Воробьинообразные

Рогатый жаворонок, или рюм

24.11.2020

Рогатый жаворонок, или рюм (лат. Eremophila alpestris) относится к семейству Жаворонковые (Alaudidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes) и является одним из самых многочисленных и распространенных его представителей.

Хотя численность популяции имеет небольшую тенденцию к уменьшению в последние десятилетия, она по-прежнему остается очень высокой и оценивается приблизительно в 140 млн взрослых особей.

Рогатый жаворонок фото

Свое название птица получила из-за оперения на голове, напоминающего небольшие рога.

В 2020 году в Якутии в районе вечной мерзлоты у берегов ручья Тирехтях в бассейне реки Индигирка была обнаружена замороженная тушка рогатого жаворонка. Согласно радиоизотопному датированию ее возраст около 42600 лет.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в США, Канаде, Мексике, Европе, Азии и на северо-западе Африки. Известно более 40 подвидов, большинство из них обитают в Северной Америке. Номинативный подвид распространен в восточных провинциях Канады, Центральной Америке, Китае, Непале, Индии и на Аляске.

фото рогатого жаворонка

Изолированный подвид Eremophila alpestris peregrine обитает на высокогорьях Колумбии и является единственным жаворонком в Южной Америке.

Северные популяции совершают сезонные миграции на юг, а южные живут оседло или считаются частичными мигрантами. Пернатые селятся преимущественно на открытых ландшафтах. Их привлекают прерии, альпийские луга, поля и тундра. Они категорически избегают любых лесов.

В непосредственной близости от человека рогатые жаворонки часто встречаются на сельскохозяйственных угодьях. Большую часть времени они проводят на поверхности почвы.

В горной местности рюм наблюдается на высотах до 2000 м над уровнем моря. Общая площадь занимаемого ареала превышает 10 млн квадратных километров.

Поведение

Вне сезона размножения рогатые жаворонки образуют крупные стаи и могут жить колониями. Они ведут сравнительно малоподвижный образ жизни и обычно мало летают, неспешно разгуливая по земле. Только в брачный период эти пернатые в течение нескольких минут совершают кружащие полеты на высоте около 100 м.

Фото рюма

В воздухе они распевают свои мелодичные песни, состоящие из длинных фраз и коротких пауз. Часто в них присутствует имитация криков других птиц.

Рогатые жаворонки гнездятся на земле, поэтому их единственной защитой от плотоядных хищников является неброский камуфляжный окрас.

Их главными природными врагами считаются еноты-полоскуны (Procyon lotor), полосатые скунсы (Mephitis mephitis) и домашние кошки.

Птенцы в случае опасности остаются неподвижными и почти незаметными в густой траве. Тем не менее, смертность среди них очень высокая.

Питание

Рюм относится к числу всеядных птиц. Его рацион разнообразен и зависит от сезона. Летом в нем преобладает пища животного происхождения. В этот период пернатые поедают разнообразную беспозвоночную живность: сухопутных улиток, паукообразных, многоножек, червей, насекомых и их личинок.

рюм фото

Осенью птицы в большей степени кормятся семенами, зернами, фруктами, ягодами и орехами. Зимой рацион почти полностью состоит из вегетарианского корма.

Рогатые жаворонки находят пищу исключительно на поверхности почвы.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период на большей части ареала проходит весной с начала марта или апреля и может продолжаться до лета. В зависимости от климатических условий от одного до трех выводков.

Птицы образуют моногамные супружеские пары, которые распадаются после окончания сезона размножения.

Пение самцов многогранное и полифоничное. С одной стороны оно служит для обозначения занятой территории, а с другой для привлечения самок. Во время брачных полетов самцы зависают в воздухе и, уносимые ветром, по спирали скользят вниз. Это повторяется помногу раз и завершается небольшими погонями.

Рогатые жаворонки сооружают свое гнездо на земле среди густой растительности. Его строит самка, самец лишь изредка оказывает ей незначительную помощь.

рюм размножение

Гнездо располагается в неглубокой выемке и сооружается из мягкой травы, перьев и шерсти животных. В него самка откладывает от 3 до 4 яиц сероватого или светло-зеленого цвета с малозаметными коричневыми крапинками.

Инкубация длится от 12 до 14 дней. Кладку насиживает самка, довольствуясь подношениями самца. Птенцов выкармливают оба родителя, принося им различных насекомых и их личинок. В возрасте около 13 дней они становятся на крыло и вскоре переходят к самостоятельному существованию.

Нередко в гнезда рогатых жаворонков откладывают свои яйца буроголовые коровьи трупиалы (Molothrus ater). Птица-хозяин обычно не замечает подмены и насиживает их. После вылупления подкидыши доминируют над своими сводными собратьями и, как правило, выкидывают их из гнезда.

Описание

Длина тела половозрелых особей 16-20 см. Размах крыльев 30-35 см. Вес 30-45 г. Самки немного меньше и легче самцов и окрашены менее ярко.

На макушке расположены «венок» из черных перьев, а на лице черная маска. Она простирается от основания клюва над глазами до груди. Подбородок и лоб желтовато-белые. Концы «венка» немного выступают из головы и производят впечатление рога или уха.

Eremophila alpestris

Грудь и живот окрашены в различные оттенки от беловатого до кремового цвета. Голова, шея, крылья и спина преимущественно светло-коричневые.

Клюв конической формы с заостренным концом сероватого цвета. Ноги и лапы темно-серые или черно-коричневые. Три пальца направлены вперед, а один назад. Все они оканчиваются темными когтями.

Продолжительность жизни рогатых жаворонков в дикой природе достигает 5-7 лет.