Стрекозы

Стрекоза плоская

11.09.2017

strekoza ploskaya Стрекоза плоскаяСтрекоза плоская (лат. Libellula depressa) относится к семейству Настоящих стрекоз (лат. Libellulidae). Отличается широким, сплюснутым и внешне неуклюжим туловищем. На самом деле она является очень ловкой и быстрой, способной за одну секунду пролететь более 10 м и выполнять в воздухе сложные фигуры высшего пилотажа. Эту стрекозу называют так же плоскобрюхой или плоскобрюхом сжатым.

Распространение

Вид распространен в северном полушарии, встречается почти повсеместно по всей территории Европы и большей части Азии. На европейском континенте ареал их обитания ограничен севером Скандинавии. Вид монотипичен и его подвиды на сегодняшний день неизвестны.

В горной местности плоскобрюхие стрекозы наблюдаются на высотах до 1200 м над уровнем моря. Охотней всего они селятся поблизости водоемов со стоячей и слабо проточной водой, где в изобилии произрастает обильная прибрежная растительность. Насекомые предпочитают хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем озера, пруды и мелкие речки, которые могут пересыхать в летнее время. Им нравятся водоемы с небольшим количеством ила и насыщенные кислородом.

Поведение

Плоские стрекозы совершают массовый вылет с начала мая до конца июля, а в благоприятные годы вплоть до августа. Это случается тогда, когда многие личинки не зимуют и успевают пройти метаморфоз ускоренными темпами за один сезон.

glaza strekoza ploskaya Стрекоза плоскаяУ сжатых плоскобрюхов очень развитое зрение, позволяющее охотиться в воздухе на большой скорости. В полете они ловят летающих насекомых и поедают прямо на лету, придерживая пойманный трофей лапками. Часто хищники ведут охоту из засады, усевшись на возвышенности на солнечной лужайке и поджидая подлетающую добычу. Они обычно живут группами по 5-7 особей, поэтому стерегут свои охотничьи угодья от представителей родственных видов и порой прогоняют их совместными усилиями.

Размножение

Брачный период длится с конца весны до середины лета. Спаривание происходит в воздухе в течение примерно 30 секунд. Откладывание яиц производится самкой в одиночку на поверхность воды возле берега на бреющем полете. Самец находится неподалеку от нее и старается отгонять других стрекоз. Яйца опускаются на дно, где будет проходить их инкубация.

В кладке бывает от 20 до 100 яиц. Они имеют шарообразную форму и как бы разделены на две половинки. Сверху они защищены желеобразной массой молочного цвета толщиной около 1 мм. Сами яйца в начале желто-белые, а потом темнеют и становятся коричнево-черными.

metamorfoz strekoza ploskaya Стрекоза плоскаяВылупившиеся через 4 недели после кладки личинки обычно проходят длительный метаморфоз, длящийся два года. Первые дни своей жизни они держатся возле водных растений, а потом перебираются на лишенное растительности мелководье. Личинки находятся на дне, слегка спрятавшись в ил и терпеливо ожидая свою жертву. Они питаются насекомыми, червями, различными мелкими беспозвоночными и головастиками амфибий.

Если водоем пересыхает, то личинки зарываются в ил, где и зимуют. Дыхание осуществляется при помощи специального отдела в пищеварительном тракте. Всего они претерпевают 11 личиночных стадий. Крылья у них появляются после четвертой линьки. Превращение в имаго чаще всего происходит на миниатюрных клочках суши, торчащей из воды. Здесь нимфы выползают из экзувия (экзоскелета после линьки), обсушивают крылья и уже как имаго устремляются на продолжение рода.

Описание

Длина тела сжатого плоскобрюха составляет 45-50 мм, при размахе крыльев 65-75 мм. Задняя часть туловища у обоих полов широкая и заметно сплюснутая. У самок окраска абдомена варьируется от золотисто-желтого до желтоватого. У самцов он окрашен в светло-голубой цвет. На нем и на тораксе имеются небольшие белые пятнышки.

vneshniy vid strekoza ploskaya Стрекоза плоскаяОснования прозрачных крыльев с тонкими прожилками украшены темно-коричневыми пятнами. Большая голова явно отделена от грудной части. Огромные фасеточные глаза состоят из примерно 30 тысяч омматидий. Они специализируются на восприятии движения и гарантируют широкое поле зрения. Маленькие простые глазки (оцеллии) расположены на верхней части головы и реагируют преимущественно на разницу в освещении.

Мощные челюсти (мандибулы) вооружены множеством похожих на зубы отростков. Торакс разделен на три, а брюшко на 8 сегментов. Сравнительно длинный и гибкий абдомен обеспечивает стабильность полета. Сильные лапы служат для захвата добычи.

Имаго стрекозы плоской живут 2-3 месяца.