Ящерицы

Сцинк короткохвостый

24.09.2013

Сцинк короткохвостый, или короткохвост (лат. Tiliqua rugosa) относится к семейству Сцинковые (Scincidae). Эта ящерица является одним из основных источников белковой пищи для австралийских аборигенов. Ряд племен, обитающих на юге Австралии, используют ее в медицинских целях.

Считается, что приготовленные из нее настойки улучшают работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта, а регулярное поедание ее мяса улучшает иммунитет.

 Сцинк короткохвостый фото

Короткохвостов часто содержат в качестве домашних питомцев. Особенно они популярны среди австралийцев. Ящерица быстро привыкает к содержанию в неволе и при бережном обращении с ней вскоре становится ручной. Она не боится близкого присутствия человека и часто селится в населенных пунктах, а порой даже забирается в дома и клянчит пищу с обеденного стола.

Все тело ящерицы покрыто налегающей друг на друга чешуей, что придает ей некоторое сходство с рыбами. Короткий хвост она использует как приманку для хищников, чтобы отвлечь их внимание от своей головы.

Вид впервые описал в 1825 году как Trachydosaurus rugosus британский натуралист Джон Эдуард Грей.

Распространение

Ареал обитания находится в Австралии. Он охватывает почти всю страну за исключением пустынь, юго-восточного и северного побережья. Наибольшие популяции короткохвостых сцинков обитают на территории штата Новый Южный Уэльс севернее реки Муррей.

Рептилии населяют полузасушливые и засушливые равнины, песчаные дюны, кустарниковые заросли и лесные массивы, где обычно бывает сухое лето и осень, прохладная зима и весна с повышенным количеством осадков. Явное предпочтение отдается участкам с густой травянистой растительностью.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Западной Австралии. Подвид Tiligua rugose konowi встречается только на острове Роттнест.

Поведение

Короткохвостый сцинк ведет дневной малоподвижный образ жизни. Ночь рептилии проводят в укрытиях под камнями, бревнами, в опавшей листве или подземных убежищах. Утром они выходят на открытые площадки, где принимают солнечные ванны. Их часто можно увидеть на больших валунах или вдоль обочин дорог.

 фото сцинка короткохвостого

Каждая взрослая рептилия имеет свой собственный домашний участок. Его площадь может составлять от 2 до 4 га. Охотничьи угодья нескольких пресмыкающихся обычно пересекаются. Ежедневно в поисках пищи ящерица преодолевает расстояние до 500 м.

Движется она неторопливо и неуклюже извивается во время передвижения по твердой поверхности. В момент угрозы она сгибает тело и широко открывает широкую пасть, демонстрирует вытянутый синий язык и злобно шипит. Такая демонстрация серьезности намерений может напугать не слишком опытного хищника и спасти ей жизнь.

сцинк разведение

В критической ситуации пресмыкающееся начинает наносить противнику болезненные укусы своими сильными челюстями и острыми зубами. Оно так же может отбросить хвост. Обрубок можно легко принять за его голову. Пока он извивается в конвульсиях и отвлекает внимание агрессора, бесхвостая ящерица успевает спастись бегством и скрыться в ближайшем убежище.

При достаточном количестве корма короткохвосты образуют колонии и не проявляют агрессии друг к другу.

Они обладают сравнительно хорошим слухом и способны воспринимать слабые сигналы мощностью со звуковым давлением менее 6 дБ и частотой от 200 Гц до 4,5 кГц.

Главными природными врагами являются собаки динго, лисицы, одичавшие кошки и ромбические питоны (Morelia spilota).

Питание

Короткохвостый сцинк всеяден. Основу его рациона составляет пища растительного происхождения. Ящерица охотно поедает молодую траву, побеги кустарников, цветки и спелые фрукты. Кроме них активно поедаются насекомые, улитки и любая падаль.

Вблизи человеческих жилищ ящерица питается практически всеми пищевыми отходами, которые ей удастся обнаружить. Особое пристрастие она питает к бананам, кусочкам жареного мяса или колбасы.

При внешней медлительности рептилия обладает быстрой реакцией. Благодаря развитому зрению она безошибочно определяет расстояние до своей жертвы и настигает ее молниеносным броском.

сцинк виды

В сильную жару короткохвостые сцинки прекращают охоту и прячутся в тени, зарываясь в подстилку из палой листвы. Им приходится часто переживать длительную засуху и голод. В весенние месяцы после обильных дождей появляется много еды, поэтому пресмыкающиеся усиленно питаются, чтобы запастись жиром на период будущей бескормицы. Он накапливается в хвосте и частично на спине.

Размножение

Короткохвосты принадлежат к числу живородящих ящериц. Половая зрелость у них наступает в возрасте около 3 лет.

Брачный период проходит со второй половины сентября по ноябрь. Представители этого вида образуют моногамные супружеские пары, что довольно редко бывает в мире рептилий. Образовавшиеся семьи сохраняются обычно на протяжении 2 месяцев. Иногда супруги восстанавливают семейные взаимоотношения в последующих сезонах.

сцинк фото

Длительность беременности около 5 месяцев. Между матерью и будущим детенышем образуется плацента, очень похожая на плаценту примитивных млекопитающих. Это позволяет обмениваться пищей и отходами жизнедеятельности между матерью и развивающимися эмбрионами. Питательные вещества поступают к ним через сеть кровеносные сосуды в стенках яйцеводов непосредственно из крови матери.

Как правило, самка рожает в конце марта или в начале апреля двух детенышей, очень редко трех или четырех. На момент рождения длина их тела составляет 14-16 см, из них приблизительно 12 см приходится на туловище. Их вес колеблется от 60 до 140 г. Такие сравнительно большие размеры снижают риск нападения хищников и помогают выжить в предстоящие зимние месяцы.

Впервые юные рептилии линяют уже в первый месяц своего существования.

С первых дней жизни они могут прокормится сами, но остаются на протяжении 2-3 месяцев вместе со своей матерью. Затем они отдаляются от нее, образуя в итоге небольшие колонии.

короткохвостый сцинк фото

Отцы в воспитании потомства участия не принимают и держатся вдали от своих отпрысков. Они бдительно осматривают окрестности и, заприметив опасность, издают пронзительный визг. Услышав сигнал тревоги, находящиеся поблизости короткохвостые сцинки стремятся спрятаться в ближайшем укрытии или замереть на месте, всецело полагаясь на свой камуфляжный окрас.

Содержание в неволе

Для одного короткохвоста необходим горизонтальный террариум с минимальным объемом 150 x 80 x 50 см. На дно террариума кладут слой промытого речного песка и камни, устанавливают полые керамические изделия, которые будут служить укрытиями.

Tiliqua rugosa фото

Для освещения используют флуоресцентные лампы. Днем температуру воздуха поддерживают в пределах 24°-28°C а на ночь понижают до 18°-22°C. Место для локального обогрева прогревается до 40°C. Рекомендуемая относительная влажность воздуха 30-50%.

Ящерицам скармливают молодые листья салата, одуванчики, ягоды и фрукты. Растительная пища должна составлять более половины повседневного меню. Остальная часть должна состоять из насекомых и улиток. Питомцам можно давать нежирные кусочки говядины, индейки или курицы, отварные куриные яйца.

Описание

Длина тела половозрелых особей 35-46 см. Вес 600-900 г. Телосложение плотное. Тело несколько сплюснутое с боков. Хвост укороченный, толстый и с тупым закруглением на конце. У самцов он более тонкий и длинный по сравнению с самками.

Окрас носит камуфляжный характер и может сильно различаться в зависимости от подвида и окружающего ландшафта. Основной фон окраса варьируется от коричневато-красного до серого и коричневого цвета. На спине и хвосте бывают желтые или белые пятна и полоски.

 фото Tiliqua rugosa

У подвида Tiligua rugose asper, обитающего в Восточной Австралии, рисунок на теле, как правило, отсутствует. Его кожа окрашена в однотонный коричневый или черноватый цвет.

Все тело покрыто крупной шершавой чешуей, придающей животному схожесть с сосновой шишкой. На голове чешуя фрагментирована и имеет неправильную форму. Широкий длинный язык окрашен в темно-синий цвет и используется в качестве сенсорного органа наравне с органом Якобсона. На нем расположены плоские чешуеобразные бугорки. Зубы расположены на краях костей обеих челюстей.

Ноги и лапы короткие и утолщенные. Пальцы оснащены небольшими, но очень крепкими когтями.

Короткохвостый сцинк в естественных условиях живет 10-15 лет. В неволе продолжительность жизни достигает 30-35 лет.