореографии, супруги приступают к строительству гнезда, которое строят в кроне деревьев из веток и мягкого торфа на высоте около 6 м над землей. Оно представляет собой широкую платформу с углублением в центре и выстлано внутри мягкими фрагментами растений.

Нередко пара на протяжении многих лет одно и то же гнездо, каждый год занимаясь его расширением. В итоге оно часто бывает более 2 м в диаметре и до 40 см глубиной. Самка откладывает 2-3 голубоватых или белых яиц. Инкубация продолжается примерно 6-7 недель. В течение этого периода супруг усердно сносит пищу своей партнерше.

Птенцы вылупляются беспомощными и лишь немного покрытые редким пушком.

Сначала детеныши питаются полупереваренной кашицей, извлекая ее клювиками из родительского зоба. Когда малыши окрепнут, родители скармливают им разнообразную мелкую живность. В 10-11 отроду они становятся на крыло и оставляют гнездо. Выпавший порой из него птенец благоразумно скрывается в ближайшем кустарнике, пока не сможет летать.

Гнездо птицы-секретаря

Молодь учится охотиться на протяжении 2-3 месяцев, во всем подражая родителям. В сухих и бедных пищей местах супружеская пара выкармливает обычно только одного детеныша.

Молодые птицы также часто становятся жертвами хищников, поэтому покинув родителей, они на некоторое время собираются в небольшие стаи, которые при достижении ими половой зрелости в 2-3 года распадаются.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 130-150 см, а размах крыльев достигает 200 см. Весят птицы от 2500 до 4500 г. Окрас в основном голубовато-серый. Маховые перья черные, такого же цвета перья голеней.

На голове имеется длинные черноватые перышки, образующие хохолок. Удлиненный хвост выполняет функцию балансира при стремительном передвижении. Мощный крючкообразный клюв загнут книзу. Глаза большие и обведены оранжевыми кольцами голой красноватой кожи. Длинные нижние конечности покрыты оперением до голеностопного сустава. Три короткие крепкие пальцы направлены вперед.

Продолжительность жизни птицы-секретаря в природных условиях около 12 лет.