Воробьинообразные

Свиристель

10.03.2014

sviristel na kaline СвиристельСвиристель (лат. Bombycilla garrulus) – нарядная певчая птица семейства Свиристелевых (лат. Bombycilla) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes), обладающая удивительно мягким оперением, за что во многих языках называется «шёлковым хвостом».

Это одна из немногих птиц, которая знает толк в алкогольном опьянении. Свиристели с удовольствием поедают перебродившие ягоды, после чего не только с трудом держатся на ветках, но и часто с пьяными песнями в буквальном смысле слова падают в грязь лицом. Птички нередко испытывают жуткое похмелье, но ничего не могут поделать со своей пагубной привычкой.

stayka sviristelov s yablokami СвиристельВ неурожайные годы при отсутствии обычного корма они могут собираться в огромные стаи. Такое природное явление в средние века германские народы расценивали как дурной знак и предвестник грядущей чумы, поэтому массово шли замаливать свои грехи в церкви.Славяне к массовому появлению свиристелей относились воистину философски, устраивая по этому поводу шумные пьяные пляски и стараясь своим разнузданным видом отпугнуть нечистую силу.

Распространение

Свиристель гнездится на севере Европы, Азии и Северной Америки. Зиму проводит на тех же континентах, но в более тёплых регионах. Гнездовья расположены обычно в тайге и лесотундре, с хвойным или смешанным древостоем и густым подлеском.

Особенно птицы любят берёзовые и еловые леса. Могут селиться как в глубине леса, так и на опушках, по краям полян или сырых торфяников. Зимовать предпочитают на открытой местности, поросшей ягодными кустарниками. Последнее время всё чаще появляются в городских садах и парках. В горы они никогда не поднимаются, населяя низменности или, в крайнем случае, холмистые равнины.

Поведение

Свиристели довольно общительные и компанейские. Уединяются парами они только для строительства гнезда и выведения потомства. Если их много, то они собираются для продолжения рода довольно шумными колониями.

Осенью образуются кочующие стаи числом до 200 и более особей, которые обычно постепенно распадаются на более мелкие стайки по 30-50 птиц. В марте-апреле свиристели возвращаются к своим гнездовьям.

stayka sviristelov СвиристельВесной и летом они питаются преимущественно различными насекомыми, прежде всего комарами. В зимнее время их рацион состоит из ягод рябины, барбариса, калины и боярышника. Соседства человека они не страшатся и в поисках пищи могут наведываться к человеческим жилищам.

В полёте они издают характерные переливчатые трели, за что и получили своё название. На землю садятся крайне редко и, как правило, только для принятия водных процедур.

Размножение

Выведением птенцов свиристели заняты с апреля по ноябрь. Пары образуются каждый год новые. Ухаживая за самкой, самец непрерывно преподносит ей ягоды в качестве свадебного подарка. Сердце красавицы может дрогнуть только после большого количества съеденного, поэтому ухажеру приходится изрядно потрудиться.

Гнездо пара сооружает обычно на деревьях, растущих посреди болот. Помещается оно в развилке ветвей на высоте 3-15 м над землёй. Гнездо строится из маленьких веточек, мха, лишайников и травинок. Дно тщательно выстлано шерстью и перьями.

para sviristeley СвиристельСамка откладывает в конце мая 4-5 голубовато-серых яиц с черно-бурыми крапинками размером 24 х 18 мм и весом около 3,8 г. Кладку насиживает всегда одна только самка. Забота о её кормлении полностью ложится на плечи супруга. Инкубация длится около 14 дней.

Птенцов кормят насекомыми попеременно оба родителя. На третьей недели жизни птенчики полностью покрываются перьями, но родители продолжают заботиться о них до тех пор, пока они не научатся самостоятельно добывать себе пищу. Осенью птенцы полностью переходят на вольные хлеба, начиная кормиться плодами и ягодами.

Описание

Длина тела около 18-21 см, а размах крыльев 32-36 см. Весят птицы 50-65 г. Основной тон окраски буровато-серый.

Тело плотное, веретенообразное. Надхвостье, задняя часть спины и копчик голубовато-серые. Перья на груди имеют красноватый оттенок. Крылья черноватые с жёлтыми чёрточками у вершины и белыми пятнами ниже плеча.

sviristel s hoholkom СвиристельХвост короткий и заканчивается жёлтой широкой полосой. На горле находится чёрная манишка. Поперёк головы на уровне глаз тянется чёрная полоска. Голову украшает серовато-красный хохолок.

Черные сильные ноги оперены до цевки. На концах второстепенных маховых перьев имеются характерные красные пластинки, так называемые «ногти».

Продолжительность жизни европейских свиристелей около 13 лет, а американских не более 7 лет. Общая их численность оценивается в 3 млн. птиц.