Птицы

Страус африканский

13.08.2011

Страус африканский (лат. Strutio camelus) в настоящее время является самой крупной птицей нашей планеты, обитающей в полупустынях и травянистых саванах Африки. До наступления ледникового периода его предки обитали на огромной территории от юга Европы до северных областей Монголии и Китая.

Страус африканский фото

Агрессивная деятельность человека заставила эту величественную птицу не только существенно сократить численность своей популяции, но и держаться подальше от двуногого хищника, всячески стараясь избавиться от опасного соседства. В дикой природе страусы все чаще выбирают трудно доступные для людей каменистые и песчаные плато с редкой растительностью.

Название птицы происходит от древнегреческого слова Strouthion (большой воробей). Древние греки также называли ее Strouthokamelos (верблюжий воробей). Последний вариант в 1758 году Карл Линней взял в качестве латинского научного наименования этого вида.

Страусы и люди

В древнем мире воробей символизировал городскую цивилизацию, а страус был важной составляющей древних религий. Праздник наступления весны, называемый сейчас в христианских странах Пасхой, совпадал с кладкой яиц у страусов. Ценители омлетов и яичницы совершали смелые вылазки в степь с целью похищения страусиных яиц.

Вернувшиеся домой ловкачи разукрашивали победным орнаментом свои трофеи, а в память о тех, кто не смог убежать от разъяренной птички, добытые яйца красили в красный цвет. В христианских церквях Ближнего Востока и Африки на Пасху до сих пор вывешивают у двери страусиные яйца, а самое древнее расписанное яйцо, найденное археологами у берегов Каспия, принадлежит страусу и датируется 9 веком до н. э.

Страус африканский охраняет кладку

Обычай разукрашивать куриные яйца появился значительно позже. В Древнем Риме и у кельтов одомашненные в далеком Китае куры были сравнительной редкостью и использовались для жертвоприношений богам и ритуальных петушиных боев. Употреблять курочек в пищу римляне стали лишь в конце существования Римской Империи во время Великого переселения народов, когда возникли существенные проблемы с продовольствием.

Наиболее настойчивыми попытками одомашнить страуса отличились предприимчивые египтяне. Кроме гастрономических целей страусы использовались как вьючные животные, за что наблюдательными эллинами сравнивались с верблюдами. Жены фараонов любили разъезжать на колесницах, запряженных быстроногим пернатым.

Создавался даже древнеегипетский спецназ, в котором лихие наездники, оседлав страусов, должны были наводить ужас в стане врага. Это чудо военной мысли, к сожалению, разбилось о тяжеловооруженную конницу персов, положив тем самым крест на одомашнивании страусов.

Древнеегипетская богиня порядка и справедливости Маат изображалась со страусиным пером в волосах. Такое украшение символизировало служение высшим идеалам, честность и преданность, поэтому им еще долго украшали свои головы рыцари, мушкетеры и благородные дамы.

Поведение

Страусы любят передвигаться в поисках поживы небольшими стайками. Кроме растительной пищи они поедают насекомых, в основном кузнечиков и их личинок. Пернатые гиганты не упустят случая отведать мелких грызунов, птиц и рептилий. Нехватку необходимых организму микроэлементов компенсируют заглатыванием комков почвы. Перетиранию грубого корма в желудке способствуют проглоченные мелкие камушки (гастролиты).

Прогулка страуса африканского

За день страусы пробегают до 40 км, а ночью дремлют лежа и высоко подняв голову. Периодически они засыпают минут на 15 и кладут длинную шею на землю. В случае опасности мгновенно срываются с места и спасаются бегством. Когда отступать некуда, африканский страус защищается своими мощными ногами, удар которых может быть смертелен даже для крупных хищников.

Размножение

В начале гнездового сезона стая разбивается на группы самцов и самок. Кавалеры начинают соревноваться между собой в исполнении танцев, долго выписывая замысловатые кренделя. Барышни сосредоточенно смотрят, выбирая себе в супруги самого изящного танцора.

Определившись с выбором, самка выражает свою благосклонность к избраннику весьма оригинальным способом, извергая перед его клювом большую кучу помета и лужу мочи. Страус является единственной птицей, обладающей мочевым пузырем.

Выбрав подходящее место для выведения потомства, супруги выкапывают в почве широкую неглубокую ямку, в которую самка откладывает до 7-8 яиц. Яйца белые, весом до 1900 г и диаметром около 15 см. В дальнейшем днем их насиживает самка, а ночью самец в течение 40-42 дней.

Кормление птенцов страусом африканским

Едва обсохнув, вылупившиеся птенцы на третий день своей жизни под руководством гордого отца отправляются на поиски пищи. Иногда один надменный папаша с потомством встречается с другим. Такая встреча часто заканчивается мордобоем со смертельным исходом. Дети погибшего или просто сильно избитого благоразумно присоединяются к семейству победителя. Иногда можно увидеть победоносного родителя, в одиночку выгуливающего 2-3 сотни страусят. Подобного отца-героя древние греки окрестили «педагогом» (водящим детей).

В возрасте около года молодняк собирается в большие подростковые стаи и старается держаться подальше от взрослых. В страусином сообществе соблюдается сложная иерархия, в которой более сильные с удовольствием угнетают более слабых, однако вступление в тот или иной коллектив – дело сугубо добровольное. Чем ниже социальный статус, тем ниже опущена голова и хвост.

К полутора годам страусята достигают величины взрослых особей. Обычно свой первый год переживают не более 15% птенцов. Стаи африканских страусов часто присоединяются к стадам зебр и газелей, защищаясь таким образом от львов и леопардов.

Молодь страуса африканского

Описание 

Взрослые особи весят около 65-150 кг, длина их тела составляет 150-180 см, высота 210-270 см. Самцы крупнее самок. Длинная шея без оперения позволяет добираться до самой разнообразной пищи. Крылья и хвост белые, остальная часть перьев окрашена в черный цвет.

Пальцев на ногах всего два. Внутренний палец, оснащенный мощным когтем, заметно больше внешнего. Крупные глаза обеспечивают великолепное зрение. Вес одного глаза 60 г, при этом вес мозга всего лишь 40 г. Ушные отверстия большие, слегка повернутые назад.

Длина кишечника составляет 14 м. В желудке может находиться до 1300 г пищи, до 40% его содержимого состоит из проглоченных камней и разных твердых предметов.

В настоящее время во всем мире распространено разведение страусов на страусиных фермах, Они хорошо акклиматизируются, отличаются неприхотливостью и отменным здоровьем, легко переносят морозные зимы.

Сербы, хорваты и македонцы в отличие от других европейских народов называют эту птицу не по-гречески, а по-старославянски – Ной. Одноименный библейский патриарх отличался завидной живучестью и тоже смог выжить после потопа, приспособившись к жизни в новых условиях. Даже в холодной Финляндии сейчас существует около 50 страусиных ферм. Сильно поредевшее в ХХ веке поголовье страусов начинает уверенно восстанавливаться и возможно вскоре они станут обычной домашней птицей.