Ящерицы

Пустынная игуана

27.09.2019

Пустынная игуана (лат. Dipsosaurus dorsalis) – растительноядная ящерица из семейства Игуановые (Iguanidae), приспособившаяся к существованию в условиях жаркого и сухого климата. Она является единственным представителем рода Dipsosaurus. Ее отличает толерантность к сильной жаре. Рептилия остается активной даже в знойный полдень, когда температура ее тела повышается до 47°С.

Пустынная игуана фото

В то время, когда остальные животные прячутся в норах от жарких лучей солнца, она без ущерба для своего здоровья разгуливает по раскаленному песку.

Вид впервые был описан как Crotaphytus dorsalis в 1853 году в книге Catalog of North American Reptiles американским герпетологом Спенсером Фуллертоном Бэрдом и французским биологом Шарлем Фредериком Жираром.

Распространение

Ареал обитания находится в пустынях Сонора и Мохаве, расположенных на юго-востоке США и северо-востоке Мексики, а также на нескольких островах Калифорнийского залива.

Пустынная игуана населяет сухие и полусухие пустынные регионы с песчаной почвой и редкой кустарниковой растительностью.

Чаще всего она встречается на местностях, где произрастают кустарники ларреи трёхзубчастой (Larrea tridentata). Пресмыкающееся обитает на высотах до 1000 м над уровнем моря. В самой южной части ареала оно встречается в зарослях субтропических кустарников и тропических лиственных лесах.

как выглядит игуана

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен на территории пустыни Сонора. Подвид Dipsosaurus dorsalis catalinensis иногда рассматривается как отдельный вид.

Общая численность популяции оценивается приблизительно в 100 тысяч взрослых особей.

Поведение

Пустынные игуаны ведут дневной образ жизни. Они обычно самостоятельно выкапывают норы в кучах песка, которые накапливаются вокруг основания кустов ларреи трёхзубчастой. Значительно реже они используют брошенные норы американских лисиц (Vulpes macrotis), кенгуровых прыгунов (Dipodomys) и черепах пустынных западных гоферов (Gopherus agassizii).

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения.

В незначительной степени поедаются насекомые. Ящерицы кормятся распускающимися почками, листьями и плодами однолетних и многолетних растений.

Фото пустынной игуаны

Главными природными врагами считаются хищные птицы, лисы, койоты, крысы, змеи и длиннохвостые ласки (Mustela frenata). От хищников пустынная игуана прячется в подземных убежищах или резво взбирается на ветви кустов. Во время бегства она становится на задние ноги, прижимая передние конечности к туловищу.

Размножение

Пустынные игуаны живут полигамными семьями, состоящими из доминантного самца и нескольких самок. Он яростно защищает занятый им домашний участок от любых посягательств чужаков.

Брачный период проходит ранней весной. Самка в течение года откладывает яйца только один раз. В кладке бывает от 3 до 8 яиц. Инкубация длится от 60 до 70 дней. Она может происходить при температуре в диапазоне от 28° до 38°С.

Пик рождаемости приходится на период с июля по сентябрь. Появившиеся на свет маленькие игуаны полностью готовы к самостоятельному существованию.

Содержание пустынной игуаны в неволе

Эта ящерица хорошо переносит содержание в домашнем террариуме. Для пары животных рекомендуется горизонтальный террариум с минимальным объемом 100х50х50 см. Обязательно устанавливается обогреватель и лампы с излучением в ультрафиолетовом спектре.

На дно кладут слой около 15 см сухого песка и местами смесь глины с песком. Для украшения интерьера используют камни, керамические изделия и коряги. На задней стороне террариума сооружают деревянные конструкции, по которым рептилия сможет дополнительно передвигаться.

Dipsosaurus dorsalis

Температура воздуха днем поддерживается в пределах 27°-35°С, а в месте для принятия тепловых ванн до 45°С. Ночью ее можно понижать до 15°-20°С. Относительная влажность 15-40%. Зимой ящериц около 3 месяцев содержат при 21°-24°С.

Длительность светового дня должна составлять минимум 10-12 часов.

Стенки террариума периодически опрыскивают теплой водой. Рептилии удовлетворяют потребность во влаге, слизывая капли с камней, стекла и предметов декора.

Питомцам ежедневно скармливают зелень, свежие овощи и фрукты. Они с аппетитом едят листья салата, одуванчиков, помидоры, малину, бананы, цитрусовые, мякоть дынь и арбузов. Можно также давать молодую кукурузу и семена подсолнечника. Изредка предлагают муравьев и мелких насекомых.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 38-40 см, из них около 60% приходится на длинный гибкий хвост. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

фото Dipsosaurus dorsalis

Верхняя часть туловища окрашена в светло-серый цвет с коричневыми или темно-коричневыми пятнами разного размера. На хвосте пятнышки образуют рисунок в форме поперечных колец. Брюшко беловатое.

В брачный период у представителей обоих полов по бокам появляется розовый оттенок. Голова круглая с относительно крупными ушными отверстиями. Пальцы ног вооружены длинными острыми когтями.

Продолжительность жизни пустынных игуан в дикой природе около 12 лет. В зоопарках они доживают до 15 лет.