Тараканообразные

Термиты Macrotermus bellicosus

15.01.2015

vneshniy vid termita macrotermus bellicosus Термиты Macrotermus bellicosusТермиты вида Macrotermes bellicosus являются самыми крупными представителями рода Macrotermes семейства Termidae. Они относятся к самым древним обитателям нашей планеты и появились на Земле миллионы лет назад. За эти годы их внешний вид остался практически без изменений, благодаря проживанию их в замкнутых колониях. К ближайшим родственникам термитов можно отнести обыкновенных тараканов.

По способу питания насекомые делятся на две группы. Одни питаются гумусом (гумусофаги), а другие предпочитают насекомых (ксилофаги).

В оставленных термитниках многие африканские племена обустраивают хлебопекарные печи, курятники, сараи, а иногда используют как фундамент для постройки своего жилья.

termitnik termitov macrotermus bellicosus Термиты Macrotermus bellicosus

Основная часть термитов поселилась на территории саванн и экваториальных джунглей. К постоянно меняющимся условиям жизни они приспосабливаются целыми колониями. При строительстве своего гнезда они создают оптимальные условия, подходящие для своей жизни.  В одном термитнике может проживать около миллиона особей.

Поведение

Термитник – это очень сложное строительное сооружение. Оно сооружается из прочно сцементированной глины и достигает высоты около 3 м. В нем предусмотрена специальная система вентиляции, состоящая из коридоров и камер, которая способствует поддержанию постоянной внутренней температуры и необходимой влажности. Термитник может служить колонии до 20 лет.

Термиты обладают способностью нахождения воды на глубине и употребления ее запасов. В поисках воды трудолюбивые насекомые прорывает отверстие в глубину до 70 м. Они извлекают воду также из растений. Такие навыки позволяют им пережить самые засушливые времена в безводных пустынях.

В зрелом термитнике проживает 1,5 млн. насекомых. Среди них существует строгая иерархия. Большую часть населения составляют солдаты и рабочие. Для них отбираются недоразвитые в половом отношении самцы и самки. Глаза этих особей находятся в зачаточном развитии или полностью отсутствуют.

termity macrotermus bellicosus Термиты Macrotermus bellicosus

Термиты общаются при помощи антенн, а самые необходимые сигналы передаются с помощью запаха секрета из специальных желёз. Такой жидкостью метятся маршруты, проложенные для рабочих особей, которые относятся к самой многочисленной касте.

Своими сильными жвалами термиты откусывают кусочки древесины или комочки глины и несут их на строительную площадку. Они обязаны снабжать колонию пищей, ухаживать за яйцами, личинками и «царской парой».

Солдаты вооружены такими же сильными жвалами. Помимо этого их головы защищены очень крепким панцирем и специальными железами, которые способны разбрызгивать клейкую и очень токсичную жидкость. В бою солдаты используют свои мощные челюсти, жестоко кусая или убивая противника.

Основой рациона насекомых являются гниющие растения, в разложении которых присутствует плесневелый грибок. На поиски пищи рабочие термиты отправляются в ночное время. Колонна охраняется эскортом солдат. Собранную пищу рабочие заглатывают, а по прибытию в термитник, выделяют маленькими катышками, на которых произрастают грибные плантации.

termitnik s gribmi Термиты Macrotermus bellicosus

Грибы расщепляют органику, а рабочие термиты собирают полученный продукт в нижних камерах термитника. Если возникает необходимость, то они становятся солдатами. Солдаты не приспособлены к самостоятельному питанию. С помощью своих антенн они уведомляют рабочих о том, что их пора кормить. Рабочие кормят солдат, личинок и «царскую пару» выделениями своих слюнных желёз.

Размножение

Брачный полёт термитов приходится на начало сезона дождей. Половозрелые насекомые вылетают из своих термитников и спариваются. Затем их крылья обламываются до самого основания. После спаривания партнеры приступают к закладке нового гнезда. Его сооружение начинается с «царской камеры». На первых порах «царская пара» живет за счет накопленных жировых запасов, затем приступает к поеданию гумуса, некоторых своих личинок или древесины.

Самых первых личинок выкармливают родители, а по мере роста колонии эта обязанность перекладывается на плечи рабочих особей. Самец сохраняет свой природный облик, а у непрерывно оплодотворяемой «царицы» вырастает большое брюшко, которое может достигать 12 см в длину.

koroleva termita macrotermus bellicosus Термиты Macrotermus bellicosus

Всю оставшуюся жизнь «царская пара» проводит в построенной ими же камере. На протяжении 15 лет каждые 2 секунды матка откладывает по одному яйцу. Из оплодотворённого яйца выходит личинка, которая претерпевает несколько линек и превращается в половозрелую особь, рабочего или солдата.

Описание

Длина тела термита Macrotermes bellicolus составляет 15 мм. Продолжительность жизни царицы 15-20 лет, а рабочего до 150 дней. Фасеточные глаза расположены по бокам головы. На антеннах находятся многочисленные щетинки.

Ротовое отверстие закрывается подвижной верхней губой. На нижней губе растет пара усиков. Большие остроконечные челюсти термитов-солдат смыкаются наподобие ножниц. Их применяют для измельчения пищи и как оружие. Брюшко насекомого состоит из 10 сегментов. Две пары одинаковых крыльев крепятся на 2 и 3 сегментах.