Воробьинообразные

Щур обыкновенный

24.08.2020

Щур обыкновенный (лат. Pinicola enucleator) относится к семейству Вьюрковые (Fringillidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Эту певчую птичку легко спутать белокрылым клёстом (Loxia leucoptera), вечерним американским дубоносом (Coccothraustes vespertinus) и мексиканской чечевицей (Carpodacus mexicanus).

Она отличается от них в первую очередь более длинным хвостом и большими размерами. Иногда ее называют финским попугаем или финским петухом.

Щур обыкновенный фото

Птица является единственным представителем рода Pinicola и считается ближайшей родственницей снегирей (Pyrrhula), с которыми образует сестринскую группу. Предположительно эти пернатые имели общего предка.

Обыкновенные щуры были широко распространены в Европе в эпоху плейстоцена. Об этом свидетельствуют их окаменелые останки, найденные на территории Великобритании, Франции, Испании, Австрии, Венгрии и Польши.

Вид впервые описал в 1758 году как Loxia enucleator шведский натуралист Карл Линней. К роду Pinicola его причислил в 1808 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо. Его название образовано от латинских слов pinus и colere, что означают «сосна» и «культивировать».

В 1986 году щур был изображен на обратной стороне банкноты в 1000 канадских долларов, когда была выпущена серия купюр «Птицы Канады».

Распространение

Ареал обитания находится в субарктической зоне Палеарктики, включая север Евразии и Северную Америку. Его общая площадь превышает 10 млн квадратных километров.

Фото щура обыкновенного

Существуют 10 подвидов, из которых 3 обитают в Евразии, а 6 в Северной Америке. Номинативный подвид распространен на пространстве от Скандинавии до Центральной Азии. В Гренландии распространен подвид Pinicola enucleator leucura.

Самые большие популяции обитают в Канаде, Финляндии, Норвегии, Швеции и России. Обыкновенные щуры как перелетные птицы периодически наблюдаются в Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Корее, Польше, Украине, Казахстане, Монголии, на Балканском полуострове и Бермудских островах.

Природной средой обитания являются субальпийские хвойные леса. Общая численность популяции оценивается в пределах 3,9-4,5 млн особей.

Поведение

Птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни. К непродолжительным миграциям склонны популяции, обитающие в самых северных частях ареала.

Изредка отдельные экземпляры долетают до побережья Средиземного моря и даже Мексики. Такие случаи бывают очень редкими, пернатые обычно зимуют в зоне умеренного климата. Они не боятся человека и зимой часто ищут корм возле его жилищ.

как выглядит птица щур

Щуров обыкновенных больше всего привлекают старые леса, где с рядом хвойными деревьями произрастают островки лиственных деревьев и ягодных кустарников. В морозы они стараются держаться поближе к рябинам (Sorbus aucuparia), которые часто сохраняют свои яркие и хорошо заметные оранжево-красные плоды до самой весны.

Поздней осенью птицы собираются в небольшие стаи, чтобы находить корм совместными усилиями. В остальное время кроме сезона размножения они живут чаще всего поодиночке.

Они отличаются спокойным характером, редко проявляют агрессию по отношению к другим пернатым и стараются не привлекать к себе пристального внимания окружающих. Щуры обладают мелодичным голосом, поэтому их содержат в качестве домашних питомцев любители птичьего пения.

Эти пернатые любят водные процедуры, поэтому селятся всегда вблизи водоемов.

Питание

Рацион состоит из пищи преимущественно растительного происхождения. Пернатые питаются фруктами, лесными ягодами, семенами и молодыми почками растений.

Их любимым лакомством являются семена можжевельника (Juniper), ели (Picea), сосны (Pinus), кедра (Cedrus), клена (Acer) и вяза (Ulmus).

щур фото

Взрослые птицы в небольшом количестве поедают жуков, бабочек и пауков, но кормят ими своих птенцов. Для утоления жажды они ежедневно пьют воду, а зимой едят снег.

Корм щуры находят на деревьях и кустарниках. Их очень редко можно заметить на поверхности почвы.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Места размножения расположены в зоне субарктических хвойных лесов.

Обыкновенные щуры создают моногамные семейные пары, которые распадаются после окончания выкармливания птенцов. За сезон они успевают отложить яйца только один раз.

Гнездо располагается на ветвях хвойных деревьев на высоте от 3 до 5 м над землей. Оно представляет собой чашу, построенную из различных фрагментов растений, палочек и растительных волокон. Изнутри гнездо выстлано мелким мхом, лишайниками и шерстью животных.

Самка откладывает от 2 до 5 яиц голубого или сине-зеленого цвета. Скорлупа нередко бывает украшена мелкими темными крапинками. Инкубация длится 13-15 дней.

Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, но вскоре покрываются густым темно-серым или бурым пухом. Оба родителя кормят их паукообразными, насекомыми и личинками. Птенцы становятся на крыло в возрасте около 3 недель.

Содержание в неволе

Обыкновенный щур хорошо переносит содержание в неволе, но очень плохо размножается в домашних условиях. На одну взрослую особь нужна просторная клетка с минимальным объемом 80 x 75 x 50 см. По возможности ее лучше содержать в вольере.

 Pinicola enucleator

В клетке устанавливают ветви дерева или деревянные жердочки, удобные для отдыха птиц. Необходимо наличие поилки с чистой питьевой водой и отдельной емкости для купания.

Клетку ставят в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и громких звуковых раздражителей.

Питомцу скармливают зерновые смеси, молодые побеги и почки лиственных и хвойных деревьев. В повседневное меню понемногу добавляют мелко нарезанные кусочки фруктов или овощей. Особенно полезны ягоды черники, можжевельника и рябины.

Периодически птичке дают арахис, грецкие и кедровые орехи. Для удовлетворения потребности в животных белках изредка предлагают насекомых или небольшие кусочки отварного мяса. Раз в неделю к привычному корму добавляют минеральные и витаминные добавки.

Описание

Длина тела в зависимости от подвида составляет 20-25 см. Размах крыльев 30-38 см. Размер птиц сравним с размерами дроздов (Turdus) или скворцов (Sturnus).

Наблюдается половой диморфизм в окрасе. Самцы окрашены более ярко и контрастно. У них имеется красноватое оперение в области головы, спины и груди. Брюшная сторона и бока сероватые.

Фото Pinicola enucleator

У самок и молоди оперение имеет желтоватый или оливковый оттенок. У старых самок и молодых самцов на груди преобладают коричневатые или оранжевые тона.

Крылья у обоих полов черные. Маховые перья украшены белой окантовкой. Конечности черноватые, пальцы на лапах вооружены крошечными коготками.

Хвост длинный, темный и раздвоенный. Глаза темно-коричневые или черные.

Продолжительность жизни обыкновенного щура 5-7 лет.