Воробьинообразные

Снегирь

23.01.2012

Снегирь обыкновенный, или евроазиатский снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) принадлежит к семейству Вьюрковых(Fringillidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Охотнее всего он селится в кустарниковых зарослях и густом подлеске хвойных и лиственных массивов. Из-за уменьшения площадей хвойных лесов его все чаще можно встретить в городских садах и парках.

Снегирь фото

Снегирь обыкновенный гнездится на всей территории Европы за исключением стран Средиземноморья, а также в Азии, где его ареал (около 18 млн. кв. км) распространяется до самой Камчатки и Японии. Численность вида оценивается приблизительно в 7,5 млн. пар. С наступлением зимы птицы откочевывают на юг в более теплые и богатые кормом края, а в марте-апреле возвращаются обратно.

До конца XIX века и до начала массового разведения экзотических пернатых снегирей часто держали дома в клетках, ценя их за миролюбивый нрав и способность обучаться нехитрым мелодиям.
В Германии их до сих пор содержат в качестве декоративных птиц и даже весьма успешно экспортируют в США.

Поведение

Снегири отличаются удивительно мирным характером и никогда не проявляют агрессии к другим пернатым, а тем более к своим сородичам. Они любят собираться в небольшие компании и вместе кочевать в поисках пищи. На кормежке перекликаются слегка печальными протяжными посвистами, а в полет срываются с коротким криком.

Кормящийся снегирь

Питаются снегири различными семенами, осенью и зимой лакомятся лесными ягодами и орешками, особенно уважают они ягоды рябины. Весной охотно поедают почки деревьев и кустарников, что часто очень не нравится особенно жадным садоводам. В Англии в XIV веке выдавали премию в 1 пенс за каждого подстреленного снегиря – вполне приличную по тем временам сумму. Правда, эти птицы не являются злостными вредителями и зарятся на чужое только тогда, когда пищи в природных условиях совсем мало.

В период выкармливания птенцов они охотятся на насекомых. На землю спускаются крайне редко, предпочитая находится среди ветвей деревьев, где они чувствуют себя в безопасности.

Размножение

Супружеские пары образуются в конце зимы и в начале весны. Жаждущий семейного тепла и уюта самец вооружается маленькой веточкой в клюве и летит к понравившейся ему даме. Если она благосклонно принимает презент, то молодые супруги отправляются строить гнездо в укромном месте, если нет – пылкий Ромео полетит с веточкой дальше.

Гнездо строится в ветвях молодых елей или можжевельника из сухих листьев, мха, корешков и травинок. В конце апреля или в первой половине мая самка откладывает 4-6 яиц, покрытых бурыми или фиолетовыми пятнышками, и приступает к насиживанию, лишь отложив последнее яйцо. В течение 12-14 дней она неотлучно высиживает яйца, а заботливый супруг добросовестно снабжает ее пищей.

Гнездо снегирей

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 14-18 дней. Поначалу малыши получают кашицу из полупереваренных семян различных растений, а потом начинают получать вкусных, питательных и необходимых для быстрого роста насекомых. При благоприятных условиях супружеская пара выкармливает два выводка за один сезон. Молодь, покинув гнездо, часто начинает дружить парами, всячески поддерживая друг друга.

Описание

Взрослые особи достигают 13-15 см в длину, размах крыльев – до 25 см. Они значительно крупнее воробья, телосложение плотное. Клюв короткий, широкий, с острыми режущими краями.

Маленькие темные глаза отличаются большой подвижностью. На лапах три пальца смотрят вперед и один назад.

Пара снегирей

Оперение самца весьма колоритно. Нижняя часть тела ярко-красная, хвост черный, подхвостье и надхвостье белые, спинка серая, крылья черные с белыми полосками. Голову украшает черная шапочка. Она появляется только у взрослых птиц.

Птенцы окрашены в охристо-коричневый цвет. Самки менее яркие и окрашены в буровато-коричневые тона с серыми плечами и зашейком.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного снегиря 4-5 лет.