Харацинообразные

Красный паку

20.09.2017

krasnyy paku Красный пакуКрасный паку (лат. Piaractus brachypomus) – пресноводная рыба из семейства Пираньевых (лат. Serrasalminae). Внешне она имеет много общего с обыкновенной пираньей, но предпочитает пищу растительного происхождения. Особенно ей нравятся различные орехи, раскусывать которые позволяют необычайно крепкие зубы.

Мясо красного паку считается в Латинской Америке изысканным деликатесом. В большинстве латиноамериканских стран его принято подавать с лимонами и запеченными бананами. Он неприхотлив к условиям содержания, поэтому его разводят даже в небольших прудах с низким содержанием кислорода в воде. Перуанские индейцы содержат его в небольших клетках, помещенных в водоеме рядом со своим домом.

Распространение

Природной средой обитания данного вида является бассейн рек Амазонка и Ориноко. Он обитает на территории Бразилии, Колумбии, Перу, Боливии, Венесуэлы, Аргентины и Уругвая.

В середине прошлого века был интродуцирован в США, и сейчас он встречается в 16 штатах преимущественно на частных фермах. В рамках программ борьбы с голодом согласно решению Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) Piaractus brachypomus был заселен в Папуа-Новой Гвинее в реки Сепик (1994) и Раму (1997).

krupnye zuby krasnyy paku Красный пакуЭта идея чиновников оказалась не совсем удачной. Красный паку вытеснил многих пищевых конкурентов, в частности распространенных в регионе тилапий, рыб из семейства Цихлид (Cichlidae). Со временем он даже поменял свои пристрастия и увлекся пищей животного происхождения. В Папуа-Новой Гвинее зафиксированы неоднократные случаи нападения заморских пришельцев на людей, закончившихся серьезными увечьями.

Сейчас его разводят в промышленных масштабах в Китае и на Тайване, а во многих европейских странах содержат в качестве аквариумных рыбок. Благодаря нерадивым владельцам красный паку попадает в местные водоемы. Например, в Польше он уже успешно пугает отдыхающих в окрестностях Вроцлава, Щецина и Ельч-Лясковице.

Поведение

Рыба населяет преимущественно озера и реки с медленным течением, где температура воды прогревается до 23°-28°С. Ее образ жизни всецело зависит от поры года и доступности кормовой базы. В период сезона дождей она вместе с паводками мигрирует на новые территории, а в сухой сезон собирается поблизости устьев рек с прозрачной и быстрой водой.

Основой рациона являются разнообразные фрукты, орехи и семена многих растений, падающие в водоемы. В урожайные месяцы красный паку усиленно питается, чтобы накопить жира на голодное время. Он всеяден и при недостатке вегетарианской диеты переходит на поедание других видов рыб и беспозвоночной живности.

krasnyy paku v akvariume Красный пакуСамым любим лакомством у взрослых особей являются семена гевеи (Hevea), имеющие яйцеобразную форму и достигающие в диаметре до 2,3 см. Молодь предпочитает насекомых, листья и гниющие части растений. Питаться рыба может круглосуточно, но наибольший привес дает ночное кормление. В аквариумах ей скармливают капусту, морковку, яблоки, бананы, виноград, персики и бобовые культуры.

Самцы становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, а самки на год позже. В естественных условиях нерест начинается, когда температура воды поднимется до 26°С. Одна самка способна отложить от 500 тысяч до 1 миллиона икринок. Мальки растут очень быстро и уже к концу первого года жизни вырастают до 30 см.

Описание

Длина тела достигает 80-90 см при среднем весе около 20 кг. Во Флориде был пойман экземпляр, весивший 24,95 кг. Тело сплюснуто по бокам.

krasnyy paku v gastronomii Красный пакуОкрас варьируется от грязновато-белого до голубоватого или стального цвета. Спинка темная, а брюшко оранжевое или красное. У молоди преобладает пятнистая окраска. Спинной плавник большой, а жировой редуцирован или вообще отсутствует.

Острые как бритва зубы расположены в нижней челюсти, моляры квадратные и с небольшим перегибом, предназначены для раскусывания твердой скорлупы орехов. Нижняя челюсть прикрыта массивной мясистой губой.

Красный паку в естественных условиях доживает до 28 лет. В неволе продолжительность его жизни обычно не превышает 16 лет.