Ящерицы

Водяная ящерица

05.08.2018

Водяная ящерица (лат. Intellagama lesueurii) – рептилия из семейства Агамовые (Agamidae). Она живет на берегу водоемов, хорошо плавает, а при необходимости способна находиться более часа под водой.

Вид впервые описал в 1831 году британский зоолог Джон Грей. Он дал ему научное название в честь французского натуралиста Шарля Александра Лесюёра, занимавшегося измерением побережья Австралии.

Ранее животное относилось к роду Physignatus, но после генетических исследований было отнесено к монотипному таксону Intellagama.

Его называют так же водяной легуаной или водяным австралийским драконом. 

Распространение

Вид является эндемичным и обитает в основном на территории австралийских штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория. Ареал обитания охватывает восточные регионы Австралии. На северо-востоке континента Intellagama lesueurii занимает одни и те же биотопы с плащеносной ящерицей (Chlamydosaurus kingii).

На сегодняшний день систематики выделяют два подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала под названием восточный водяной дракон.

Для него характерно наличие оливкового или коричневого окраса с темными полосами, расположенными на спине и в области между глазами и затылком. На груди имеется красноватое пятно.

Подвид I.l. howittii встречается на юго-востоке штата Виктория (регион Гипсленд). Небольшие популяции наблюдаются на юге Нового Южного Уэльса вплоть до Долины кенгуру. Он отличается отсутствием полосок на голове и менее заметным рисунком на верхней части тела.

У половозрелых самцов на шее появляются красные, оранжевые и иногда голубые пятна.

Поведение

Водяная ящерица селится преимущественно в лесистых и кустарниковых местностях возле рек, озер и искусственных водоемов. В последние годы ее все чаще замечают в городах, в частности в Сиднее, Канберре и Брисбене.

Рептилия ведет активный дневной образ жизни.

Ее часто можно заметить сидящей на ветвях деревьев, склонившихся над водной поверхностью. При малейшей опасности она спасается бегством, прыгая с приличной высоты в воду. Пресмыкающееся быстро бегает и умеет лазать по вертикальной поверхности. Оно хорошо плавает и ныряет.

Рацион состоит преимущественно из насекомых и мелкой водной живности, главным образом лягушек. Изредка поедаются небольшие наземные позвоночные. В умеренных количествах употребляются в пищу спелые фрукты и ягоды.

В прибрежных районах водяные драконы нередко охотятся в приливно-отливных зонах, поедая оставшуюся после приливов рыбу и ракообразных.

Животные выкапывают в мягком грунте неглубокие норы глубиной до 15-30 см. В них они спят ночью и спасаются от преследователей.

Размножение

Брачный период проходит в начале сезона дождей. Самка после спаривания откладывает 6-18 яиц весом около 4 г в гнездо, которое располагается поблизости водоема в песчаной почве. Самка тщательно засыпает сверху кладку песком и маскирует галькой.

Кладка всегда находится под прямыми солнечными лучами.

Инкубация в зависимости от климатических условий длится от 70 до 120 дней. Появившиеся на свет детеныши около недели остаются возле гнезда, а потом образуют малочисленные подростковые группы. Подростки держатся на почтительном расстоянии от взрослых особей.

По мере взросления группы распадаются, а их члены переходят к самостоятельному существованию. Половая зрелость наступает в возрасте около 5 лет.

Половозрелые самцы отличаются территориальностью и защищают свои домашние участки от конкурентов. До драки доходят крайне редко.

Соперники, как правило, ограничиваются демонстрацией серьезности своих намерений.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет около 80 см. Самцы примерно на треть больше самок. Они весят в среднем 900 и 500 г соответственно.

Вдоль хребта тянется низкий гребень из треугольных торчащих вверх чешуек. У основания хвоста они становятся меньше.

Сзади головы и на шее заметны небольшие складки кожи. Сплюснутый по бокам мускулистый хвост примерно в два раза длиннее туловища. Он используется для плавания и для нанесения ударов противнику в целях самозащиты.

Головы у самцов более длинные, а окрас контрастнее. Самки и молодь окрашены блекло.

Основной фон окраса варьируется от оливкового до светло-коричневого цвета. Брюхо светлое.

Продолжительность жизни водяной ящерицы в дикой природе 8-10 лет.