Ящерицы

Плащеносная ящерица

05.02.2014

Плащеносная ящерица (лат. Chlamydosaurus kingii) относится к семейству Агамовых (Agamidae). Ее шею охватывает широкий воротник с зазубринами по краям, напоминающий плащ. Раскрывая его, безобидная рептилия придает себе грозный вид и пытается напугать слабонервного врага. В большинстве случаев это ей удается.

Австралийские аборигены охотятся на это пресмыкающееся с давних времен, считая его мясо вкусным и полезным. В то же время оно считается у них символом смелости и тем, что индусы называют кармой.

Плащеносная ящерица

Сидящая на деревьях бдительная ящерица зорко следит за поступками людей, справедливо награждая и наказывая за плохие или хорошие поступки. Она занимает важное место в местной космогонии и астрологии, покровительствуя рожденным в период с 23 июля по 22 августа.

Аборигены любят ее рисовать на стенах пещер или своих более современных жилищ в виде мощного оберега.

Плащеносная ящерица стала особенно популярной среди японцев в начале 80-х годов прошлого века. Гордые потомки самураев разглядели в ней родственную душу. С тех пор в Японии и отчасти за ее пределами она считается символом доблести, успеха и чувства собственного достоинства. 

Распространение


Ареал обитания охватывает северные регионы Австралии и южное побережье Новой Гвинеи. В австралийском штате Западная Австралия он ограничен крайним северо-востоком, а в Северной территории рептилия встречается только на самом севере.

В Квинсленде она распространена от мыса Йорк до берегов реки Брисбен и залива Мортон.

Рептилия предпочитает селиться в лесистой, но не слишком влажной местности.

Лишь на территории Новой Гвинеи она приспособилась к жизни в дождевых тропических лесах. На остальной части ареала она наблюдается в сухих лесах, саваннах и степях с древесной растительностью.

Для степных регионов характерно сезонное колебание температуры и осадков, продолжительные засухи и обилие влаги в сезон дождей.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день не выделены.

Поведение

Плащеносные ящерицы в естественных условиях обитания ведут одиночный дневной образ жизни. Большую часть времени они проводят на пнях, кустарниках или деревьях, взбираясь на 3-4 м над землей. Ранним утром рептилии просыпаются и приступают к солнечным ваннам.

Греться ящерица может до тех пор, пока жара не поднимется до 40°С.

Она может регулировать температуру своего тела, раскрывая или закрывая свой воротник, либо охлаждается ветерком при помощи небольшой пробежки. Чтобы ускорить прогревание, пресмыкающееся меняет цвет кожи, становясь более темным. Когда нужная температура достигнута, кожный покров начинает светлеть.

Ночи рептилия проводит на деревьях или в кустарниках, днем может резво бегать по поверхности почвы, но делает это без особого энтузиазма исключительно для охоты или кратковременного контакта с сородичами. Пребывание на земле обычно длится не более 5 минут.

Перегрев для этого пресмыкающегося опаснее переохлаждения, поэтому в полдень она всегда прячется в тень. В период засухи обмен веществ в организме снижается на 20-25%, животные становятся малоподвижными и почти постоянно находятся в тени, почти не меняя своего места расположения.

Отводимое на кормежку время снижается в 2 раза, тем не менее, заметно лишь незначительное снижение веса на 1-2% в месяц.

При малейшей опасности рептилия принимает защитную позу. Она широко распахивает воротник и открывает пасть, стараясь ударить агрессора длинным мощным хвостом.

Ее удары весьма болезненные и могут нанести серьезную травму не слишком большим хищникам. Если противник не ретируется, то она делает резкий выпад и кусает его, мгновенно отпрыгивая назад.

После атаки она в большинстве случаев незамедлительно обращается в бегство на задних конечностях, прижав передние к туловищу. Во время бега голова поднята вверх, а хвост выполняет функцию балансира. Как правило, такая пробежка составляет примерно 10 м.

Далее ящерица опускается на все четыре лапы, чтобы немного отдохнуть. В безопасности она себя почувствует, только взобравшись на дерево. Благодаря камуфляжной окраске, там ее заметить очень тяжело.

Между собой представители данного вида общаются кивками головы. Свои эмоции и мысли они выражают разными ритмами кивков и глубиной поклонов.

Питание

Хорошо прогревшись, хищница отправляется на охоту. Свою добычу, состоящую из насекомых, жуков, пауков и мелких млекопитающих, ящерица ищет на земле. Любит она при удобном случае полакомиться и птичьими яйцами.

Добыча большинства охотничьих трофеев производится из засады.

Ящерица распластывается на ветке и терпеливо поджидает пробегающую внизу жертву. Заметив нечто съестное, она спрыгивает или спускается по стволу на землю и преследует его. Пойманную жертву она пережевывает и проглатывает целиком.

Около 60% повседневного меню состоит из гусениц, термитов и муравьев. Особой любовью пользуются муравьи-ткачи (Oecophylla).

Плащеносная ящерица фото

Для самих плащеносных ящериц опасность представляют хищные птицы, питоны, вараны и одичавшие собаки динго. В конце засухи нередко бывают пожары, которые приводят к гибели до 30% популяции.

Размножение

Брачный период начинается в октябре или ноябре вместе с началом сезона дождей и знаменуется яростными драками самцов. Они стараются занять домашние участки площадью до 2-3 га и вынуждены защищать их от конкурентов, обходя в течение дня по их границам до 80-100 м. Самцы бьют друг дружку задними ногами, кусаются и толкаются всем туловищем.

Победителем чаще всего становится самый крупный обладатель яркого и большого воротника. Галантный кавалер приглашает даму к спариванию ритмичными кивками головы. Если она заходит к нему на участок, то он немедленно прыгает ей на спину и хватает зубами за шею. После спаривания партнеры расходятся.

Картинка Chlamydosaurus kingii Самка за один сезон делает 1-2 кладки. В них бывает от 3 до 13 яиц. Перед их откладыванием самка выкапывает в мягкой почве ямку глубиной 10-20 см. Отложенные яйца она засыпает слоем земли и тщательно разравнивает.

На этом интерес к дальнейшей судьбе потомства заканчивается. Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится 60-90 дней.

Длина тела появившихся на свет отпрысков составляет 4-5 см. При температуре близкой к 29°С вылупляются самцы, а при остальных значениях преимущественно самки.

Около 10 дней малыши держаться группой, а потом разбегаются в разные стороны и переходят к самостоятельному существованию. Такое же поведение характерно для молоди зеленой игуаны (Iguana iguana).

Половая зрелость у самцов наступает по достижению длины тела около 18 см, а у самок 17 см.

Содержание плащеносной ящерицы 

Для одного питомца потребуется просторный высокий террариум объемом 160х100х250 см. В нем необходимо установить под разными углами ветви и коряги, которые смогут доставать до самого потолка. У домашнего любимца должно быть достаточно пространства и возможности лазать в различных направлениях.

В качестве грунта можно использовать песок, гальку, древесные щепки или кокосовый субстрат.

В одном из уголков террариума оборудуется отдельная песочница для обогрева. Для освещения используются галогеновые лампы. Для дезинфекции периодически включают источники ультрафиолета на 10-15 минут. Длительность светового дня 11-12 часов.

Теплый уголок должен прогреваться до 40°С. В остальных местах дневная температура поддерживается в диапазоне 29°-32°С, а на ночь понижается до 24°С. Обязательно устанавливается посудина с чистой водой для питья.

Питомцев кормят сверчками, кузнечиками, червями и зофобасом, посыпая их предварительно готовыми минеральными подкормками и витаминами для рептилий. Взрослым достаточно давать корм раз в сутки, а молоди два или три раза. В ограниченных количествах можно скармливать сочные фрукты и новорожденных мышат.

Зимой рекомендуется искусственно на 6-10 недель вводить животных в состояние спячки. Для этого температуру постепенно в течение 14 недель снижают до 16°-20°С и полностью отключают освещение.

В состояние спячки питомцы должны входить с пустым желудком, поэтому на подготовительном этапе сокращают выдаваемые порции корма, а потом вообще прекращают кормежку.

Для вывода из спячки потребуется около 10 дней. Освещение и обогрев также ежедневно увеличивают понемножку.

 Описание

Средняя длина тела взрослых особей около 90 см, из них на хвост приходится 50-55 см. Самцы могут быть в 2 раза крупнее и тяжелее самок, их вес доходит соответственно до 900 и 400 г.

Воротник состоит из кожной перепонки, расположенной на двух удлиненных хрящевых выростах подъязычной кости. У самцов его диаметр доходит до 30 см. В состоянии покоя он уложен на шее наподобие веера. При возбуждении на нем появляются черные, белые и красноватые пятна.

Фото Chlamydosaurus kingii

Туловище тонкое и немного приплюснутое, хвост длинный и мускулистый. Голова относительно маленькая, морда вытянута вперед и слегка заострена.

Верхняя часть тела окрашена в различные оттенки оранжево-коричневого или серо-коричневого цвета и покрыта чешуйками с темными поперечными полосками. Брюхо светло-желтое.

Челюсти оснащены мелкими острыми зубками. Передние конечности значительно короче и слабее задних. Удлиненные гибкие пальцы вооружены острыми коготками, облегчающими лазанье по деревьям.

Продолжительность жизни в дикой природе около 15 лет. В неволе плащеносная ящерица доживает до 20 лет.