Птицы

Страус

13.08.2011

struto1 СтраусСтраус (лат. Strutio camelus), иногда называемый африканским страусом – в настоящее время самая крупная птица нашей планеты, обитающая в африканских полупустынях и травянистых саванах. До наступления ледникового периода страус (вернее, его предки) проживал на огромной территории от юга Европы до северных областей Монголии и Китая. Агрессивная деятельность человека заставила эту величественную птицу не только существенно сократить свою популяцию, но и держаться подальше от двуногого хищника, стараясь избавиться от опасного соседства. В дикой природе страусы все чаще выбирают трудно доступные для людей каменистые и песчаные плато с редким растительным покровом.04 Страус

struto12 СтраусНазвание «страус» происходит от древнегреческого Strouthion (большой воробей, воробьище). Древние греки также называли страуса Strouthokamelos (верблюжий воробей). Последнее название в 1758 году Карл Линней взял в качестве латинского научного наименования этой птицы. В древнем мире воробей символизировал городскую цивилизацию, а страус был важной составляющей древних религий. Праздник наступления весны, называемый сейчас в христианских странах Пасхой, совпадал с кладкой яиц у страусов. Ценители омлетов и яичницы совершали смелые вылазки в степь с целью похищения страусиных яиц. Вернувшиеся домой ловкачи разукрашивали победным орнаментом свои трофеи, а в память о тех, кто не смог убежать от разъяренной птички, добытые страусиные яйца красили в красный цвет. В христианских церквях Ближнего Востока и Африки на Пасху до сих пор вывешивают у двери яйца страуса, а самое древнее расписанное яйцо, найденное археологами у берегов Каспия, принадлежит страусу и датируется 9 веком до н. э. Обычай разукрашивать куриные яйца появился значительно позже. В Древнем Риме и у кельтов куры, одомашненные в далеком Китае, были сравнительной редкостью и использовались для жертвоприношений богам и ритуальных петушиных боев. Употреблять курей в пищу римляне стали лишь в конце существования РимскойИмперии во время Великого переселения народов, когда возникли существенные проблемы с продовольствием. Наиболее настойчивыми попытками одомашнить страуса отличились египтяне. Кроме гастрономических целей страусы использовались как вьючные животные, за что наблюдательными эллинами сравнивались с верблюдами. Жены фараонов любили разъезжать на колесницах, запряженных быстроногим страусом. struto6 СтраусСоздавался даже древнеегипетский спецназ, в котором лихие наездники, оседлав страусов, должны были наводить ужас в стане врага. Это чудо военной мысли, к сожалению, разбилось о тяжеловооруженную конницу персов, положив тем самым крест на одомашнивании страусов. Древнеегипетская богиня порядка и [справедливости Маат изображалась со страусиным пером в волосах. Страусиные перья символизировали служение высшим идеалам, честность и преданность, поэтому украшали шлемы рыцарей, шляпы мушкетеров и благородных дам. Нынешняя постсоветская элита не утруждает себя знанием древней символики, предпочитая вместо роскошных перьев на голове облагораживать свои дьявольские копыта обувью из страусиной кожи, вызывая шок у образованных граждан Европы.

struto3 СтраусСтраусы – общественные птицы, любят передвигаться в поисках пищи небольшими группами. Кроме растительной пищи,они поедают насекомых, главным образом кузнечиков и их личинок, не откажутся от мелких грызунов, птичек, ящериц и черепах. Нехватку минеральных солей компенсируют заглатыванием комочков земли. Перетирать грубую пищу в желудке помогают проглоченные мелкие камушки (гастролиты). За день страусы пробегают до 40 км, а ночью дремлют лежа на земле, высоко подняв голову. Периодически они засыпают минут на 15, положив шею на землю. В случае опасности мгновенно срываются с места и спасаются бегством. Когда отступать некуда, страус защищается своими мощными ногами, удар которых может быть смертелен даже для крупных хищников.

struto7 СтраусВ начале гнездового сезона стая разбивается на группы самцов и самок. Самцы начинают соревноваться между собой в исполнении танцев, долго выписывая замысловатые кренделя. Самки сосредоточенно смотрят, выбирая себе в супруги самого изящного танцора. Определившись с выбором, самка выражает свою благосклонность к избраннику весьма оригинальным способом, извергая перед его клювом большую кучу помета и лужу мочи. (Страус является единственной птицей, обладающей мочевым пузырем). Выбрав место для гнезда, супруги выкапывают в земле широкую плоскую ямку, в которую самка откладывает до 8 яиц. Яйца белые, весом до 1900 гр и диаметром около 15 см. В дальнейшем днем яйца насиживает самка, а ночью самец в течение 40-42 дней. Едва обсохнув, вылупившиеся птенцы на третий день своей жизни под руководством гордого отца отправляются на поиски пищи. Иногда один надменный отец с потомством встречается с другим. Такая встреча часто заканчивается мордобоем со смертельным исходом. Дети погибшего или просто сильно избитого присоединяются к семейству победителя. Иногда можно struto5 Страусувидеть такого папашу, в одиночку выгуливающего 2-3 сотни страусят. Подобного отца-героя древние греки окрестили «педагогом» (водящим детей). В возрасте около года молодняк собирается в большие подростковые стаи и старается держаться подальше от взрослых. В страусином обществе соблюдается сложная иерархия, в которой более сильные с удовольствием угнетают более слабых, однако вступление в тот или иной коллектив – дело добровольное. Чем ниже социальный статус, тем ниже опущена голова и хвост. К полутора годам страусята достигают величины взрослых особей. Обычно свой первый год переживают не более 15% птенцов. Стаи страусов часто присоединяются к стадам зебр и газелей, защищаясь таким образом от львов и леопардов.


Взрослый страус весит около 65-150 кг, длина тела до 180 см, высота до 270 см.
Длинная шея без оперения позволяет добираться до самой разнообразной пищи. Крылья и хвост белые, остальное оперение черное. Пальцев на ногах всего два – это единственный случай в классе птиц. Внутренний палец, вооруженный мощным когтем, значительно крупнее внешнего. Большие глаза обеспечивают прекрасное зрение. Вес одного глаза 60 гр., при этом вес страусиного мозга всего лишь 40 гр. Ушные отверстия большие, слегка повернутые назад. Длина кишечника составляет 14 м. В желудке может находиться до 1300 гр пищи, до 40% содержимого желудка состоит из проглоченных камней и разных твердых предметов.

struto11 СтраусВ настоящее время во всем мире распространено разведение страусов на страусиных фермах.Африканские страусы хорошо акклиматизируются, отличаются неприхотливостью и отменным здоровьем, легко переносят морозные зимы. Сербы, хорваты и македонцы в отличие от других европейских народов называют эту птицу не по гречески, а по старославянски – Ной. Одноименный библейский патриарх Ной отличался завидной живучестью и тоже смог выжить после потопа, приспособившись к жизни в новых условиях. Даже в Финляндии сейчас существует около 50 страусиных ферм. Сильно поредевшее в ХХ веке поголовье страусов начинает уверенно восстанавливаться и возможно вскоре страусы станут обычной домашней птицей.