Сумчатые

Австралийская ехидна

02.03.2013

1362247821 e1 Австралийская ехиднаАвстралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus) обитает в Австралии и на островах Новая Гвинея и Тасмания. Это сумчатое млекопитающее, напоминающее большого светло-коричневого ежа, относится к семейству Ехидновых (Tachyglossidae) отряда Однопроходных (Monotremata).

Аборигены Австралии неустанно охотятся за этим животным, считая его мясо изысканным деликатесом. Его латинское название переводится на русский как «быстрый язык». Ехидна обладает удивительным умением быстро высовывать свой гибкий и липкий язык на длину около 18 см, хватая аппетитных насекомых и их личинки. Он способен совершать до 100 движений в минуту.221 Австралийская ехидна

1362247790 e42 Австралийская ехиднаПоведение

Ехидна селится обычно в местах с мягкой почвой. Ходит она медленно, но в случае малейшей опасности в мгновение ока зарывается в землю. Изредка она встречается и на каменистой почве, но только там, где всегда можно быстро спрятаться среди скал в надежном убежище.

В жару и во время дождя ехидна терпеливо сидит в своем укрытии, дожидаясь изменения погодных условий в лучшую сторону. От перегрева она может погибнуть, поэтому летом выходит на поиски поживы только с приходом сумерек. Постоянного жилища у нее нет, прячется она только при необходимости, неспешно обходя утром и вечером свои охотничьи угодья, которые могут достигать более 50 га.

Питание

Главное блюдо в ее меню занимают различные муравьи, термиты и личинки насекомых. 1362247748 e35 Австралийская ехиднаПищу она отыскивает с помощью острого чутья. Найдя муравейник или термитник, ехидна раскапывает его и просовывает в него узкую мордочку и длинный липкий язык, к которому намертво прилипают насекомые.

Собрав достойную порцию добычи, она втягивает язык и перетирает ее роговыми зубчиками, расположенными на задней части языка и небе. Во время поиска личинок в кучах палой листвы ехидна легко переворачивает камни в два раза более тяжелые, чем она сама.

В случае опасности на мягкой почве животное мгновенно зарывается, выставив наружу только острые иглы, а на каменистой сворачивается в клубок словно обычный еж. Выкопать из земли ее могут только хитрые дикие собаки динго, большинство племен аборигенов таким искусством не владеют. Ехидны, живущие в горах, впадают зимой на несколько недель в спячку. Во время спячки температура их тела понижается до 4°С.

1362247728 e22 Австралийская ехиднаРазмножение

Брачный период проходит зимой. Искать себе пару зверьки начинают еще в июле-августе. У самки на брюхе развивается примитивная сумка, предназначенная для будущего яйца, которое она откладывает через две недели после спаривания.

Чтобы яйцо попало прямо в сумку, самка в момент кладки сворачивается в шар. Через 7-10 дней из яйца на свет появляется детеныш, который разбивает его скорлупу роговой шишечкой на носу.

Длина новорожденного не превышает 11 мм. В течение 8-9 недель он безвылазно сидит в материнской сумке. Соски у ехидны отсутствуют, поэтому молоко попадает к малышу из млечных желез прямо на кожу сумки, откуда он его с аппетитом слизывает.

В возрасте 9 недель кожа детеныша покрывается иглами, и мать больше не позволяет ему находиться в сумке. Он остается один в норе, когда она отправляется на охоту. В 6 месяцев молочное кормление прекращается, но малыш еще полгода проживает с матерью. В возрасте одного года он становится половозрелым и начинает самостоятельную жизнь.

1362247755 e4 Австралийская ехиднаОписание

Взрослые особи достигают длины тела 30-45 см при весе 2,5-7 кг. Тело плотное, покрыто густой шерстью и острыми иглами. Иглы представляют собой видоизмененные волосы. Хвост очень короткий, около 1 см. Шерсть серовато-бурая, а иглы коричневые.

Сросшиеся челюсти образуют подобие длинного и узкого птичьего клюва. На конце тонкой острой мордочки находятся большие ноздри и маленький рот, который не открывается более чем на 5 мм. Ноги короткие и очень сильные. Вторые пальцы задних конечностей вооружены длинными изогнутыми когтями, которые служат для чесания шкуры.

Продолжительность жизни ехидн в природных условиях редко превышает 15 лет, зато в неволе многие из них часто доживают до 50-летнего юбилея.