Журавлеобразные

Дрофа

24.02.2012

3 ДрофаДрофа (лат. Otis tarda) – самая массивная летающая птица из всех европейских пернатых, принадлежит к семейству Дрофиных (лат. Otididae) отряда Журавлеобразных (лат. Gruiformes). Семейство дрофиных объединяет 22 вида птиц, обитающих в Азии, Европе, Африке и Австралии. Пять видов обитают в Евразии, один в Австралии, остальные виды водятся в Африке. Дрофа в настоящее время встречается довольно редко, хотя еще каких-то сто лет назад была широко распространена в степных и полупустынных районах Евразии. Небольшие популяции дроф сохранились на юге Венгрии, в Португалии, Испании и Украине (заповедник Аскания-Нова), Юго-Западной Сибири и Казахстане. В земле Бранденбург (ФРГ) с начала 90-х годов прошлого века дроф разводят в неволе, а подросших птенцов выпускают на волю. Серьезные работы по сохранению вида проводятся также в Испании и Австрии.2 Дрофа

1330111873 drofa2 ДрофаВне гнездового сезона дрофы ведут оседлый образ жизни, образуя небольшие группы. Во время холодных зим дрофы покидают насиженные места и мигрируют в более теплые и богатые кормами края. В течение дня птицы совершают неторопливый обход своих обширных владений. Обладая необычайно развитым зрением, дрофа бдительно оглядывает окрестности, чтобы вовремя заметить малейшую опасность. Оперение дроф не смазывается жиром, поэтому часто в зимнее время покрывается ледяной коркой, делая птицу крайне беззащитной. Дрофы очень пугливы, в случае опасности они сразу бросаются наутек, а если угроза очень близко – затаиваются, припав к земле. Пестрая1330111808 drofa22 Дрофакамуфляжная окраска делает дрофу практически незаметной в высокой траве. Дрофы летают сравнительно легко, в полете напоминая гусей, однако предпочитают большую часть времени передвигаться по земле. В течение дня они заняты поиском корма. Питаются в основном растительной пищей. Особенно любят дрофы вырытые из земли корневища и луковицы различных растений. Охотно поедают плоды, листья и бутоны. Обожают сладкий клевер, рапс и люцерну. В летний период в рацион дроф входят также жуки, дождевые черви, улитки, ящерицы и даже мелкие грызуны. Летом дрофы летают на водопой, зимой утоляют жажду снегом. Для улучшения пищеварения дрофы часто заглатывают мелкие камешки.

1330111795 drofa3 ДрофаК гнездованию дрофы приступают в середине апреля, когда хорошо просохнет земля. Самка выкапывает неглубокую ямку, скудно выстланную сухими травинками, и откладывает 1-3 яйца оливкового или зеленовато-бурой окраски с темными крапинками. Гнездо бывает как открытое, так и замаскированное пучком травы. Насиживание яиц продолжается в течение 3-4 недель. Самцы никакого участия в насиживании яиц не принимают, а откочевывают в места линьки. Первые дни после рождения птенцы проводят в гнезде, а немного окрепнув, уходят с матерью в степь на поиски пищи. К концу пятой недели жизни птенцы уже умеет летать, достигая массы тела около 1,5-2 кг. Под опекой матери они часто остаются до следующей весны.

1330111826 drofa31 ДрофаСамцы больше самок примерно в два раза. Длина тела взрослых особей около 75-105 см, размах крыльев – 190-250 см. Вес самцов достигает 18 кг, самок – 7,5 кг. Телосложение плотное, мускулистое. Дрофы обладают широкой грудной клеткой и продолговатой толстой шеей. Длинные сильные ноги покрыты желтыми чешуйками. Три вооруженные крепкими когтями пальца обращены вперед. Хвост красно-коричневый, украшен белой каемкой. Маленькая голова покрыта короткими серыми перышками. Клюв крепкий и короткий, приспособлен к добыванию самой различной пищи. У самцов под клювом растут своеобразные «усы» — пучки удлиненных нитевидных перьев. Оперение на спине и груди рыжевато-коричневое с узором из мелких темных пестрин. Брюшная сторона белая. Живет дрофа до 20 лет. Популяция дроф в Европе оценивается примерно в 32-35 тыс. особей.