Воробьинообразные

Короткохвостый аметистовый скворец

11.10.2018

Короткохвостый аметистовый скворец (лат. Cinnyricinculus leucogaster) относится к семейству Скворцовые (Sturnidae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Он является самым распространенным представителем рода Cinnyricinclus на африканском континенте.

Оперение самцов этого вида при солнечном освещении играет различными оттенками фиолетового, пурпурного и лилового цвета, напоминая собой настоящий аметист.

Короткохвостый аметистовый скворец фото

Самки выглядят менее нарядно и внешне напоминают обыкновенных скворцов (Sturnus vulgaris), но имеют светлые брюшка в крапинку и лишены характерного металлического отлива.

Вид был впервые описан в 1783 году как Turdus leocogaster голландским натуралистом Питером Боддертом. Местом происхождения голотипа он указал Бенин.

Распространение


Ареал обитания находится в Западной и Центральной Африке южнее зоны сахель, лежащей к югу от пустыни Сахара. Аметистовые скворцы встречаются также на юго-западе Аравийского полуострова. 

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен на территории Сенегала, Гамбии, Эфиопии, Танзании и Кении. Вне сезона размножения он наблюдается в Габоне и Конго.

Подвид Cinnyricinclus leucogaster arabicus занимает пространство от восточных регионов Судана до северо-запада Сомали и Аравии.

Подвид Cinnyricinclus leucogaster verreauxi обитает в южной части Африки от юга Конго и запада Танзании до Ботсваны, северо-востока ЮАР и Мозамбика.

Короткохвостые аметистовые скворцы отдают предпочтение бушам, паркам, садам и саваннам. Они избегают пустынь и местностей, где годовая норма осадков ниже 500 мм.

Фото короткохвостого аметистового скворца

В тропических и субтропических лесах они не наблюдаются. В горах пернатые селятся на высотах до 3000 м над уровнем моря. Самые высокогорные популяции обитают в Кении, Танзании и Малави.

Поведение

Короткохвостые аметистовые скворцы ведут активный дневной образ жизни. Большинство популяций живут оседло, а живущие в сухих саваннах временно покидают свои гнездовья в сезон засухи.

Птицы отличаются общительным дружелюбным характером и образуют не слишком многочисленные стаи вне гнездового сезона. Обычно в них бывает до 20 особей, иногда только одного пола.

Картинка с короткохвостым аметистовым скворцом

Их редко можно увидеть на поверхности почвы. Корм они ищут преимущественно на ветвях кустарников и деревьев, часто вместе с блестящими стальными скворцами (Lamprotornis chalybaeus) и рогатыми скворцами (Creatophora cinerea).

Как и многие другие родственные виды, аметистовые скворцы умеют подражать голосам других птиц.

Питание

Аметистовый короткохвостый скворец охотно поедает спелые фрукты и ягоды, особенно ему нравятся плоды шелковицы (Morus) и дикого инжира (Ficus carica).

Кроме пищи растительного происхождения в повседневное меню входят различные летающие насекомые. Птицы в воздухе ловят бабочек, стрекоз, пчел, ос, саранчу и термитов во время роения.

Непереваренные семена они срыгивают вскоре после кормежки, поэтому являются одними из лучших распространителей многих видов растений.

Размножение

Брачный период начинается незадолго до сезона дождей. В Западной Африке, Кении и на Аравийском полуострове он проходит с марта по май, а в Южной Африке с октября по январь.

Чтобы привлечь внимание самок самцы часто поют и поднимают крылья. Самки выражают свою благосклонность двумя или тремя взмахами крыльев.

Аметистовые короткохвостые скворцы создают моногамные семьи, которые нередко сохраняются вплоть до смерти одного из партнеров. В начале весны перед брачным периодом семейные пары часто собираются в небольшие стаи и ищут наиболее удобные места для будущего гнездовья.

Птицы строят гнезда в дуплах деревьев или расщелинах скал на высоте 4-6 м, максимум 10 м над землей. Обычно диаметр дупла составляет 15-20 см. Оно может быть использованным на протяжении нескольких лет подряд.

Для строительства гнезда используются листья, солома, а также слоновий, ослиный или лошадиный навоз. В его сооружении принимают участие оба партнера.

Cinnyricinculus leucogaster

Самка откладывает 2-3 голубовато-зеленые яйца с красно-коричневыми крапинками. Их размер составляет около 25 х 18 мм.

Самка насиживает кладку сама в течение 13-14 дней, довольствуясь подношениями супруга. Иногда она делает кратковременные вылазки, чтобы размять крылышки. На время своего отсутствия самка прикрывает кладку сорванными поблизости листьями.

Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Их кожа окрашена в розовый цвет с черными пятнами. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде около 3 недель. Их кормят оба родителя мелкими насекомыми и их личинками.

Птенцы в возрасте 21-22 дней становятся на крыло, но еще около недели остаются под родительской опекой.

Половая зрелость наступает в возрасте 11-12 месяцев. К этому моменту серо-коричневое оперение у молоди приобретает взрослый окрас.

Описание

Длина тела половозрелых особей 17-19 см. Вес около 33-56 г. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм.

Картинка Cinnyricinculus leucogaster

Самки окрашены в серо-коричневый цвет и очень похожи на черных дроздов (Turdus merula). У самцов цвет перьев на спине и голове варьируется от фиолетового до почти черного с металлическим блеском или радужным переливом.

Нижняя часть туловища белая или желтоватая. Черные зрачки окружены желтой или коричневатой радужкой.

Клюв и конечности черноватые. Три пальца на лапах направлены вперед и один назад.

У обоих полов хвост слегка раздвоенный. Молодые особи похожи на самок. У них более широкие края перьев ржавого цвета, темно-коричневые радужные оболочки глаз, коричневые клювы и хвосты.

Продолжительность жизни короткохвостых аметистовых скворцов в дикой природе достигает 10-12 лет.