Рыбы

Большая тигровая рыба

25.08.2017

bolshaya tigrovaya ryba s otkrytoy pastyu Большая тигровая рыбаБольшая тигровая рыба (лат. Hydrocynus goliath) – самый крупный представитель отряда Харацинообразных (лат. Characiformes). Относится к семейству Африканские тетры (лат. Alestidae). Известна под названиями гигантский гидроцин и рыба голиаф. Ее вес может достигать 70 кг, а похожие на клыки зубы способны нанести серьезные увечья.

Африканцы уверяют, что она не боится крокодилов и нередко нападает на людей, вырывая из их тел куски мяса. В некоторых селениях местные мужчины никогда не купаются голышом, опасаясь неожиданной встречи с кровожадным монстром, а европейцам советуют пользоваться обтягивающими плавками и купальниками.

Распространение

Этот вид встречается на ограниченной территории в западных и центральных регионах Демократической республики Конго и на севере Замбии. Она населяет воды реки Конго и ее притоки, а также пресноводных озер Упемба и Танганьика, где есть участки с относительно быстрым течением.

golova bolshaya tigrovaya ryba Большая тигровая рыбаВ других регионах Африки рыба голиаф пока не обнаружена. Большее распространение имеют 4 родственные виды, входящие в род Hydrocynus. Они обладают сходными чертами и поведением, но уступают чудовищу реки Конго в размерах. Всех их привлекают теплые водоемы с мутной и насыщенной кислородом водой.

Поведение

Гигантский гидроцин отличается диким нравом и невероятной прожорливостью. Он поедает все, что может поймать. Основу его рациона составляют тетры родов Brycinus и Micralestes, обитающие в верхних и средних слоях водоемов, и барбусы из семейства Карповых (Cyprinidae). На озере Танганьика в меню преобладает танганьинская озерная сардина.

Хищник использует различные методы охоты. Молодняк чаще всего собирается в стаи и своими повадками напоминает пираний. Взрослые особи обычно охотятся из засады, совершая молниеносные броски в сторону жертвы. Они способны выпрыгивать из воды и хватать на лету низко летящих птиц или поджидать пришедших на водопой мелких млекопитающих.

В 2014 году биологам из Северо-Западного университета в Потчефструме (ЮАР) удалось зафиксировать на видео, как гигантские гидроцины умело ловят пролетающих над водной поверхностью ласточек, выпрыгивая из воды на высоту до 2 м.

past bolshaya tigrovaya ryba Большая тигровая рыбаНесмотря на свою кровожадность, большие тигровые рыбы довольно пугливы и боятся присутствия крупных животных. Они трезво оценивают свои силы и не пытаются подвергать себя лишний раз опасности. Как правило, заметив человека, они прячутся и стремятся не выдавать своего присутствия. По этой причине спортивная рыбалка на этих монстров считается очень престижной, но редко бывает удачной. Трофеи попадаются на крючок случайно и вдали от общедоступных мест рыбной ловли.

Опасность рыба голиаф представляет главным образом для маленьких детей. Случаи нападения на взрослых людей единичны и, по мнению африканцев, связаны с вселением в нее злого духа мбенга. Обладающие рациональным мышлением ихтиологи связывают их просто с ухудшением зрения речного чудища, из-за чего тот теряет способность правильно определять габариты своей потенциальной жертвы.

Добыча проглатывается целиком. Если это сделать не удается, то она разрывается на мелкие части. Ведущую роль в охоте и ориентации в водной среде играет боковая линия, чувствительный орган, проходящий от жаберных щелей до основания хвоста.

Достоверных сведений о размножении Hydrocynus goliath в естественных условиях нет.

Описание

Средняя длина тела составляет 132 см, а вес 30 кг. Максимальная длина 180 см. Телосложение удлиненное и веретенообразное, с возрастом спинная часть поднимается вверх из-за развития жирового плавника. Голова большая и массивная. Глаза крупные, обеспечивающие великолепное зрение. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы немного крупнее самок.

poymanaya bolshaya tigrovaya ryba Большая тигровая рыбаОкрас преимущественно голубоватый. Спина более темная, чем брюшко. Полосы вдоль тела просматриваются слабо или вообще отсутствуют. Хвостовой плавник большой и раздвоенный. У молодых особей он розовый или имеет красную окантовку.

Нижняя челюсть выступает вперед. В пасти имеется 32 острых иглообразных треугольных зуба, стороны которых острые как лезвия. Их длина достигает 3,5 см. В верхней челюсти есть два сочленения, позволяющие открывать пасть очень широко.

Содержание в неволе

Большая тигровая рыба содержится в морских бассейнах. В Париже ее можно увидеть в Тропическом аквариуме во дворце Порт-Доре. Удовольствие обойдется в 19,5 евро.

bolshaya tigrovaya ryba v akvariume 1 Большая тигровая рыбаОна не особенно требовательна к условиям содержания и довольствуется не слишком холодной водой с постоянным течением и фильтрацией. Она очень чувствительная ко многим медикаментам, поэтому паразиты лечатся обыкновенной кухонной солью без добавления йода.

Кормление производится при помощи специальных пинцетов только живой рыбой 3-4 раза в неделю. Получить потомство в неволе пока не удалось.