Ящерицы

Сцинк короткохвостый

24.09.2013

Сцинк короткохвостый (лат. Tiliqua rugosa) – ящерица семейства Сцинковых (лат. Scincidae), обитающая в Южной Австралии. К семейству Сцинковых относится более 1300 видов ящериц. Все эти рептилии покрыты налегающими друг на друга чешуйками, что делает их похожими на рыб.

Сцинк короткохвостый фото

Короткохвостого сцинка называют также просто короткохвостом из-за небольшого по сравнению с длиной тела хвоста. Хитрая ящерица использует свой необычный хвост в качестве приманки, чтобы отвлечь внимание хищника от своей головы. В случае смертельной опасности она просто отбрасывает свой хвост.

Жалкий обрубок внешне похож на ее голову и продолжает извиваться в конвульсиях. Пока потрясенный невиданным зрелищем агрессор несколько секунд таращится на происходящее, бесхвостый ловкач успевает скрыться в ближайшем убежище.

Поведение

Короткохвост предпочитает селиться на побережье, где преобладает сравнительно мягкий и влажный климат, в местах с обильной травяной растительностью. Водится он также в заросшей кустарниками полупустынной местности. Ведя наземный образ жизни, короткохвостые сцинки активны в зависимости от температуры окружающей среды. Рано утром они выползают из убежищ и греются на солнце, а после солнечных ванн отправляются на охоту.

Движется рептилия неторопливо, неуклюже извиваясь всем телом.

Короткохвост кроме растительной пищи в виде фруктов потребляет разнообразную мелкую живность, охотясь на улиток и насекомых. При внешней медлительности ящерица отличается быстротой реакции и в охоте полностью полагается на своё зрение и отлично развитый глазомер.

Отдых сцинка короткохвостого

В полуденный зной сцинки прекращают промысел и прячутся, зарывшись в лесную подстилку или спрятавшись под поваленным деревом. На случай возможной бескормицы они активно запасают жир. Кладовкой для жира им служит короткий и толстый хвост.

Короткохвостые сцинки очень осторожны и пугливы.

В то же время при виде опасности они редко спасаются бегством, а считают своим долгом напугать врага. Для этого они широко раскрывают пасть и, грозно шипя, пугают супостата длинным темно-синим языком. Ящерицы в целом совершенно безвредны, но особо назойливую личность могут достаточно больно укусить.

Сцинков с удовольствием поедают собаки динго, питоны, лисы и кошки. Аборигены обожают жарить их на открытом огне. Тем не менее людей они не боятся и нередко наведываются к ним в жилища, выпрашивая кусочки колбасы, жареного цыпленка или спелых бананов.

Размножение

Короткохвостые сцинки являются живородящими ящерицами. В брачный период, протекающий с конца сентября по ноябрь, у них образуются моногамные пары. Супруги в течение 2 месяцев держатся вместе, после чего расходятся по своим делам. Нередко они образуют пару и в следующем сезоне, а изредка хранят верность друг другу до самой смерти.

Беременность длится около 5 месяцев. Эмбрионы прикрепляются к нишам в стенках яйцеводов и не образуют яичных оболочек.

Стенки яйцеводов покрыты густой сетью кровеносных сосудов, поэтому эмбрионы получают питательные вещества прямо из материнской крови. Самка обычно приносит двух малышей, изредка трех или четырех.

Встреча сцинков короткохвостых

Длина тела новорожденных около 15 см, при этом 12 см приходится на туловище, а вес не превышает 140 г. Вскоре после своего появления на свет юные ящерицы претерпевают первую линьку. Подростки со дня своего рождения могут полностью позаботиться о себе сами, но остаются несколько месяцев рядом с матерью, а потом немного отдаляются, образуя небольшие колонии родственников.

Их гордый и бдительный отец, тяготеющий к философскому одиночеству, в воспитании потомства участия не принимает, но считает своим долго пронзительно визжать, завидев опасность. Половой зрелости короткохвосты достигают в 3 года.

Описание

Длина тела взрослой ящерицы не превышает 33 см. Весит она 600-900 кг. Туловище плотное, несколько сплюснутое с боков. Вся кожа покрыта темной бугристой и блестящей чешуей.

На верхней части хвоста и спине часто бывает узор из желтых и белых крапинок.

Картинка с сцинком короткохвостым

Хвост короткий, толстый и тупо закругляющийся сзади. Лапы очень короткие и очень сильные. Пальцы короткие, вооружены небольшими крепкими когтями. Язык широкий и темно-синий, с плоскими чешуеобразными бугорками.

Продолжительность жизни короткохвостых сцинков около 20 лет. Они легко приручаются и хорошо чувствуют себя в неволе.