Сумчатые

Намбат, или сумчатый муравьед

04.01.2016

Намбат, или сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) относится к семейству Сумчатых муравьедов (Myrmecobiidae) и является единственным его представителем, дожившим до наших дней. Эволюционные пути этого животного и других австралийских сумчатых млекопитающих разошлись приблизительно 32-42 млн лет назад.

Было найдено всего лишь 3 окаменелых останков его гипотетических предков, датируемых периодом плейстоцена и голоцена.

Намбат фото

Один из них был обнаружен на равнине Налларбор, где существование сумчатых млекопитающих в настоящее время невозможно. Сейчас она является пустынной и полупустынной местностью, в которой годовая норма осадков не превышает 142 мм.

После колонизации Австралии ареал обитания намбатов значительно сократился. Главной причиной стало появление на континенте завезенных с Европы лисиц и домашних кошек. Собаки динго считают их невкусными и в пищу не употребляют.

К середине 70-х годов прошлого века численность популяции сократилась до 1000 особей.

Предпринимаются попытки по разведению намбатов еще в 6 резерватах Западной и Южной Австралии. Число живущих в дикой природе сумчатых муравьедов оценивается всего лишь в 500-600 животных.

Вид впервые описал в 1831 году британский зоолог Джордж Роберт Уотерхаус.

Распространение

Первоначальный ареал обитания до появления европейских переселенцев занимал большую часть южной части Австралии, включая штаты Новый Южный Уэльс и Виктория, а также некоторые регионы Западной Австралии и Северной территории. Сейчас намбаты сохранились лишь на 1% ранее занимаемого ареала.

Существуют только 2 естественные популяции, обитающие в Западной Австралии. Они находятся под охраной государства и обитают в заповедниках Dyandra Woodland Perup и Nature Reservate поблизости города Перт в Западной Австралии. Они также с 1980-х годов успешно разводятся в местном зоопарке. Часть рожденных в неволе намбатов выпускают на волю.

фото намбата

В прошлом животные населяли саванны, буш, луга, редколесья, акациевые и эвкалиптовые леса. На данный момент в дикой природе они встречаются только в эвкалиптовых рощах. Их привлекают влажные участки с дуплистыми старыми и поваленными деревьями, расположенные на высотах до 350 м над уровнем моря.

Поведение

Сумчатый муравьед ведет одиночный дневной образ жизни. Ночью он прячется в полых бревнах или дуплах деревьев, а утром покидает убежище и выходит на поиски пищи. В светлое время суток зверек может прятаться в своих укрытиях, чтобы избежать нападения хищников.

сумчатый муравьед фото

Сердцевину большинства деревьев в эвкалиптовых лесах проедают термиты, которые составляют основу рациона намбатов.  Животные настолько зависят от достаточного количества и присутствия термитов, что не селятся в местах, где нет этих насекомых. Если местность слишком влажная или холодная, то термиты ее категорически избегают.

Обмен веществ в организме сумчатых муравьедов замедленный из-за необходимости тратить много энергии на переваривание хитинового покрова насекомых. Нормальная температура их тела составляет 34,1°С.

В случае неблагоприятных обстоятельств зверьки впадают в кратковременную спячку, длящуюся до 14-15 часов. При этом температура их тела понижается до 19°С.

Активность зависит от условий окружающей среды. Весной и летом намбат кормится преимущественно в середине утра и во второй половине дня, отдыхая в полдень в своем дупле. Осенью и зимой кормежка начинается позже и продолжается в полдень. Это объясняется тем, что животные используют солнечный свет для поиска термитов и минимизируют энергетические затраты на терморегуляцию.

В поисках пищи намбаты передвигаются неспешной ходьбой, трусцой или рысью. В перерывах они вертикально сидят на задних лапах, держа поднятой одну переднюю лапу и пристально осматривая окрестности. В этом положении зверьки напоминают сумчатых куниц (Dasyuridae). Заприметив опасность, они стремительно бегут к своим укрытиям со скоростью до 32 км/час.

Взрослые особи имеют собственные домашние участки, площадь которых может составлять от 50 до 150 га. На них они прячутся в дуплах деревьев или под бревнами выкапывают норы на глубину до 60 см и длиной до 100 см. В их конце находится гнездовая камера диаметром около 23 см. Охотничьи владения нескольких владельцев обычно частично пересекаются.

фото сумчатого муравьеда

На груди сумчатых муравьедов имеются безволосые и окрашенные в оранжево-коричневый цвет участки кожи, где находятся пахучие железы. Зверьки используют их для того, чтобы метить границы своих владений. У самок есть для этой цели дополнительно анальные железы. У самцов они отсутствуют.

Для поиска добычи животные пользуются хорошо развитым обонянием. Зрение используется главным образом для того, чтобы вовремя заметить врагов. Угол зрения по горизонтали составляет 240°, а по вертикали очень ограниченный.

муравьед сумчатый фото

Для общения между собой сумчатые муравьеды используют различные типы вокализации. В сезон размножения они издают щелкающие звуки. Самка, отвергая ухаживания непонравившегося ей кавалера, злобно рычит. Подобное низкое рычание зверек издает в состоянии беспокойства, а при контакте с чужаками к нему прибавляется характерное шипение.

Мать общается со своими детенышами посредством звуков, напоминающих чириканье или птичий щебет.

Природными врагами намбатов являются ковровые питоны (Morelia spilota), вараны Гульда (Varanus gouldi), рыжие лисы (Vulpes vulpes) и хищные птицы. Почувствовав приближение хищника, намбат замирает и остается неподвижным до тех пор, пока опасность не минует. Если к нему приблизиться вплотную, то он бросается наутек.

Спрятавшись, зверек прижимается к стенкам и хватается за них когтями, чтобы его было крайне тяжело извлечь из убежища. Отпугивая агрессора, он издает низкое хриплое ворчание, сопровождаемое часто повторяющимися звуками «тут-тут-тут».

Питание

Сумчатый муравьед питается главным образом термитами. За одни сутки он съедает их до 15-20 тысяч штук, что соответствует примерно 10% от массы его тела. Изредка поедаются муравьи. Других насекомых гурман игнорирует и может их съесть только случайно.

В рационе преобладают термиты родов Coptotermes и Amitermies. Значительно реже и в меньшей степени поедаются Heterotermes, Microcerotermes, Termes, Paracapritermes, Nasutitermes, Tumulitermes и Occasitermes.

Слабые конечности не позволяют намбату забраться внутрь термитника, поэтому ему приходится довольствоваться насекомыми, находящимися на поверхности или под корой деревьев, или переворачивать лиственную подстилку в поисках любимого лакомства.

Развитые слюнные железы вырабатывают клейкую слюну, которой покрывается язык. Благодаря ее наличию насекомые надежно к нему прилипают. На твердом небе имеется 13 или 14 бороздок. С их помощью с языка снимаются прилипшие к нему термиты.

Мелкие насекомые сразу же проглатываются, а более крупные предварительно размельчаются зубами.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в годовалом возрасте, а у самцов на полгода или год позже.

фото сумчатого муравьеда

Брачный период в естественной среде обитания проходит с декабря по январь. В это время у половозрелых самцов из грудной железы, расположенной в верхней части груди, выделяется маслянистое вещество. Оно придает шерсти красный оттенок. Самец растирает им поверхность бревен и камней, привлекая внимание самок и предупреждая о своем присутствии конкурентов.

Обнаружив самку, самец следует за ней, тщательно обнюхивая область клоаки. Оба партнера издают серии звуков, похожие на мягкие щелчки. Спаривание может длиться от одной минуты до одного часа. После его окончания самец или уходит, или остается в логове своей партнерши на протяжении всего брачного периода.

Самка сама заботится о появившихся на свет детенышах. Отцы в их воспитании участия не принимают.

Самка дает один приплод в год, но в течение сезона размножения переживает несколько эстральных циклов. Самки, которые не смогли зачать или потеряли потомство, могут снова спариваться с последующим партнером.

Беременность длится около 14 дней. Самка рожает от 2 до 4 малышей длиной около 20 мм. Выводная сумка у матери отсутствует, поэтому они цепляются за густую курчавую шерсть на ее груди.

Там малыши проводят первые 5-6 месяцев своей жизни, пока не вырастут до 4-5 см. После этого самка не может уже с ними нормально ходить и оставляет их одних в укрытии. Она возвращается к ним только для того, чтобы покормить. Ее молоко очень питательное и насыщено олеиновой кислотой.

К концу июля детеныши вырастают до 75 мм в длину и покрываются волосяным покровом. Мать может несколько раз менять убежище и переносить малышей в новое укрытие на своей спине. В сентябре они начинают самостоятельно выходить из норы и принимать участие в совместной охоте с матерью. Молочное кормление заканчивается в возрасте 9-11 месяцев.

Месяц спустя юные сумчатые муравьеды становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски собственных охотничьих угодий.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 18-27 см, а хвоста 12-17 см. Вес колеблется от 285 до 752 г. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Голова относительно небольшая и плоская, с удлиненной заостренной мордой и тонким червеобразным языком, достигающим в длину более 100 мм.

Myrmecobius fastucias

Ротовое отверстие небольшое. Зубы маленькие и редуцированные в виде небольших конусов. У одного животного их бывает от 48 до 52, при этом на каждой стороне челюсти их разное количество.

Шерсть состоит из коротких и жестких волос. Она короче на туловище и длиннее на хвосте. Основной фон окраса красновато-коричневый или серо-коричневый. На спине заметны поперечные черные и беловатые полоски. Брюшная сторона желто-белая или белая.

Большие глаза и длинные уши расположены высоко на голове.

На передних коротких лапах по 5 пальцев, а на задних по 4 пальца. Пальцы вооружены острыми изогнутыми когтями.

У самок вместо выводковой сумки имеется так называемое млечное поле. Собой оно представляет кожные складки, покрытые золотистыми волосками, с двумя парами сосков.

Продолжительность жизни намбатов в дикой природе не превышает 5 лет. В неволе самки доживают до семи, а самцы до 11 лет.