Сумчатые

Австралийская ехидна

02.03.2013

Австралийская ехидна.Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) обитает в Австралии и на островах Новая Гвинея и Тасмания. Это сумчатое млекопитающее, напоминающее большого светло-коричневого ежа, относится к семейству Ехидновых (Tachyglossidae) отряда Однопроходных (Monotremata).

Аборигены Австралии неустанно охотятся за этим животным, считая его мясо изысканным деликатесом. Его латинское название переводится на русский как «быстрый язык». Ехидна обладает удивительным умением быстро высовывать свой гибкий и липкий язык на длину около 18 см, хватая аппетитных насекомых и их личинки. Он способен совершать до 100 движений в минуту.22

Австралийская ехидна.Поведение

Ехидна селится обычно в местах с мягкой почвой. Ходит она медленно, но в случае малейшей опасности в мгновение ока зарывается в землю. Изредка она встречается и на каменистой почве, но только там, где всегда можно быстро спрятаться среди скал в надежном убежище.

В жару и во время дождя ехидна терпеливо сидит в своем убежище, дожидаясь изменения погодных условий в лучшую сторону. От перегрева она может погибнуть, поэтому летом выходит на кормежку только с приходом сумерек. Постоянного укрытия у нее нет, прячется она только при необходимости, неспешно обходя в утренние и вечерние часы свои охотничьи угодья, площадь которых может достигать более 50 га.

Питание

Основу рациона составляют различные муравьи, термиты и личинки насекомых. Австралийская ехидна.Пищу австралийская ехидна отыскивает с помощью необычайно развитого обоняния. Найдя муравейник или термитник, ехидна раскапывает его и просовывает в него узкую морду и удлиненный липкий язык, к которому прилипают насекомые.

Собрав достойную добычу, она втягивает язык и перетирает ее роговыми зубчиками, находящимися на задней части языка и небе. Во время поиска личинок в лесной подстилке это существо легко переворачивает камни в два раза более тяжелые, чем оно само.

В случае опасности на мягкой почве животное мгновенно зарывается, выставив наружу лишь острые иглы, а на твердой сворачивается в клубок будто обыкновенный еж. Извлечь ее из почвы способны дикие собаки динго, большинство племен аборигенов таким умением не владеют. Австралийские ехидны, обитающие в гористой местности, впадают зимой на несколько недель в спячку. В этот период температура их тела понижается до 4°С.

Австралийская ехидна.Размножение

Брачный период проходит зимой. Искать себе пару зверьки начинают еще в июле-августе. У самки на брюхе развивается примитивная сумка, предназначенная для будущего яйца, которое она откладывает через две недели после спаривания.

Чтобы яйцо попало прямо в сумку, самка в момент кладки сворачивается в шар. Через 7-10 дней из яйца на свет появляется детеныш, который разбивает его скорлупу роговой шишечкой на носу.

Длина новорожденного не превышает 11 мм. В течение 8-9 недель он безвылазно сидит в материнской сумке. Соски у ехидны отсутствуют, поэтому молоко попадает к малышу из млечных желез прямо на кожу сумки, откуда он его с аппетитом слизывает.

У малыша 9 недель отроду кожа покрывается иглами, и мамаша больше не разрешает ему находиться в сумке. Теперь она оставляет его одного, когда уходит на поиски пищи. Молочное кормление длится до 6 месяцев. После его прекращения детеныш еще примерно полгода остается с матерью. В возрасте одного года он становится половозрелым и начинает самостоятельную жизнь.

Австралийская ехидна.Описание

Взрослые особи достигают длины тела 30-45 см при весе 2,5-7 кг. Тело плотное, покрыто густой шерстью и острыми иглами. Иглы представляют собой видоизмененные волосы. Хвост очень короткий, около 1 см. Шерсть серовато-бурая, а иглы коричневые.

Сросшиеся челюсти образуют подобие длинного и узкого птичьего клюва. На конце тонкой острой мордочки находятся большие ноздри и маленький рот, который не открывается более чем на 5 мм. Ноги короткие и очень сильные. Вторые пальцы задних конечностей вооружены длинными изогнутыми когтями, которые служат для чесания шкуры.

Продолжительность жизни австралийских ехидн в природных условиях редко превышает 15 лет, зато в неволе многие из них часто доживают до 50-летнего юбилея.