Журавлеобразные

Дрофа

24.02.2012

Дрофа (лат. Otis tarda) – самая крупная летающая птица на европейском континенте, принадлежит к семейству Дрофиных (Otididae) отряда Журавлеобразных (Gruiformes). Она в настоящее время встречается довольно редко, хотя еще каких-то сто лет назад была широко распространена в степных и полупустынных районах Евразии.

Небольшие популяции сохранились на юге Венгрии, Иберийском полуострове, в Казахстане и на юго-западе Сибири.

Дрофа фото

В Украине редкими птицами можно полюбоваться в заповеднике Аскания-Нова. Работы по разведению дроф в неволе ведутся в Германии (Бранденбург) с начала 90-х годов прошлого века. Выращенных птенцов выпускают на волю.

Серьезные меры по сохранению вида предпринимаются в Испании и Австрии.

Поведение


За исключением гнездового сезона дрофы живут оседло, образуя небольшие группы. Во время морозных зим они покидают свои угодья и мигрируют в более теплые и богатые кормами места. Весь день пернатые совершают неспешный обход своих обширных владений.

Обладая необычайно развитым зрением, дрофа бдительно осматривают окрестности, чтобы вовремя обратить внимание на малейшую опасность. Ее оперение не смазывается жиром, поэтому часто в зимнее время покрывается ледяной коркой, делая птицу крайне беззащитной.

Дрофы очень осторожные, в случае опасности спасаются бегством, а если угроза очень близко, прячутся, прижимаются всем телом к земле. Пестрая камуфляжная окраска делает их практически незаметными в высокой траве.

Представители данного вида летают сравнительно легко, в полете напоминая гусей, однако предпочитают большую часть времени передвигаться по поверхности почвы. В течение всего дня они заняты поиском корма. Питаются в основном растительной пищей.

Особенно любят дрофы вырытые из почвы корневища и луковицы различных растений. Охотно поедают различные семена, ягоды, листья и бутоны. Обожают сладкий клевер, рапс и люцерну.

Самец дрофы в танце

В летний период в рацион дроф входят также жуки, черви, улитки, ящерицы и мелкие грызуны. Летом они летают на водопой, зимой утоляют жажду снегом. Для улучшения пищеварения часто заглатывают мелкие камешки.

Размножение

К гнездованию дрофы приступают в середине апреля, когда хорошо просохнет земля. Самка выкапывает неглубокую ямку и слегка выстилает ее изнутри сухими травинками.

Она откладывает 1-3 яйца оливкового или буро-зеленой окраски с темными пятнышками. Гнездо бывает как открытое, так и замаскированное пучком травы. Насиживание яиц продолжается в течение 3-4 недель.

Гнездо дрофы

Самцы никакого участия в выведении потомства не принимают, а откочевывают в места линьки. Первые дни после вылупления птенцы остаются в гнезде.

Немного окрепнув, они отправляются с мамашей в степь на поиски пищи. К концу 5 недели они уже умеет летать и весят около 1,5-2 кг. Под опекой матери молодь часто остается до следующей весны.

Описание

Самцы больше самок примерно в два раза. Длина тела взрослых птиц 70-110 см, размах крыльев 195-240 см. Самцы весят 15-18 кг, а самки 7-9 кг.

Туловище крепко сбитое, мускулистое. Грудная клетка сравнительно широкая, шея длинная и толстая. На длинных ногах расположены желтоватые чешуйки. Три пальца направлены вперед и оснащены крепкими когтями.

На относительно небольшой голове растут коротенькие серенькие перышки.

Полёт дрофы

Клюв крепкий и короткий, приспособлен к добыче разнообразного корма. У самцов под ним растут «усы» — собранные в длинные пучки нитевидные перышки.

Оперение на спине и груди коричневато-рыжее с узором из мелких темноватых пестрин. Нижняя часть тела белая.

Продолжительность жизни дрофы в естественных условиях около 16-18 лет. Численность европейской популяции оценивается примерно в 32-35 тысяч особей.