Тараканообразные

Термиты Macrotermus bellicosus

15.01.2015

Термиты Macrotermes bellicosus являются самыми крупными представителями рода Macrotermes из семейства Termitidae. В период активной фазы откладывания яиц длина тела маток увеличивается до 106 мм.

Они относятся к числу самых древних обитателей нашей планеты и предположительно появились на Земле около 100 млн лет назад.

Термиты Macrotermus bellicosus

Эти высокоорганизованные общественные насекомые умеют строить гигантские термитники, высота которых может превышать 12 м, а диаметр достигать 30 м. Огромные сооружения состоят из многочисленных ходов и имеют сложную внутреннюю структуру.

Брошенными термитниками в качестве укрытия часто пользуются различные животные. Многие африканцы используют их в хозяйственных целях, оборудуя в них кладовки, печи для выпечки хлеба или надстраивая над ними свои хижины.

Термиты Macrotermes bellicosus живут большими семьями, в которых существует строгое разделение труда между различными кастами. Они имеют анатомические и поведенческие специализации, способствующие выживанию колонии в экстремальных условиях.

Вид впервые описал в 1781 году британский натуралист Генри Смитман. Видовой эпитет bellicosus переводится с латинского языка как «воинственный».

Распространение

Ареал обитания находится в Западной и Центральной Африке. Он простирается от атлантического побережья континента до Конго на юге и Судана, Кении и Танзании на востоке.

Термитник Macrotermes bellicosus

Самые крупные популяции термитов Macrotermes bellicosus обитают в Кот-д’Ивуар, Либерии, Того, Бенине, Нигерии и Камеруне.

Насекомые селятся преимущественно на территории саванн и экваториальных джунглей. В горной местности они встречаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Поведение

Характерной особенностью этого вида является наличие двух рабочих каст термитов. Они обе начинают свою жизнь, заботясь о матке, а затем покидают гнездо и начинают добывать пищу. Более крупные рабочие термиты выходят за пределы термитника через 13-25 дней после окончания линьки, а более мелкие через 9-32 дней.

Члены второй касты больше времени посвящают строительству новых подземных ходов, а выходят наружу тогда, когда крупные рабочие обнаруживают еду и дополнительно требуют помощников для ее транспортировки.

Macrotermus bellicosus фото

Каждый тип касты имеет отличия в питании и следах феромонов, которые их представители оставляют на своем пути. Мелкие рабочие питаются преимущественно продуктами ферментации грибов рода Termitomyces, а крупные кормятся мертвой древесиной.

Термитник – это очень сложное строительное сооружение. Оно сооружается из прочно сцементированной глины и обычно достигает высоты 3-5 м.

В нем предусмотрена специальная система вентиляции, состоящая из коридоров и камер. Она способствует поддержанию постоянной внутренней температуры и оптимальной влажности. Вентиляционные отверстия имеют диаметр около 2 см.

Термитник может служить колонии до 20 лет, постоянно увеличиваясь в размерах. Термиты обладают способностью нахождения воды на глубине и употребления ее запасов. В поисках воды трудолюбивые насекомые прорывает отверстие вглубь земли до 70 м. Они извлекают воду также из растений. Такие навыки позволяют им пережить самые засушливые времена даже в безводных пустынях.

В одном термитнике одновременно проживают от 1 до 2 миллионов насекомых.

Его форма зависит от окружающего ландшафта. В тропических лесах термиты строят его наподобие купола с толстыми стенами, а в саванне сооружаются курганы более сложной геометрической формы с тонкими стенами. На внешний вид сооружения влияет температура воздуха, интенсивность и направленность солнечного излучения.

В относительно прохладной лесной зоне термитник строится с учетом максимального сохранения тепла, а в сухой и жаркой саванне с его максимальной отдачей. Его строительство активно производится во время сезона дождей, когда глиняная почва влажная и удобная для транспортировки.

термиты в доме признаки

Среди термитов Macrotermus bellicosus царит строгая социальная иерархия. Большая часть колонии представлена солдатами и рабочими. Они происходят из самцов и самок, у которых приостановилось половое развитие. Глаза у них нет, или они находятся в зачаточном состоянии.

Термиты общаются с помощью антенн, а самые необходимые сигналы передаются посредством секрета из специальных желёз. Такой жидкостью метятся маршруты, проложенные для рабочих особей, которые относятся к самой многочисленной касте.

Своими сильными жвалами термиты откусывают кусочки древесины или комочки глины и несут их на строительную площадку. Они обязаны снабжать колонию пищей, ухаживать за яйцами, личинками, маткой и ее супругом.

Фото термитов Macrotermus bellicosus

Солдаты вооружены такими же сильными жвалами. Помимо этого их головы оснащены очень крепким хитиновым покровом и специальными железами, способными разбрызгивать клейкую и очень токсичную жидкость. В бою солдаты используют свои мощные челюсти, ожесточенно кусая или убивая противника.

Враги термитов

Главными природными врагами являются насекомоядные животные. Наиболее часто термитники подвергаются нападениям африканских трубкозубов (Orycteropus afer) и панголинов (Pholidota). В период роения на летающих термитов охотятся птицы, рептилии, земноводные и летучие мыши.

Термиты, Macrotermes bellicosus

Наибольшую опасность представляют кочевые муравьи рода Dorylus. Численность их колоний может достигать 20 млн особей. Кочевые муравьи проникают в верхние ярусы термитника и уничтожают находящихся там термитов.

Как правило, они не добираются до «царской камеры», поэтому колония термитов постепенно восстанавливается и возвращается к обычному образу жизни.

Питание

Основой рациона насекомых являются гниющие растения, в разлагающихся тканей которых присутствуют плесневые грибы.

На поиски пищи рабочие особи отправляются в ночное время. Колонна охраняется сопровождающими ее солдат. Найденный корм рабочие заглатывают, а по прибытию в термитник, извергают его маленькими катышками, на которых произрастают грибные плантации.

термит солдат

Грибы расщепляют органические вещества, а рабочие термиты собирают полученный продукт в нижних камерах термитника. Если возникает необходимость, то они превращаются в солдатов.

Солдаты не приспособлены к самостоятельному питанию. С помощью своих антенн они уведомляют рабочих о том, что их пора кормить.

Рабочие кормят солдат, личинок и «царскую пару» секретом своих слюнных желез.

Термиты Macrotermes bellicosus считаются сельскохозяйственными вредителями. Они нередко наведываются на крестьянские поля и уничтожают урожай зерновых культур. Особенно их привлекают созревшие кукуруза и просо.

Размножение

Репродуктивность зависит от места обитания и климатических условий. В саванне Macrotermes bellicus размножаются более интенсивно, чем в тропических лесах. Соответственно происходит и рост колоний. В сухой местности меньше пищи для термитов, поэтому чем их больше, тем выше шансы на выживание.

Картинка с термитами Macrotermus bellicosus грибов

Брачный полет приходится на начало влажного сезона. Половозрелые насекомые вылетают из своих гнезд и спариваются. Затем их крылья обламываются до самого основания.

После спаривания партнеры приступают к закладке нового гнезда. Его сооружение начинается с «царской камеры». На первых порах «царская пара» существует за счет накопленных жировых запасов, затем приступает к поеданию гумуса, некоторых своих личинок или древесины.

Самых первых личинок выкармливают родители, а по мере роста колонии эта обязанность перекладывается на плечи рабочих термитов. Самец сохраняет свой природный облик, а у непрерывно оплодотворяемой матки вырастает большое брюшко, которое иногда может достигать 11 см в длину.

Всю оставшуюся жизнь основатели колонии проводит в построенной ими же камере.

На протяжении 15-20 лет каждые две секунды матка производит по одному яйцу.

Из оплодотворенного яйца вылупляется личинка, которая претерпевает несколько линек и превращается в солдата, самку, самца или рабочую особь.

Описание

Длина тела рабочего термита составляет 15 мм, а маток 60-100 мм. Фасеточные глаза расположены по бокам головы. На антеннах находятся многочисленные щетинки. Ротовое отверстие закрывается подвижной верхней губой. На нижней губе растет пара усиков.

термиты фото

Большие остроконечные челюсти термитов-солдат смыкаются наподобие ножниц. Их они используют для измельчения пищи и как оружие.

Брюшко насекомого состоит из 10 сегментов. Две пары одинаковых крыльев крепятся на вторых и третьих сегментах.

Продолжительность жизни матки Macrotermes bellicolus достигает 15-20 лет, а рабочих особей не превышает 150 дней.