Харацинообразные

Красный паку

20.09.2017

Красный паку (лат. Piaractus brachypomus) относится к семейству Пираньевые (Serrasalminae). Он во многом напоминает обыкновенную пиранью (Pygocentrus nattereri), но отличается от нее в первую очередь своими гастрономическими пристрастиями. Его привлекает пища не животного, а растительного происхождения. Явное предпочтение он отдает различным орехам.

Их скорлупу рыба легко раздавливает своими чрезвычайно крепкими зубами.

Красный паку фото

В Южной Америке его мясо пользуется большой популярностью среди местных гурманов. Его обычно щедро поливают соком цитрусовых или украшают дольками лимонов и едят с запеченными бананами.

Красный паку хорошо переносит содержание в аквариумах. Он приспособился жить в водоемах с низкой концентрацией растворенного в воде кислорода, поэтому прекрасно себя чувствует в небольших прудах и дает плодовитое потомство. В Перу принято его выращивать в деревянных клетках, которые помещают в ближайшей реке или озере вблизи своего дома.

Вид впервые описал в 1818 году как Myletes brachypomus французский натуралист Жорж Леопольд де Кювье.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке. Красный паку обитает в бассейнах рек Амазонка и Ориноко. Первоначально он встречался на территории Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэлы, Аргентины и Уругвая.

В XX веке его завезли в США, Канаду, Китай, Мьянму, Папуа-Новую Гвинею и на Тайвань. Сейчас он разводится во многих рыбных фермах и питомниках. В США его выращивают на текущий момент уже в 16 штатах.

В 1990-х годах Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization) приняла решение использовать эту неприхотливую рыбу как важный источник белка в развивающихся странах, а ее разведение как эффективный способ борьбы с голодом. Однако идея оказалась не весьма удачной.

Фото красного паку

После заселения красных паку в реки Сепик и Раму в Папуа-Новой Гвинее они начали вытеснять тиляпий (Tilapia) и другие виды местных цихлид (Cichlidae). На новом месте вегетарианцы быстро превратились в хищников. Они стали нападать не только на рыбу, но и на животных. Несколько раз прожорливые переселенцы совершили нападения на людей, нанеся им серьезные травмы.

Piaractus brachypomus был в последние годы неоднократно обнаружен в водоемах Европы, куда был выпущен любителями аквариумных рыбок. В частности его регулярно замечают в южных воеводствах Польши.

Поведение

Красный паку населяет преимущественно медленнотекущие реки с низкой минерализацией и кислотностью воды pH 4,8-6,8. Наиболее комфортно рыба чувствует себя при температуре окружающей среды от 23°C до 28°C . Она селится на мелководьях, поэтому ее не находят на глубинах более 8 м.

Улыбка красного паку

Ее жизненный цикл тесно связан с уровнем воды в водоемах. Во время наводнений, когда он резко повышается, а упавших в воду фруктов и высококалорийных орехов становится очень много, рыба усиленно питается, накапливая большие запасы жира. Они помогают пережить сухой сезон, когда наступает бескормица.

В сезон паводков красный паку часто появляется в затопленных лесах, а в сухой сезон мигрирует в устья рек и на участки с быстрой и прозрачной водой. Часть рыбы уходит в основное русло реки Ориноко.

Благодаря своей вегетарианской диете она играет важную роль в распространении семян многих тропических растений в затопленных лесах. В естественных условиях она уживается с бурым паку (Colossoma macropomum), который также питается растительной пищей и является самым крупным представителем харацинообразных рыб (Characiformes) в Южной Америке.

Оба вида могут производить гибридное потомство. Оно быстро растет и прибавляет в весе, поэтому часто разводится в рыбоводческих хозяйствах.

Питание

Основу рациона составляют различные тропические фрукты и орехи. Любимым лакомством взрослых красных паку считаются плоды бразильской гевеи (Hevea brasiliensis), которые во время наводнения массово падают в воду. Они имеют овальную форму и около 23 мм в диаметре.

Звуки падающих плодов привлекают рыб, и они собираются большими стаями вокруг деревьев.

Молодые особи питаются водными насекомыми, листьями и сгнившими фрагментами растений. При недостатке привычного корма красные паку становятся всеядными, переходя на мелких рыб и беспозвоночную живность.

Они могут питаться круглосуточно, но наиболее активное кормление наблюдается ночью. В неволе их кормят шпинатом, листьями салата, яблоками, персиками, грушами, бананами, кабачками, капустой, морковью и горохом.  Периодически им скармливают сухой гранулированный корм для хищных рыб.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте около 3 лет, а у самок обычно на год позже. Нерест происходит в сезон дождей, с сентября по февраль в зависимости от географической широты. В естественных условиях обитания он начинается, когда водоемы прогреваются до 26°C.

паку красный1 фото

Самка откладывает от 150 тысяч до 1 миллиона яиц. Личинки вылупляются через 12-20 часов после икрометания. Их длина на момент появления на свет составляет 2 мм.

Мальки красного паку отличаются необычайной прожорливостью, поэтому развиваются очень быстро. Уже к концу первого года жизни они вырастают до 30 см в длину.

Описание

Максимальная длина тела 80-90 см. Вес 15-20 кг. В окрестностях города Тамарак, расположенном на юго-востоке  Флориды, был пойман красный паку весом 24,95 кг.

Piaractus brachypomus

Телосложение компактное, сжатое с боков. Кожа покрыта мелкой чешуей. На изогнутой вниз боковой линии расположено от 70 до 89 чешуек.

У взрослых особей основной фон окраса варьируется от грязноватого беловатого-синего до почти стально-синего цвета. Спина темная, а брюшная сторона красноватая или оранжевая. У молоди преобладает пятнистый окрас.

Анальный плавник длинный. У молодых рыб имеется жировой плавник. По мере взросления он уменьшается в размерах и часто почти полностью отсутствует у взрослых рыб.

Паку красный

В отличие от пираний зубы не острые, как бритва, а угловатые. Коренные зубы почти квадратные, с небольшим перегибом. Они используются для раскусывания твердой оболочки плодов. Нижняя челюсть прикрыта мясистой массивной губой.

Окрас варьируется от грязновато-белого до голубоватого или стального цвета. Спина темная, а брюшко оранжевое или красное.

Продолжительность жизни красного паку в дикой природе достигает 28 лет. В неволе он доживает максимум до 16 лет.