Птицы

Южноафриканский страус

12.07.2019

Южноафриканский страус (лат. Struthio camelus australis) является одним из четырех подвидов африканского страуса (Struthio camelus). Его отличительной чертой считается наличие голубовато-серого окраса шеи. Предки этой птицы предположительно появились около 16 млн лет назад в эпоху миоцена и обитали первоначально на территории Азии. Оттуда они распространились на запад и через Синайский полуостров попали в Африку.

Южноафриканский страус фото

Отделение от номинативного подвида произошло около 4 млн лет назад.

Южноафриканские страусы отличаются относительно мирным характером и легче других подвидов переносят содержания в неволе. Их выращивают на фермах с целью получения мяса, яиц, перьев и кожи, используемой в кожевенной промышленности. Африканцы охотятся на них преимущественно ради перьев, которые высоко ценятся местными модниками. Наиболее ценными считаются блестящие черные перья самцов.

Подвид впервые описал в 1868 году британский банкир и орнитолог Джон Генри Герни.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Пернатые обитают на территории ЮАР, Намибии, Ботсваны, Анголы, Замбии и Зимбабве. Северная граница ареала проходит вдоль берегов рек Замбези и Кунене.

Птицы селятся в открытых травянистых саваннах, степях и полупустынях. Значительно реже они встречаются в местностях с кустарниковой и древесной растительностью. Они категорически избегают любых закрытых пространств и мест, где произрастают высокие травы.

Фото южноафриканского страуса

Поведение

Южноафриканские страусы живут небольшими группами, состоящими из 3-10 взрослых особей. Иногда их численность достигает 40-50 птиц. Каждая группа занимает свой домашний участок площадью 9-16 квадратных километров. Пернатые защищают его границы от вторжения соплеменников, но обычно толерантно относятся к другим обитателям саванны.

Повышенная территориальность наблюдается в сезон размножения. Самцы становятся очень агрессивно настроенными по отношению к своим соперникам.

На занимаемом участке всегда есть небольшой водоем. Птицы могут подолгу обходиться без воды, утоляя жажду зелеными частями растений. Водоемы им нужны в первую очередь для принятия прохладных ванн в жаркую погоду. В отличие от своих обитающих на севере собратьев они купаются с явным удовольствием.

страус южноафриканский фото

Длинные ноги и сильные мышцы позволяют пернатым долго бежать со скоростью до 50 км/час. На коротких дистанциях они способны развить ее до 70 км/час. В критической ситуации птицы не убегают, а сами нападают на хищников. Мощными ударами конечностей они могут убить гиену, леопарда и даже льва.

Питание

Южноафриканский страус питается в основном растительным кормом. Он поедает молодую траву, коренья, семена, овощи и фрукты. Иногда пернатые разнообразят свое меню насекомыми и гусеницами. Наиболее охотно они склевывают кузнечиков и саранчу.

Незначительное место в рационе занимают мелкие грызуны, ящерицы и змеи.

фото страуса южноафриканского

Птица периодически заглатывает небольшие камни, которые служат для перетирания и измельчения пищи в желудке. В сутки одна взрослая особь съедает от 3 до 4 кг корма.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Размножение не привязано к какому-либо конкретному сезону и может происходить в любое время года.

Самец спаривается со многими самками. Моногамия встречается очень редко.

После спаривания самка самого высокого социального ранга выкапывает в земле неглубокую ямку, в которую откладывают яйца все оплодотворенные самцом самки.

Обычно в одной кладке собирается около 20 белых яиц. Они имеют диаметр около 15 см и вес 1500-1900 г. Толщина скорлупы достигает 6 мм.

Struthio camelus australis

Кладку насиживает самец. Инкубация длится около 6 недель. Вылупившиеся птенцы уже через 1-2 дня следуют за своим отцом на кормежку. В годовалом возрасте они достигают размеров взрослых птиц.

Описание

Рост достигает 200-250 см, максимум 280 см. Вес 90-130 кг. Самки заметно меньше и легче самцов. В отличие от всех других пернатых у страуса только 2 пальца. Каждый внутренний палец достигает длины до 10 см и заканчивается крепким острым когтем. Такое строение позволяет развивать высокую скорость во время бега.

фото Struthio camelus australis

У самцов черно-белое, а у самок серое или коричневато-землистое оперение. Маленькая голова посажена на очень длинной шее. Шея окрашена в сине-серый цвет. У самцов в начале брачного периода она приобретает красноватый оттенок.

Продолжительность жизни в дикой природе 20-30 лет. В неволе южноафриканский страус доживает до 50-60 лет.