Сумчатые

Тасманийский сумчатый дьявол

31.05.2013

Тасманийский сумчатый дьявол, или сумчатый черт (лат. Sarcophilus harrisii) относится к семейству Сумчатых куниц (Dasyuridae). Он является единственным представителем рода Sarcophilus. Согласно филогенетической систематике он наиболее близок к кволлам (Dasyurus) и вымершим в XX веке тилацинам (Thylacinus cynocephalus).

Это животное играет важную роль в экосистеме, поскольку питается в основном падалью, препятствуя тем самым возникновению очагов инфекционных заболеваний.

Тасманийский сумчатый дьявол

Сумчатых чертей на протяжении многих лет преследовали фермеры, поэтому они были почти полностью уничтожены в первой половине XX века. Только в 1941 году они были взяты под охрану на острове Тасмания. Международным союзом охраны природы им присвоен охранный статус вымирающего вида (EN, Endangered species).

Численность популяции существенно сократилась в 1990-е годы, когда были зафиксированы многочисленные случаи появления лицевой опухоли тасманийского дьявола (Devil Facial Tumour Disease). В течение 12-18 месяцев от нее умирало до 100% заболевших животных.

Вид впервые описал в 1841 году французский натуралист Пьер Буатар.

Распространение

Еще около 600 лет назад тасманийские сумчатые дьяволы обитали на территории Австралии. Об этом свидетельствуют их ископаемые останки в южной и юго-восточной части страны.

Сейчас эти животные встречаются только на Тасмании, преимущественно в ее северной части. Они населяют внутренние и прибрежные районы, где произрастают негустые леса. Предпочтение отдается низинам и лесистым местностям, расположенным на невысоких холмах. В горах сумчатые черти наблюдаются на высотах до 1500 м над уровнем моря.

где обитает тасманский дьявол

Они нередко селятся на землях сельскохозяйственного назначения и даже в непосредственной близости к человеческому жилищу. Зверьки непривередливы в выборе места обитания, если могут добыть себе достаточное количество пищи.

В 2020 году 26 тасманийских дьяволов были завезены в австралийский национальный парк Aussie Ark, расположенный в Новом Южном Уэльсе неподалеку от вершин горы Маунт Баррингтон. Уже в апреле следующего года в нем появилось на свет 7 детенышей.

Поведение

Тасманийский сумчатый дьявол ведет одиночный ночной образ жизни. У каждой взрослой особи имеется собственный домашний участок. Его площадь достигает 12-20 га.

Охотничьи угодья самцов больше домашних участков самок. В отличие от самок самцы не защищают границы своих владений. Самки обычно не терпят близкого присутствия других самок, исключение составляет только собственное потомство женского пола.

тасманский дьявол размер

Несмотря на территориальность, животные часто пользуются совместными уборными. Молодь нередко ночует вместе в одном логове. Укрытием чаще всего служат ямы под корнями старых деревьев или самостоятельно вырытые норы. Изнутри они выстелены сухой травой.

Днем хищник прячется в своем убежище, а с наступлением сумерек выходит на охоту и охотится до самого утра. За ночь он пробегает неспешной трусцой расстояние до 3200 м.

У животных отличное обоняние и зрение, хорошо развиты тактильные и вкусовые рецепторы. Они общаются между собой посредством разнообразных звуковых сигналов и поз тела. Большое значение в коммуникации имеют зевота и приподнятый хвост.

тасманский дьявол опасен для человека

Во время трапезы сумчатые черти издают леденящую кровь громкие крики, которые первые европейские переселенцы воспринимали как вопли сатаны из преисподней. Крики становятся просто душераздирающими, если группа поедает одну тушу.

Взрослые тасманийские сумчатые дьяволы не имеют естественных врагов. Мощные челюсти и острые зубы позволяют им легко защититься даже от крупных хищников.

Детеныши и молодые животные могут подвергаться нападением сов, клинохвостых орлов (Aquila audax) и пятнистохвостых сумчатых куниц (Dasyurus maculatus).

Несмотря на свой жестокий характер, в неволе сумчатые черти быстро приручаются и даже привязываются к своему хозяину. Подобно собакам они готовы защищать его до последнего вздоха и смело бросаются в атаку на любого обидчика. При сильном стрессе такие защитники испускают крайне неприятный запах наподобие скунсов (Mephitidae).

Питание

Рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, лягушек, рептилий и насекомых. Тасманийские сумчатые дьяволы нередко нападают на домашних животных, в частности на ягнят, коз и овец.

Они в состоянии справиться с добычей размерами с небольшого валлаби (Notamacropus), однако предпочитают лакомиться трупами крупных млекопитающих.

За один прием пищи животное может съесть до 40% от массы своего тела в течение 30 минут. Оно съедает добычу целиком, вместе с внутренними органами, костями и шерстью.

Сумчатые черти отрывают от туши мощными челюстями большие куски мяса. Они их проглатывают, почти не разжевывая.

Изредка поедаются ягоды, фрукты, сочные клубни и коренья растений.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 20-24 месяцев. Брачный период проходит в южном полушарии с марта по апрель. В это время самцы устраивают между собой ожесточенные бои за право спариваться с самками. Иногда такие драки заканчиваются смертью одного из участников.

тасманский дьявол сколько осталось

Победители спариваются со многими самками. Само спаривание очень грубое. Самец часто кусает свою партнершу и уходит от нее вскоре после ее оплодотворения. В дальнейшем он не принимает участие в воспитании потомства.

Беременность длится от 20 до 22 суток. Самка рожает от 2 до 3, очень редко 4 детенышей. Они сразу же после рождения попадают в сумку матери, которая открывается назад. В ней малыши прикрепляются к одному из четырех сосков.

В материнской сумке малыши остаются на протяжении последующих 4-5 месяцев.

Затем они выбираются из нее и начинают изучать окрестности вокруг своего логова. Когда мать уходит на охоту, они остаются в нем сами.

Тасманский дьявол Чем питается

Молочное кормление продолжается до полугода. После его окончания мать кормит потомство сначала отрыгнутой пищей, а затем приносит ему мертвых животных.

В возрасте 8-9 месяцев молодь расстается с матерью и переходит к самостоятельному существованию. Смертность на первом году жизни очень высокая и порой достигает 70%.

Описание

Длина тела половозрелых особей 53-65 см, а хвоста 20-25 см. Высота в холке 28-33 см. Вес 6-13 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Основной фон окраса варьируется от черно-коричневого до черноватого цвета. На горле и задней части туловища находятся беловатые пятна. Хвост полностью покрыт мехом. Он широкий у основания и слегка сужается к кончику. В нем накапливается запас жира на период бескормицы.

Телосложение приземистое и мускулистое. Мех густой. Конечности короткие. Пальцы на лапах вооружены острыми когтями.

Sarcophilus laniarius

Голова большая и характеризуется ртом, который можно широко открыть. Сильные челюсти раскусывают даже толстые кости.

В области рыла находятся длинные вибриссы, служащие для ориентации в пространстве. Округлые большие уши сдвинуты далеко назад по бокам головы и имеют стоячую форму. Относительно небольшие глаза направлены вперед.

Продолжительность жизни тасманийского сумчатого дьявола в дикой природе 7-9 лет.