Воробьинообразные

Короткохвостый аметистовый скворец

11.10.2018

Короткохвостый аметистовый скворец (лат. Cinnyricinculus leucogaster) относится к семейству Скворцовые (Sturnidae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Оперение самцов этого вида при солнечном освещении играет различными оттенками фиолетового, пурпурного и лилового цвета, напоминая собой настоящий аметист.

Короткохвостый аметистовый скворец фото

Самки выглядят менее нарядно и внешне напоминают обыкновенных скворцов (Sturnus vulgaris), но имеют светлые брюшка в крапинку и лишены характерного металлического отлива.

Вид был впервые описан в 1783 году голландским натуралистом Питером Боддертом. Он является самым распространенным представителем рода Cinnyricinclus на африканском континенте.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной и Центральной Африке южнее зоны сахель, лежащей к югу от пустыни Сахара. Аметистовые скворцы встречаются также на юго-западе Аравийского полуострова.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен на территории Сенегала, Гамбии, Эфиопии, Танзании и Кении. Подвид C.l. arabicus занимает пространство от восточных регионов Судана до северо-запада Сомали и Аравии.

C.l. arabicus verreauxi обитает в южной части Африки от юга Конго и запада Танзании до Ботсваны, северо-востока ЮАР и Мозамбика.

Пернатые отдают предпочтение бушам, паркам, садам и саваннам.

В тропических и субтропических лесах они не наблюдаются. В горной местности селятся на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Фото короткохвостого аметистового скворца

Поведение

Короткохвостые аметистовые скворцы ведут активный дневной образ жизни. Большинство популяций живут оседло, а живущие в сухих саваннах временно покидают свои гнездовья в сезон засухи.

Птицы отличаются общительным дружелюбным характером и образуют не слишком многочисленные колонии вне гнездового сезона.

Их редко можно увидеть на поверхности почвы. Корм они ищут преимущественно на ветвях кустарников и деревьев. Как и многие родственные виды, умеют подражать голосам других птиц.

Пернатые создают моногамные семьи, которые сохраняются до смерти одного из партнеров. В начале весны перед брачным периодом семейные пары часто собираются в небольшие стаи и ищут наиболее удобные места для будущего гнездовья.

Картинка с короткохвостым аметистовым скворцом

Аметистовый скворец охотно поедает спелые фрукты и ягоды, особенно ему нравятся плоды шелковицы (Morus) и дикого инжира (Ficus carica). Кроме пищи растительного происхождения в повседневное меню входят различные летающие насекомые. Птицы в воздухе ловят бабочек, стрекоз, пчел, ос, саранчу и термитов во время роения.

Размножение

Брачный период начинается незадолго до сезона дождей. Птицы строят гнезда в дуплах деревьев на высоте 4-6 м над землей. Обычно диаметр дупла составляет 15-20 см. Оно может быть использованным на протяжении нескольких лет подряд.

Для строительства гнезда используются листья, солома и слоновий навоз.

Самка откладывает 2-3 голубовато-зеленые яйца с красно-коричневыми крапинками. Она насиживает их сама в течение 13-14 дней, довольствуясь подношениями супруга. Иногда она делает кратковременные вылазки, чтобы размять крылышки. На время своего отсутствия птичка прикрывает кладку сорванными поблизости листьями.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде около 3 недель. Их кормят оба родителя мелкими насекомыми и их личинками. Птенцы в возрасте 21-22 недель становятся на крыло, но еще около недели остаются под родительской опекой.

Cinnyricinculus leucogaster

Половая зрелость наступает примерно в 11-12 месяцев. К этому моменту их серо-коричневые оперение приобретает взрослый окрас.

Описание

Длина тела 17-19 см. Вес около 45 г. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. Самки окрашены в серо-коричневый цвет и очень похожи на черных дроздов (Turdus merula).

У самцов цвет перьев на спине и голове варьируется от фиолетового до почти черного с металлическим блеском. Нижняя часть туловища белая или желтоватая. Черные зрачки окружены желтой или коричневатой радужкой.

Картинка Cinnyricinculus leucogaster

Клюв и конечности черноватые. Три пальца на лапах направлены вперед и один назад.

Продолжительность жизни в дикой природе короткохвостых аметистовых скворцов достигает 10-12 лет.