Сумчатые

Тасманийский сумчатый дьявол

31.05.2013

1370018520 d1 Тасманийский сумчатый дьяволТасманийский сумчатый дьявол (лат. Sarcophilus laniarius) – млекопитающее из отряда Хищных сумчатых (Dasyuromorphia), обитающее на острове Тасмания. Ранее представители этого вида жили и на территории Австралии, но были уничтожены собаками динго и злыми фермерами.

Подозрительные аграрии были уверены, что сумчатые дьяволы нападают на овец, хотя на самом деле они питаются падалью и на домашний скот охотятся крайне редко.
Животное получило свое наименование из-за жуткого зловещего рычания, кровожадности и неукротимой агрессии даже по отношению к куда более сильным существам.1370018518 d12 Тасманийский сумчатый дьяволВ середине прошлого века оно было на грани полного исчезновения. С 1945 года вид взят под охрану государства.

1370018461 d2 Тасманийский сумчатый дьяволПоведение

Охотнее всего тасманийский дьявол селится в лесах с редким подлеском, но часто встречается на горных склонах, лугах и пастбищах. Он является типичным охотником-одиночкой. На выбранном участке хищник сооружает убежище в укромной пещерке, яме или норе, вырытой под корнями деревьев.

Свое жилище тасманийский дьявол выстилает сухой травой. В течение светлого времени суток он спит, а с приходом сумерек направляется на охоту. Свои угодья сумчатое млекопитающее обходит неспешной трусцой в поисках пищи. Его добычей становятся насекомые, рептилии, амфибии, птицы и мелкие кенгуру.

Челюсти хищника вооружены острыми и крепкими зубами, которые легко разрывают тело жертвы, размалывают хрящи и дробят кости. Самим любимым лакомством тасманийских дьяволов является падаль. Возле нее нередко собирается целый коллектив хвостатых единомышленников, привлеченных запахом тухлого мяса. Каждый пытается оторвать побыстрее и побольше самые аппетитные кусочки, не забывая отталкивать и отгонять от деликатеса своего менее расторопного ближнего.

Эти звери любят и мертвую рыбу. Заприметив ее в воде, они в мгновение ока добираются до нее вплавь и тянут на берег. 1370018426 d23 Тасманийский сумчатый дьяволНрав у них, мягко говоря, сварливый. Избить или покусать сородича – дело для них обычное. Особенно яростно дерутся между собой самцы. Драка начинается с громких устрашающих воплей. Потом противники становятся на задние лапы и пытаются сильно укусить друг друга за морду.

Драки опасны тем, что часто становятся причиной возникновения инфекционных болезней. Из-за них многие животные болеют раком лимфоузлов. У больных по всему телу появляются узловатые утолщения, из-за которых они не могут охотиться, ослабевают и погибают от голода за 3-4 месяца.

1370018502 d3 Тасманийский сумчатый дьяволРазмножение

Брачный период у тасманийских сумчатых дьяволов мало чем отличается от обычной жизни. Сначала самец избивает до полусмерти конкурентов, потом дерется с самками. Если побеждает самка, незадачливый ухажер пинками изгоняется с участка.

В случае победы самца или весьма редкой благосклонности самки счастливец без излишних церемоний хватает даму сердца зубами за шиворот и тянет в нору. Через некоторое время она проявляет чудеса ловкости и сбегает темницы в поисках нового партнера.

Беременность длится 21 день. На свет появляются около 30 недоразвитых эмбрионов. Они совершенно голые, без лапок и глаз. В сумке у матери имеются только 4 соска, поэтому выживают только те, кто успеет добраться и присосаться к ним первым.

В возрасте 3 месяцев 1370018448 d32 Тасманийский сумчатый дьяволдетеныши обрастают шерстью. У них вырастает шерсть, прорезываются зубы, появляются глаза, лапы и когти. Подросшие дьяволята покидают материнскую сумку и начинают выходить из норы.

Когда мать уходит на охоту, они остаются совсем одни. Любящая мамаша приносит им мертвых животных. Детеныши с визгом разрывают их на куски и с огромным аппетитом поедают. В 7 месяцев подростки сами начинают охотиться на материнском участке. Они ловят ящериц и другую мелкую живность. В этот период они сами часто становятся жертвами тигровых кошек, лисиц и австралийских орлов.

Через два месяца окрепшие дьяволята покидают родительское гнездо и отправляются занимать свои собственные угодья. Двухлетние самцы чувствуют себя уже достаточно сильными, чтобы вступить в кровавую борьбу за продолжение рода.

1370018515 d4 Тасманийский сумчатый дьяволОписание

Длина тела составляет 50-80 см, а высота в холке 30-35 см. Вес взрослых особей может колебаться от 4 до 12 кг.

Крепкое приземистое тело покрыто густым мехом. Шерсть черная или темно-бурая. На копчике и груди расположены белые полосы. Хвост покрыт довольно редкой шерстью и достигает в длину 23-30 см. В хвосте откладываются запасы жира на черный день, поэтому у здоровых животных он толстый, а у больных становится очень тонким.

Голова массивная и широкая, а морда, наоборот, короткая и почти безволосая. Черный нос является весьма чутким органом обоняния. По бокам морды растут длинные и толстые вибриссы. Уши большие, покрыты редкой шерстью. Ноги короткие и очень сильные. Пальцы вооружены острыми когтями. Продолжительность жизни около 10 лет.

Несмотря на врожденную свирепость, тасманийские сумчатые дьяволы легко приручаются и привязываются к своему хозяину, которого стараются защищать подобно собакам. Содержание таких существ в качестве домашних питомцев каждому не подойдет. При малейшем стрессе они не только проявляют свой дьявольский характер, но и испускают сильное зловоние вроде настоящего скунса.