Птицы

Страус африканский

13.08.2011

Страус африканский (лат. Strutio camelus) является самой крупной птицей нашей планеты, обитающей в полупустынях и травянистых саванах Африки. До наступления ледникового периода его предки обитали на огромной территории от юга Европы до северных областей Монголии и Китая.

Агрессивная деятельность человека заставила эту величественную птицу не только существенно сократить численность своей популяции, но и держаться подальше от двуногого хищника, всячески стараясь избавиться от опасного соседства. В дикой природе страусы все чаще выбирают труднодоступные для людей каменистые и песчаные плато с редкой растительностью.

Страус африканский фото

Название птицы происходит от древнегреческого слова Strouthion (большой воробей). Древние греки также называли ее Strouthokamelos (верблюжий воробей).

Сербы, хорваты и македонцы в отличие от других европейских народов называют эту птицу не по-гречески, а по-старославянски – Ной. Одноименный библейский патриарх отличался завидной живучестью и тоже сумел выжить после потопа, приспособившись к жизни в новых условиях.

Страусы и люди


В античном мире воробей символизировал городскую цивилизацию, а страус был важной составляющей древних религий. Праздник наступления весны, называемый сейчас в христианских странах Пасхой, совпадал с кладкой яиц у страусов. Ценители омлетов и яичницы совершали смелые вылазки в степь с целью похищения аппетитных яиц.

Вернувшиеся домой ловкачи разукрашивали победным орнаментом свои трофеи, а в память о тех, кто не смог убежать от разъяренной птички, добытые яйца красили в красный цвет. В христианских церквях Ближнего Востока и Африки на Пасху до сих пор вывешивают у двери страусиные яйца, а самое древнее расписанное яйцо, найденное археологами у берегов Каспия, принадлежит страусу и датируется 9 веком до н. э.

Флто страуса африканского

Обычай разукрашивать куриные яйца появился значительно позже. У древних римлян и кельтов одомашненные в далеком Китае куры были сравнительной редкостью, поэтому использовались для жертвоприношений богам и ритуальных петушиных боев. Употреблять курочек в пищу римляне стали лишь в конце существования Римской Империи во время Великого переселения народов, когда возникли существенные проблемы с продовольствием.

Наиболее настойчивыми попытками одомашнить страуса отличились предприимчивые египтяне.

Кроме гастрономических целей пернатые гиганты использовались как вьючные животные, за что наблюдательными эллинами сравнивались с верблюдами. Жены фараонов любили разъезжать на колесницах, запряженных быстроногими птицами.

Создавался даже древнеегипетский спецназ, в котором лихие наездники, оседлав страусов, должны были наводить ужас в стане врага. Это чудо военной мысли, к сожалению, разбилось о тяжеловооруженную конницу персов, положив тем самым крест на одомашнивании страусов.

Древнеегипетская богиня порядка и справедливости Маат изображалась со страусиным пером в волосах. Такое украшение символизировало служение высшим идеалам, честность и преданность, поэтому им еще долго украшали свои головы рыцари, мушкетеры и благородные дамы.

Распространение

Ареал обитания находится в Восточной и Южной Африке. Он располагается к югу от пустыни Сахара. Африканские страусы селятся на открытых пространствах, отдавая предпочтение травянистым саваннам, степям и полупустыням. В местностях, где высота травы превышает 1 м, они не встречаются. Они избегают лесных массивов и густых кустарниковых зарослей.

Во время сезонных миграций пернатые могут пересекать пустыни и подолгу обходиться без воды.

Страус фото

В 1869 году африканские страусы были впервые завезены в Австралию, где их стали разводить фермеры. После Первой мировой войны мода на дамские шляпки со страусиными перьями прошла, поэтому часть птиц была выпущена на волю. Численность австралийской популяции одичавших пернатых достоверно неизвестна и приблизительно составляет несколько сотен особей. Большинство из них обитают в штате Новый Южный Уэльс.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид встречается на территории Мали, Нигера, Чада, Судана и Эфиопии.

В настоящее время во всем мире становится популярным разведение страусов на страусиных фермах. Они хорошо акклиматизируются, отличаются неприхотливостью и отменным здоровьем, легко переносят морозные зимы.

Даже в холодной Финляндии сейчас существует около 50 страусиных ферм. Сильно поредевшее в ХХ веке поголовье страусов начинает уверенно восстанавливаться, и возможно вскоре они станут обычной домашней птицей.

Поведение

Африканские страусы ведут дневной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в утренние и вечерние часы. При нехватке корма пернатые вынуждены совершать длительные переходы в поисках пищи, поэтому остаются активными даже в жаркий полдень. За день они проходят расстояние до 40 км.

Ночью птицы отдыхают лежа, держа шею вертикально и закрыв глаза. Только в течение коротких периодов глубокого сна шея и голова лежат на оперении спины или на земле. Такая расслабленность длится не более 15 минут.

В случае опасности мгновенно срываются с места и спасаются бегством. Когда отступать некуда, африканский страус защищается своими мощными ногами, удар которых может быть смертелен даже для крупных хищников.

Вне сезона размножения птицы живут небольшими стаями из 2-5 особей, в некоторых районах их численность исчисляется несколькими сотнями. В пустынных регионах возле водопоя может собираться до 700 пернатых.

Фото Strutio camelus

Члены стаи могут покинуть ее в любое время по своему усмотрению и присоединиться к другой группе. Тем не менее, в каждой стае существует четкая иерархия. Споры о рангах обычно регулируются угрожающими жестами при помощи крыльев и приподнятого оперения.

Птица, признающая свое подчинение, сгибает шею в форме латинской буквы U, направляя голову, крылья и хвост вниз. Крайне редко выяснение социального статуса приводит к кратковременным стычкам.

Стаи африканских страусов часто присоединяются к стадам зебр и газелей. Чуткие парнокопытные быстрее реагируют на приближение львов и леопардов. Спасаясь от хищников, пернатые способны развивать скорость до 70 км/час.

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Птицы кормятся травами, кореньями, фруктами, ягодами, цветами и молодыми побегами кустарников. В незначительной степени меню дополняется насекомыми, мелкими рептилиями и грызунами. Корм находится в основном на поверхности почвы.

Нехватку необходимых организму микроэлементов компенсируют заглатыванием комков почвы. Перетиранию грубого корма в желудке способствуют проглоченные мелкие камушки (гастролиты). Часто вместо них заглатываются монеты и другие металлические предметы. Их общий вес порой достигает 500 г.

Переваривать грубый корм помогают микроорганизмы, живущие в кишечном тракте, длина которого достигает 14 м. За один раз страус может съесть до 1300 г пищи. Необходимую влагу он получает из зеленых частей растений.

Размножение

В начале гнездового сезона стая разбивается на группы самцов и самок. Кавалеры начинают соревноваться между собой в исполнении танцев, долго выписывая замысловатые кренделя. Барышни сосредоточенно смотрят, выбирая себе в супруги самого изящного танцора.

Самка выражает свою благосклонность к избраннику весьма оригинальным способом. Она извергает перед его клювом большую кучу помета и лужу мочи.

Страус является единственной птицей, обладающей мочевым пузырем.

Выбрав подходящее место для выведения потомства, супруги выкапывают в почве широкую неглубокую ямку, в нее самка откладывает до 7-8 яиц. Яйца белые, весом до 1900 г и диаметром около 15 см. В дальнейшем днем их насиживает самка, а ночью самец на протяжении 40-42 дней.

Едва обсохнув, вылупившиеся птенцы уже на третий день под руководством гордого отца отправляются на поиски пищи. Иногда один надменный папаша с потомством встречается с другим. Такая встреча часто заканчивается мордобоем со смертельным исходом. Дети погибшего или просто сильно избитого отца благоразумно присоединяются к семейству победителя. Иногда можно увидеть победоносного родителя, в одиночку выгуливающего 2-3 сотни страусят.

Подобного отца-героя древние греки окрестили «педагогом» (водящим детей).

Strutio camelus

В возрасте около года молодняк собирается в большие подростковые стаи и старается держаться вдали от взрослых. В страусином сообществе соблюдается сложная иерархия, в которой более сильные с удовольствием угнетают слабых, однако вступление в тот или иной коллектив – дело сугубо добровольное. Чем ниже социальный статус, тем ниже опущена голова и хвост.

К полутора годам страусята достигают величины взрослых особей. Обычно свой первый год переживают не более 15% птенцов. Половая зрелость у них наступает в возрасте около 3 лет.

Описание

Взрослые особи весят около 65-150 кг. Длина их тела составляет 150-180 см, а высота 210-270 см. Самцы крупнее самок. Длинная шея без оперения позволяет добираться до самой разнообразной пищи. Крылья и хвост белые, остальная часть перьев окрашена в черный цвет.

Пальцев на ногах всего два. Внутренний палец, оснащенный мощным когтем, заметно больше внешнего.

Крупные глаза обеспечивают великолепное зрение. Вес одного глаза 60 г, при этом вес мозга всего лишь 40 г. Ушные отверстия большие, слегка повернутые назад.

Продолжительность жизни африканских страусов достигает 50-60 лет.